Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В WADA заявили об «увиденных воочию» манипуляциях с данными из России Спорт, 04:19 Власти Перу пропустили вылетевший из Мексики за Моралесом самолет Политика, 04:11 В Эр-Рияде мужчина напал с ножом на актеров во время представления Общество, 03:32 Politico узнало о планах Трампа отложить введение пошлин на машины из ЕС Экономика, 03:30 WSJ узнала о секретном проекте Google по сбору личных медицинских данных Общество, 03:28 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 03:24 МИД Украины заявил о согласовании даты саммита «нормандской четверки» Политика, 02:52 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ попросил принести ему в СИЗО очки Общество, 02:41 На Украине задержали ряд сотрудников Нацбанка по делу о хищении $48 млн Политика, 02:19 СМИ сообщили о планах украинских властей задержать экс-замглавы Нацбанка Политика, 02:08 Израиль отправил обвиняемого в киберпреступлениях россиянина в США Общество, 02:05 Boeing сообщила о планах возобновить полеты 737 MAX в январе Общество, 01:49 Александр Зверев обыграл Надаля на Итоговом турнире АТР Спорт, 01:38 Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21
Политика ,  
0 
НАТО исключило ведение дел с Россией «как обычно» до возвращения Крыма
В альянсе призвали Москву вернуть контроль над полуостровом Киеву. Ранее Зеленский заявил, что планирует возобновить обсуждение вопроса о принадлежности Крыма в «нормандском формате»
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Североатлантический альянс не признает незаконную аннексию Россией Крыма и призывает российские власти вернуть контроль над полуостровом Киеву. Об этом говорится в заявлении Комиссии НАТО — Украина, опубликованном на сайте совета.

«Крым — это территория Украины. Мы призываем Россию вернуть контроль над Крымом Украине», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте альянса. «Не может быть никакого «обычного ведения дел» до тех пор, пока в действиях России не произойдет конструктивного изменения», — заявили в НАТО. Эти действия должны показать, что страна соблюдает международное право, а также международные обязательства и берет на себя ответственность за их соблюдение, говорится в сообщении.

Страны — участники НАТО также «глубоко обеспокоены» нарушениями прав человека, осуществляемыми российскими властями в Крыму, в отношении «всех украинцев», включая крымских татар и членов других общин.

Кроме того, в НАТО призвали Россию вернуть захваченные в Керченском проливе украинские суда, а также обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море, предоставив свободу судоходства. В альянсе приветствовали обмен заключенными между Киевом и Москвой, в ходе которого на Украину вернулись 24 задержанных моряков и режиссер Олег Сенцов.

Организация также поддержала усилия Украины при разведении сил в зоне конфликта на юго-востоке страны в рамках выполнениях минских соглашений. «Мы призываем Россию прекратить любую политическую, финансовую и военную поддержку боевиков и прекратить вмешательство в дела Донецкой и Луганской областей, вывести войска, технику и наемников с территории Украины», — указано в заявлении.

В апреле глава МИД России Сергей Лавров заявил, что российские представители больше не будут участвовать в заседаниях Совета Россия — НАТО и полностью прекращают сотрудничество с альянсом по военной и гражданской линиям. В марте прошлого года президент Украины Петр Порошенко обратился к генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу с просьбой предоставить план действий по включению страны в альянс. Российский лидер Владимир Путин в ответ на это отметил, что включение Украины в состав НАТО после событий 2014 года может стать «красной чертой», которую не стоит переходить.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что планирует возобновить обсуждение вопроса о принадлежности Крыма на встрече в «нормандском формате». Республика вошла в состав России в марте 2014 года после того, как более 95% участников проведенного там референдума выступили за присоединение к России. В МИДе заявляли, что Москва не будет обсуждать тему принадлежности Крыма ни в рамках «нормандского формата», ни в любых других.