Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
УЕФА утвердил состав корзин при жеребьевке чемпионата Европы Спорт, 17:35 ФСБ задержала в Ростовской области военного за шпионаж в пользу Украины Общество, 17:33 Конец конца идей: зачем читать новую книгу Джонатана Франзена Стиль, 17:23 Медом намазано: как выбрать место для открытия кондитерской Pro, 17:21 Не отступать и не сдаваться: как добиться успеха в бизнесе. Тест РБК и ВТБ, 17:21 СК отказался проверить ФСБ из-за разглашения налоговой тайны Израйлита Экономика, 17:17 Шойгу анонсировал появление новой техники на Параде Победы в 2020 году Политика, 17:16 Зеленский приехал в Станицу Луганскую на линии фронта в Донбассе Политика, 17:01 Сергей Храмагин — о лизинговом бизнесе и транспорте будущего РБК и ГТЛК, 16:52 Минфин направил в правительство проект механизма инвестирования из ФНБ Экономика, 16:51 Госдума одобрила закон о праве Путина оставить Садовничего ректором МГУ Общество, 16:47 «Россия не собирается нападать»: главные заявления форума «Россия зовет!» Общество, 16:39  Киев заявил об отсутствии интереса к промежуточному газовому контракту Политика, 16:38 РФС дисквалифицировал четырех игроков после драки в матче третьей лиги Спорт, 16:37
Политика ,  
0 
Сенатор сообщил о решении Трампа замедлить вывод войск США из Сирии
Президент США не отказался от идеи о выводе американских войск, однако на некоторое время «возьмет паузу». Одной из причин этого стала недавняя поездка Трампа в Ирак и его общение с военнослужащими
Фото: Yuri Gripas / Reuters

Дональд Трамп принял решение замедлить уход американских солдат из Сирии, хотя по-прежнему намерен позднее завершить вывод войск. Об этом по итогам встречи с Трампом рассказал сенатор-республиканец Линдси Грэм, сообщает CNN.

«После переговоров с президентом и [главой Объединенного комитета начальников штабов] Джозефом Данфордом стало понятнее, куда мы движемся. Я думаю, что мы замедляем процесс [вывода войск] в разумной степени», — сообщил сенатор.

Он пояснил, что цель Соединенных Штатов остается прежней — «покинуть Сирию, убедившись, что «Исламское государство» (ИГ; запрещенная в России группировка. — РБК) туда уже не вернется». Однако в этом процессе, по выражению Грэма, будет «сделана пауза», для того чтобы оценить последствия ухода американских военнослужащих.

Сенатор добавил, что влияние на президента оказала поездка в Ирак на прошлой неделе, в ходе которой Трамп провел встречи с американскими военнослужащими. Командиры подразделений сообщили ему, что ИГ не побеждена до конца, что, как передает Грэм слова Трампа, стало для американского президента «откровением».

Республиканец Линдси Грэм ранее неоднократно высказывался против вывода войск США из Сирии, указывая, что это может привести к катастрофическим последствиям для союзных американцам группировок. Незадолго до встречи Трампа он сообщил CNN, что намерен переубедить президента.

Политика
Reuters узнал об идее США оставить курдам оружие перед уходом из Сирии

Трамп объявил о выводе войск из Сирии в конце декабря, мотивировав это победой над запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство». Территорию страны должны покинуть 2 тыс. американских военных.

На фоне решения американского президента новую военную операцию на севере Сирии начала готовить Турция. Целью наступления должны были стать курдские отряды и группировки ИГ. Однако после телефонных переговоров президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с Трампом Анкара решила временно отложить операцию. Тем временем 28 декабря по соглашению с курдами силы официального Дамаска взяли под контроль город Манбидж, расположенный близ турецкой границы.