Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокуратура Томска проверит данные о мывших туалет детях в детском саду Общество, 09:36 Электросамокаты опередили велосипеды на рынке аренды Бизнес, 09:30 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 09:26 СМИ сообщили о нападении первого тренера Кучерова на судью во время матча Спорт, 09:14 «Яндекс» возглавил рейтинг лучших работодателей России по версии Forbes Общество, 09:06 Кто победит в схватке двух главных миллиардеров Японии  — The Economist Pro, 09:01 Сколько получают из бюджета институты развития. Что важно знать Экономика, 09:00 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 08:57 ОПГ для господрядчиков, субсидии бизнесу за экосбор. Главные новости РБК Общество, 08:54 В Пентагоне выразили готовность начать передачу власти команде Байдена Политика, 08:49 СМИ узнали о планах властей по госкомпаниям и их дивидендам Экономика, 08:42 В Красном Кресте заявили о «настоящем вызове» с открытием КПП в Донбассе Политика, 08:30 Как увлечь ребенка наукой и личным развитием РБК и Vnukovo Country Club, 08:28 МВД утвердило изменения в водительские удостоверения и ПТС Общество, 08:19
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Сенатор сообщил о решении Трампа замедлить вывод войск США из Сирии

Президент США не отказался от идеи о выводе американских войск, однако на некоторое время «возьмет паузу». Одной из причин этого стала недавняя поездка Трампа в Ирак и его общение с военнослужащими
Фото:Yuri Gripas / Reuters
Фото: Yuri Gripas / Reuters

Дональд Трамп принял решение замедлить уход американских солдат из Сирии, хотя по-прежнему намерен позднее завершить вывод войск. Об этом по итогам встречи с Трампом рассказал сенатор-республиканец Линдси Грэм, сообщает CNN.

«После переговоров с президентом и [главой Объединенного комитета начальников штабов] Джозефом Данфордом стало понятнее, куда мы движемся. Я думаю, что мы замедляем процесс [вывода войск] в разумной степени», — сообщил сенатор.

Он пояснил, что цель Соединенных Штатов остается прежней — «покинуть Сирию, убедившись, что «Исламское государство» (ИГ; запрещенная в России группировка. — РБК) туда уже не вернется». Однако в этом процессе, по выражению Грэма, будет «сделана пауза», для того чтобы оценить последствия ухода американских военнослужащих.

Сенатор добавил, что влияние на президента оказала поездка в Ирак на прошлой неделе, в ходе которой Трамп провел встречи с американскими военнослужащими. Командиры подразделений сообщили ему, что ИГ не побеждена до конца, что, как передает Грэм слова Трампа, стало для американского президента «откровением».

Республиканец Линдси Грэм ранее неоднократно высказывался против вывода войск США из Сирии, указывая, что это может привести к катастрофическим последствиям для союзных американцам группировок. Незадолго до встречи Трампа он сообщил CNN, что намерен переубедить президента.

Reuters узнал об идее США оставить курдам оружие перед уходом из Сирии
Политика
Бойцы курдских отрядов самообороны

Трамп объявил о выводе войск из Сирии в конце декабря, мотивировав это победой над запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство». Территорию страны должны покинуть 2 тыс. американских военных.

На фоне решения американского президента новую военную операцию на севере Сирии начала готовить Турция. Целью наступления должны были стать курдские отряды и группировки ИГ. Однако после телефонных переговоров президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с Трампом Анкара решила временно отложить операцию. Тем временем 28 декабря по соглашению с курдами силы официального Дамаска взяли под контроль город Манбидж, расположенный близ турецкой границы.