Лента новостей
В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46
Политика ,  
0 
Лавров заявил об отказе России говорить с НАТО «ради лекций по Украине»
Москва будет участвовать в заседаниях Совета Россия — НАТО только на уровне военных. Американцы, рассказал Лавров, «взяли моду созывать» встречи на этой площадке, чтобы критиковать политику России и «читать ей лекции»
Сергей Лавров (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия больше не намерена ходить на заседания Совета Россия — НАТО и будет участвовать в них только на уровне военных. Об этом он заявил в интервью программе «Главное с Ольгой Беловой» на телеканале «Звезда». Подобный шаг глава ведомства объяснил нежеланием Москвы «слушать лекции» США по поводу Украины и других вопросов.

Россия, заметил министр, индивидуально ведет «нормальный» разговор с каждой европейской страной. Но в диалоге с НАТО — испытывает проблемы. «Американцы там взяли моду созывать заседания Совета Россия — НАТО исключительно для того, чтобы читать нам лекции по Украине и каким-то другим вопросам, критиковать нас за якобы нарушение и развал Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности», — рассказал глава ведомства, подчеркнув, что «мы на такие мероприятия ходить больше не будем» (цитата по ТАСС).

Если Вашингтон хочет «всерьез разговаривать, надо собирать Совет Россия — НАТО на уровне военных», уверен Лавров.

Также в эфире телеканала министр обратил внимание на высказывание главнокомандующего силами НАТО в Европе Кертиса Скапаротти. В середине марта стало известно о том, что он покидает свой пост, а его место займет американский генерал Тод Уолтерс. Спустя месяц после этого Скапаротти заявил, что страны Запада сегодня не понимают Россию. Сейчас контакты между Вашингтоном и Москвой еще хуже, чем были во времена холодной войны, отмечал он, подчеркивая важность контактов с Россией.

Политика
МИД заявил об остановке военного и гражданского сотрудничества с НАТО

«Лучше поздно, чем никогда [понять это]. Дай бог, чтобы его [Скапаротти] сменщик все-таки воспринял этот совет, это пожелание», — отреагировал на это Лавров.

В начале недели, 15 апреля, в МИД России также заявили о полном прекращении сотрудничества России и НАТО по военной и гражданской линиям. Североатлантический альянс, замечал замглавы российского внешнеполитического ведомства Александр Грушко, сам «отказался от позитивной повестки дня в отношениях с Россией». «НАТО зашло слишком далеко в нагнетании конфронтации с Россией, и пока не видно, когда и где здравомыслие возьмет верх», — отмечал он, подчеркивая, что нынешний кризис в отношениях Москвы и блока является самым продолжительным в истории.

Совет Россия — НАТО был учрежден в мае 2002 года. Он пришел на смену Совместному постоянному совету. Это была площадка для консультаций и сотрудничества сторон. Она была создана в соответствии с Основополагающим актом Россия — НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности 1997 года. Этот документ остается официальной основой отношений Россия — НАТО.