Ранее американский президент в своем Twitter заявил, что США одержали победу над «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая организация). Борьба с боевиками ИГ была «единственной причиной пребывания там войск» США, сообщил Трамп. О том, что он отдал приказ о выводе контингента, президент при этом не упомянул.
О том, что Белый дом принял решение вывести из Сирии всех военнослужащих — всего 2 тыс. человек — сообщил источник The Washington Post в Пентагоне. По его словам, операция должна быть проведена в максимально сжатые сроки.
Также о принятом решении сообщили The Wall Street Journal и агентство Reuters. WSJ указывала, что подготовка к выводу войск началась в северо-восточной части Сирии, а принципиальное решение стало следствием переговоров между Вашингтоном и Анкарой. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял о намерении начать военную операцию против союзных США Демократических сил Сирии, костяк которых составляют сирийские курды.
Принятое решение о выводе противоречит последним заявлениям американских военных. Так, 13 декабря официальный представитель Пентагона Шон Робертсон заявил, что борьба с «Исламским государством» «еще не закончена», а Демократические силы Сирии остаются «преданным партнером» Вашингтона в борьбе против боевиков. Он предостерег Турцию от односторонней операции на северо-востоке страны.
11 декабря спецпредставитель американской администрации в штабе антитеррористической коалиции Бретт Макгерк заявил, что в случае победы над ИГ нельзя просто так уйти, не подготовив местные силы безопасности. В противном случае террористы могут вернуть утраченные позиции.
Сейчас в Пентагоне никак не комментируют решение Трампа, ограничиваясь заявлениями о решимости и дальше работать вместе со своими союзниками в регионе.
С критикой вывода войск уже выступили сенаторы Марк Рубио и Линдсей Грэм. Последний заявил, что отсутствие американского контингента в Сирии станет огромной победой не только ИГ, но также России, Ирана и президента Башара Асада.
Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов рассказал РБК, что даже после указа Трампа Вашингтон может оставить в Сирии небольшой контингент для поддержки союзников в лице курдов.
«Уверен, что там все-таки останется некое представительство, как минимум в тех регионах, которые контролируются союзниками США курдами. В этих частях на севере Сирии американцы очень фундаментально обустроились. Это может называться ограниченным контингентом», — считает Лукьянов.
При этом Лукьянов считает, что Турция и США смогут договориться по курдам и не допустить новых конфликтов. «Турки могут активизироваться, но у них сейчас активный процесс открытой и закрытой коммуникации с американцами. Думаю, что США довольно четко поставят им условия, куда можно и куда нельзя. Совсем бросать своих курдских союзников они не будут. Туркам это очень не нравится, но они примут тот факт, что у американцев особые отношения с курдами», — заключил он.
США участвуют в военной операции в Сирии с 2014 года. При поддержке авиации Соединенных Штатов и их союзников Демократическим силам Сирии удалось освободить от боевиков ИГ значительную часть провинций Эль-Хасака и Дейр-эз-Зор, занять город Ракка, который террористы называли своей столицей.
Агентство Reuters указывает, что даже после полного вывода американских войск из Сирии они смогут влиять на ситуацию в стране. Во-первых, значительный контингент (порядка 5200 военнослужащих) находится в соседнем Ираке. Во-вторых, оказывавшие помощь курдам самолеты по-прежнему смогут совершать налеты с аэродрома в Катаре.
Авторы
Артем Филипенок, Валерий Романов