Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
Почему ИТ-рынок России будет расти на 13% в год РБК и Softline, 20:30
Кадыров ответил «так называемому боевому товарищу» Пригожину Политика, 20:27
На вокзале Уфы загорелся склад с топливом Общество, 20:18
МВД Литвы сообщило о попросившем убежища летчике из России Политика, 20:16
Врачи снова ввели в медицинскую кому получившего удар копытом вратаря ПСЖ Спорт, 20:15
Полис ОСАГО предложили убрать из перечня для регистрации машины в ГИБДД Авто, 19:53
Сальдо показал обломки ракеты Storm Shadow после обстрела детского лагеря Политика, 19:51
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Забудьте пароли: зачем бизнесу универсальный ID для пользователей Тренды, 19:39
В контексте текста: Иван Янковский — о сериале «Плейлист волонтера» РБК и Okko, 19:36
ЦСКА продлил контракт с футболистом сборной России Спорт, 19:34
Команда игорной зоны «Красная поляна» получила три награды Silver Mercury Пресс-релиз, 19:34
Denizbank объяснил уведомления о списаниях со счетов клиентов Финансы, 19:29
Защитникам приграничных территорий предложили давать статус ветерана Политика, 19:26
Джокович победил первую ракетку мира и вышел в финал «Ролан Гаррос» Спорт, 19:26
Военная операция на Украине ,  
0 

Рада приняла обращение к СНБО о санкциях против патриарха Кирилла

Помимо патриарха, санкции просят ввести против главы отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона и его заместителя протоиерея Николая Балашова. Они предусматривают блокировку активов
Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл (Фото: Олег Варов / ТАСС)

Депутаты Верховной рады Украины проголосовали за обращение к Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) с требованием ввести персональные санкции против Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщил украинский депутат Ярослав Железняк в Telegram.

Всего ограничения просят ввести против восьми деятелей РПЦ, которые «системно и активно» поддерживают операцию на Украине.

В их число вошли председатель отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, его заместитель протоиерей Николай Балашов, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) и другие.

Как уточнил депутат Рады Алексей Гончаренко в Telegram-канале, санкции просят ввести на десять лет, теперь обращение о наложении ограничений должен рассмотреть сам СНБО.

Проект постановления внесли в украинский парламент в конце апреля. Речь идет о блокировке активов церковных деятелей на Украине, ограничении любых торговых операций с ними, выдачи наличных по платежным картам, прекращении культурных обменов и научного сотрудничества с их участием, отказе в предоставлении виз, аннулировании официальных визитов, лишении госнаград и запрете на приобретение в собственность земельных участков.

В конце марта в Верховную раду внесли проект о запрете деятельности РПЦ и входящих в нее структур на территории Украины. В случае одобрения закона имущество Церкви на территории страны будет национализировано. Принятие такого документа спровоцирует новый виток гражданского противостояния и приведет к обострению социального кризиса, заявил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

В состав Московского патриархата РПЦ входит Украинская православная церковь (УПЦ). По данным от 2017 года, УПЦ имела в своем распоряжении в стране около 11 тыс. культовых сооружений и более 12 тыс. приходов. В ее ведении находятся три лавры: Киево-Печерская, Успенская Почаевская и Успенская Святогорская.

27 мая Собор УПЦ объявил о ее «полной самостоятельности и независимости». Кроме того, в его заявлении говорилось, что «на период военного положения, когда связи между епархиями и церковным руководящим центром осложнены или отсутствуют», епархиальные архиереи получают право самостоятельно принимать некоторые решения. При этом председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Климент пояснил РБК, что украинская церковь этим решением не разорвала отношения с РПЦ, а подтвердила свой независимый статус. Митрополит Волоколамский Иларион также заявил, что УПЦ еще раз засвидетельствовала, что она является полностью самоуправляемой, что ее церковный центр находится не в Москве, а в Киеве».

Авторы
Теги