Лента новостей
«Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20 сен, 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20 сен, 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20 сен, 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20 сен, 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20 сен, 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 20 сен, 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 20 сен, 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 20 сен, 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 20 сен, 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 20 сен, 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 20 сен, 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 20 сен, 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 20 сен, 19:11, РБК и Schneider Electric
ЕСПЧ признал нарушения прав человека Россией при депортации грузин
Политика, 03 июл 2014, 14:43
0
ЕСПЧ признал нарушения прав человека Россией при депортации грузин
Европейский суд по правам человека признал нарушение Россией ряда положений Европейской конвенции по правам человека при депортации грузин из РФ в 2006г. Сегодня такое решение вынесла Большая палата ЕСПЧ, сообщает пресс-служба суда.
Фото: Lori

При этом Страсбургский суд не указал сумму компенсации, которую должна выплатить Москва. У сторон будет 12 месяцев, чтобы предъявить и обжаловать требования о выплате компенсации и уведомить суд о возможном мировом соглашении. Вердикт является окончательным и обжалованию не подлежит.

Минюст России уже прокомментировал решение ЕСПЧ. Ведомство обратило внимание на то, что Страсбургский суд отказался рассматривать претензии грузинской стороны о нарушении российскими властями статьи 14 Конвенции, запрещающей дискриминацию по любым основаниям, а также статьи 18 Конвенции, которая устанавливает пределы возможных ограничений прав граждан.

"Суд не установил фактов выдворения из Российской Федерации грузинских граждан, которые законно находились на ее территории. В связи с этим констатировано отсутствие нарушений процедурных гарантий, предусмотренных статьей 1 Протокола № 7 к Конвенции. Не установлено также фактов выдворения или какого-либо иного ущемления прав этнических грузин, которые являлись гражданами России", — сообщает пресс-служба Минюста.

Отмечается также, что суд подтвердил отсутствие нарушений положений статьи 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни), статьи 1 (защита собственности) и статьи 2 (право на образование) Протокола № 1 к Конвенции.

"Выявленные Европейским судом нарушения касаются только действий, связанных с процедурой принятия решений о депортации и условиями пребывания в центрах временного содержания незаконных мигрантов и лиц, нарушивших установленный российским законодательством порядок пребывания на территории России", — заключили представители ведомства.

Россия не смогла предоставить убедительно опровергнуть обвинения грузинской стороны, говорит адвокат Каринна Москаленко, присутствовавшая на заседании ЕСПЧ. "Решение Большой палаты ЕСПЧ никогда не обжалуется. Оно вступает в силу незамедлительно. Сейчас она признала нарушения целого ряда серьезных статей", – говорит она. В том числе речь идет о нарушении ст.5 Европейской конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность) и ст.3 (запрещение пыток).

Поскольку вопрос политический, в процессе участвуют две страны, ЕСПЧ не стал самостоятельно выносить решение о размере компенсации, и предложил сторонам в течение года согласовать между собой этот вопрос. "Это сделано для того, чтобы уйти от конфликтности и не вставать на чью-либо сторону. Никто из специалистов в процедуре ЕСПЧ не возьмется сегодня сказать какой будет эта сумма", – отмечает Москаленко. Стороны могут вести переговоры только через посредство ЕСПЧ. Москаленко напомнила, что Россия всегда исполняет решения ЕСПЧ в части компенсаций, даже если не согласна с решением.

Грузия в марте 2007г. подала в ЕСПЧ иск против России в связи с депортацией грузин. В июне 2009г. Страсбургский суд счел его приемлемым. Большая палата Европейского суда по правам человека, состоящая из 17 человек, включая президента и вице-президентов ЕСПЧ, начала слушания по иску в июле 2012г.

Депортация грузин из России последовала вслед за очередным напряжением грузино-российских отношений в сентябре 2006г. на почве задержания в Грузии нескольких россиян, которым Тбилиси инкриминировал шпионаж в пользу РФ.

Грузинские спецслужбы заявили, что задержанные являются офицерами российского ГРУ. После этого инцидента Москва ввела против Тбилиси ряд ограничительных мер. Россия прекратила выдачу виз гражданам Грузии, заблокировала транспортное сообщение с республикой и ввела эмбарго на ряд грузинских товаров, в том числе на вина и минеральную воду "Боржоми".

Кроме того, российские правоохранители провели масштабную операцию по задержанию и выдворению из страны мигрантов из Грузии. За несколько месяцев (с осени 2006 по начало 2007г.) Россию покинули около 7 тыс. грузинских граждан.

Грузинская сторона требовала возмещения депортированным морального и материального ущерба. В жалобе в ЕСПЧ Тбилиси обвинил Россию в нарушении шести статей и нескольких протоколов Европейской комиссии по правам человека (ЕКПЧ). Речь идет о статьях "Запрещение пыток" (3), "Право на свободу и личную неприкосновенность" (5), "Право на уважение частной и семейной жизни" (8), "Право на эффективное средство правовой защиты" (13), "Запрещение дискриминации" (14) и "Пределы использования ограничений в отношении прав" (18).

Минюст России в начале 2008г. направил грузинским коллегам 235 страниц возражений, в которых назвал все их претензии "неприемлемыми". Москва не признала нарушение российскими властями статей Европейской конвенции по правам человека во время массовой депортации грузин.

В декабре 2011г. ЕСПЧ принял в производство еще один иск Грузии против России. Тбилиси требует "признать Россию ответственной за агрессию 2008г. и за правонарушения, имевшие место в дальнейшем на оккупированной территории страны". Речь в иске идет о фактах пыток населения, нечеловеческого обращения с ним, отъем права на собственность, свободу, на получение образования и т.д.

Сергей Канашевич, Жанна Ульянова