Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Times сообщила о cокрытии командирами преступлений британских солдат Политика, 21:08 Полиция пригрозила применить боевые патроны против митингующих в Гонконге Общество, 21:03 Активисты сообщили о задержании 70 человек на турнире по единоборствам Общество, 20:54 В Белоруссии завершились парламентские выборы Политика, 20:43 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 20:40 В Тбилиси протестующие заблокировали все входы в грузинский парламент Общество, 20:22 Трамп попросил Ким Чен Ына не считать Байдена «бешеной собакой» Политика, 20:11 Мамаев поделился эмоциями от первого футбольного матча после тюрьмы Спорт, 20:00 Картину Марка Шагала продали на аукционе в Москве за 10 млн руб. Общество, 19:40 В Гидрометцентре предупредили об близком к рекордному давлении в Москве Общество, 19:25 «Ростов» проиграл «Краснодару» в дебютном матче Мамаева Спорт, 19:19 В телецентре «Останкино» прокомментировали данные о минировании Общество, 19:13 В ЛНР заявили о поднятом флаге США над украинскими позициями в Донбассе Общество, 19:06 Грузинская оппозиция заявила о моральном кризисе в стране Политика, 18:15
Политика ,  
0 
Грузия подала иск к России в ЕСПЧ
Грузия вновь подала иск к России в ЕСПЧ. На сей раз Тбилиси обвинил Москву в массовых нарушениях прав человека и выдавливании этнических грузин из Южной Осетии и Абхазии
Фото: Jean-Francois Badias / AP

Грузинский Минюст направил в Европейский суд по правам человека жалобу на действия властей России, говорится в сообщении министерства.

«Требование Грузии состоит в призыве к Европейскому союзу установить ответственность России за нарушение многих статей Европейской конвенции. В частности, организованные Россией оккупация и целенаправленная кампания против населения Грузии нарушает ст. 2 Европейской конвенции, ст. 3 (запрещение пыток), ст. 5 (право на свободу и безопасность), ст. ​8 (право на защиту семейной жизни)», — говорится в заявлении.

Все эти нарушения и задержания граждан Грузии в Южной Осетии «имеют дискриминационный характер» и препятствуют возвращению грузинских беженцев, покинувших зону конфликта, уверены в Тбилиси. Особо власти Грузии указали, что российские власти не содействуют Грузии в поиске скрывающихся на этой территории преступников.

«Несмотря на преступления, совершенные под российской оккупацией на оккупированных территориях Грузии, прокуратура Грузии не имеет возможности полностью определить все обстоятельства преступлений и наказать всех виновных. Кроме того, по-прежнему невозможно арестовать подозреваемых, поскольку они находятся на оккупированных территориях», — заявили в грузинском Минюсте.

Политика
Президент Грузии назвал виновника отделения Абхазии и Южной Осетии

РБК обратился за комментарием к официальному представителю МИД России Марии Захаровой. Позже в пресс-службе Минюста России РБК сообщили, что к ним «не поступало какой-либо информации из Европейского с​уда по правам человека по указанному вопросу».

В 2015 году Грузия потребовала от России €70,3 млн за массовую высылку граждан Грузии в 2006 году. До этого, в 2014 году, ЕСПЧ признал, что грузинские беженцы были незаконно выселены с занимаемых территорий и их права при этом нарушались. Таким образом, поданный Минюстом Грузии иск является третьим к России.

Политика
Госдеп США призвал Россию отвести войска из Абхазии и Южной Осетии

8 августа исполнилось десять лет с момента начала конфликта в Южной Осетии. Война началась с ввода грузинских войск на территорию непризнанной республики. В ночь на 8 августа грузинские силы нанесли артиллерийский удар по Цхинвалу. В связи с создавшейся угрозой для российских граждан и служащих миротворческого батальона в Южной Осетии в конфликт вступили российские войска. В ходе пятидневных боев грузинская армия была вытеснена с территории Южной Осетии. Отдельные части российской армии продолжили наступление на грузинской территории, достигнув города Гори. По итогам конфликта Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Бóльшая часть международного сообщества продолжает считать частично признанные республики частью Грузии. Тбилиси регулярно выражает протесты российским властям в связи с задержаниями грузинских граждан.