Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти назвали сроки начала работы «Северного потока — 2» Экономика, 13:58 Песков не увидел связи между видео казни в Сирии и операцией России Политика, 13:56 Трафик не главное: ошибки маркетологов при продвижении торговых центров Pro, 13:55 Сбербанк объявил о новом снижении ставок по ипотеке Финансы, 13:52 Сбербанк объяснил отправку кода с призывом «убивать евреев» ошибкой Общество, 13:49 Сергей Храмагин — о лизинговом бизнесе и транспорте будущего РБК и ГТЛК, 13:44 Порт Таррагоны принял круизный лайнер после закрытия сезона Общество, 13:37 От Канье Уэста до Гаги: Billboard выбрал 100 лучших альбомов десятилетия Стиль, 13:35 Coca-Cola, KFC и Subway: зачем пищевым компаниям блокчейн и криптовалюты Крипто, 13:31 Тедеско допустил участие Кутепова в матче с «Уралом» Спорт, 13:24 Сотрудники ФБК решили подать в суд на Путина Политика, 13:22 Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки РБК и ПИК Брокер, 13:14 В Кремле заявили о невозможности испортить отношения России с Сербией Политика, 13:12 Топ-10 директоров-капиталистов российских компаний по версии Forbes Бизнес, 13:07 
Политика ,  
0 
СМИ узнали о планах США исключить санкции против России за работу в Иране
Компаниям из России, Китая и европейских стран позволят продолжать работу на атомных объектах Ирана. Предполагается, что благодаря этому Тегерану будет сложнее разрабатывать ядерное оружие
Фото: Vahid Salemi / AP

США планируют снять санкции, запрещающие российским, китайским и европейским компаниям работать на ядерных объектах в Иране. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники. Собеседники агентства уточняют, что таким образом удастся затруднить Ирану разработку ядерного оружия.

По данным агентства, Вашингтон позволит зарубежным компаниям сотрудничать с Организацией по атомной энергии Ирана (AEOI).

В Госдепартаменте США и в «Росатоме», который участвует в строительстве второго энергоблока АЭС «Бушер» в Иране, агентству не прокомментировали информацию. Представитель Китайской национальной ядерной корпорации заявил, что компания «начинает сотрудничать с иранской стороной под руководством Пекина в поисках позитивного решения ядерной проблемы Ирана», но не предоставил деталей.

Политика
Иран назвал условия возвращения к ядерной сделке

В 2015 году Иран заключил с шестью странами (Россия, Франция, Германия, Великобритания, Китай, США) совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Сделка подразумевала, что с Тегерана снимут санкции, если он сократит объемы обогащенного урана, а также откажется от производства оружейного плутония. В мае 2018 года США вышли из договора и возобновили санкции против Ирана.

Политика
Трамп против всех: главное о санкциях США в отношении Ирана

В ответ Тегеран прекратил выполнять свои условия по ядерной программе. В частности, увеличил запас обогащенного урана и тяжелой воды, используемой в ядерных реакторах, а также поднял уровень обогащения. В мае текущего года Иран объявил о первом этапе приостановки обязательств (речь шла об остановке на 60 суток продаж обогащенного урана). В июле Тегеран перешел ко второму этапу, объявив об обогащении урана свыше уровня 3,67% и пообещав сокращать обязательства каждые 60 дней, если другие участники сделки не будут придерживаться достигнутых договоренностей.

6 сентября Иран приступил к третьему этапу по сокращению обязательств в рамках сделки и отказался от ограничений исследовательской деятельности по атому.