Инвестиции
Новости·
0
0

ЦБ не поддержал отказ от центрального депозитария

ЦБ не поддерживает идею отказа от центрального депозитария
Профильная ассоциация брокеров предложила обсудить отказ от института центрального депозитария. В Банке России ответили, что не рассматривают этот вопрос. В НРД указали на риски такой инициативы
Фото: Андрей Любимов / РБК / ТАСС
Фото: Андрей Любимов / РБК / ТАСС

Банк России ответил на предложение Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), которая призвала обсудить возможность отказа от такого института на финансовом рынке. «Мы не рассматриваем в настоящий момент вопрос децентрализации депозитарной системы», — сообщили «РБК Инвестициям» в пресс-службе регулятора.

«Возврат к децентрализованной системе может стать причиной нарушения стабильности систем расчетов по ценным бумагам  , особенно в условиях внешней неопределенности. Имеющиеся ограничения в отношении НРД не влияют на выполнение функции и обязанности центрального депозитария», — отметил в свою очередь представитель НРД.

Утром 25 июля НАУФОР опубликовала комментарии к консультативному докладу Банка России «Универсализация или специализация? Роли участников на фондовом рынке». В одном из них ассоциация указывает, что из-за санкций против НРД возможность инвестирования в российские ценные бумаги исключена или ограничена для инвесторов-нерезидентов. Для привлечения на российский рынок дружественных нерезидентов потребуется обсудить изменение учетной инфраструктуры, считают в НАУФОР. «Такие меры, возможно, будут связаны с отказом от центрального депозитария и, таким образом, децентрализацией учетной архитектуры», — говорится в документе.

На российском финансовом рынке сложилась двухуровневая депозитарная система, в рамках которой брокерские депозитарии ведут учет ценных бумаг клиентов и регистрируют операции с ними, после чего передают эти данные в вышестоящую организацию. Ею в России является Национальный расчетный депозитарий (НРД), входящий в группу Московской биржи и включенный в санкционные списки США и ЕС.

В связи с введением американских санкций против НРД Центральный депозитарий ценных бумаг (ЦДЦБ) Казахстана в июле призвал клиентов (брокеров, управляющие компании) до 1 августа 2024 года направить приказы о выводе российских бумаг из его номинального держания. По оценкам юристов, в будущем невыведенные активы могут быть заморожены.

Центральный депозитарий Казахстана впервые сообщил о возможной сегрегации счетов инвесторов из России и Белоруссии летом 2022 года. Причиной для этих мер стали санкции Европейского союза против российского НРД и в отношении Республики Беларусь. В конце 2022 года организация раскрыла, что работает над обособлением только тех активов, вышестоящим местом хранения которых выступает Euroclear. А весной 2023-го стало известно, что сегрегация затронет не только бумаги в бельгийском Euroclear, но и в люксембургском Clearstream.

Московская биржа  и входящие в ее контур Национальный расчетный депозитарий (НРД) и Национальный клиринговый центр (НКЦ) 12 июня подпали под блокирующие санкции США. С лета 2022 года НРД находится также под санкциями ЕС.

Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦБ обвинил экс-сотрудника «Сбера» в использовании инсайдерской информации23 апр, 21:09·0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ23 апр, 19:28·0
В России появится криптобиржа. Но торговать на ней смогут не все23 апр, 18:00·0
ЦБ поднял официальный курс доллара выше ₽8223 апр, 17:35·0
Эксперты спрогнозировали рекордную прибыль «Сбера» в первом квартале23 апр, 17:29·0
Минфин не исключил корректировки требований к «суперквалам» для крипты23 апр, 15:22·0
Как работают биржи в майские праздники 2025 года: календарь23 апр, 14:05·0
Доверие на миллиард: кто и зачем создает личные фонды в России
Frank RG: на рынке вкладов появились клиенты — банковские абьюзеры23 апр, 13:01·0
Совкомбанк снизил ставки по вкладам «Щедрая весна» и «Гибкий»23 апр, 12:12·0
В каких случаях инвестору нужно подать персональную налоговую декларацию
<p>Figure 02</p>
Один робот и оценка в $40 млрд: что не так со стартапом Figure
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции Сбербанка, мировые рынки, цены на золото23 апр, 09:03·0
Топ-10 акций перед ставкой ЦБ и дивидендным сезоном. Опрос РБК