Лента новостей
Президент Австрии выступил за проведение выборов в парламент досрочно Политика, 15:29 Роналду получил первый в чемпионате Италии приз самому ценному игроку Спорт, 15:21 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 15:13 Минск и Москва согласовали план по возобновлению транзита нефти Бизнес, 15:02 ГАИ изучит видео с 17-летней фигуристкой Загитовой за рулем машины Спорт, 15:02 СМИ назвали предполагаемую дату досрочных выборов в Раду Политика, 14:53 Замглавы администрации Януковича вернулся на Украину Политика, 14:39 УЕФА назвал цены билетов на матчи Евро-2020 Спорт, 14:18 Порошенко заявил о завершении процесса декоммунизации на Украине Политика, 14:15 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 14:15 В ЮНЕСКО назвали численность коренных языков в мире Общество, 13:51 Кремль заявил о сложностях в подготовке встречи Путина и Трампа Политика, 13:45 «Локомотив» гарантировал себе попадание в Лигу чемпионов Спорт, 13:40 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 13:26
Политика ,  
0 
США решили ввести пошлины на сталь и алюминий с 1 июня
Пошлины на ввоз стали из ЕС, Мексики и Канады составят 25%, на ввоз алюминия — 10%, заявил министр торговли США
Фото: Liu Debin / Zuma / ТАСС

США с пятницы, 1 июня, вводят пошлины на сталь и алюминий из Евросоюза, Мексики и Канады. Об этом заявил на брифинге глава Министерства торговли США Уилбур Росс, сообщает Reuters.

Он пояснил, что речь идет о 25-процентных пошлинах на ввоз стали и 10-процентных — на ввоз алюминия.

Росс напомнил, что о введении таких пошлин было объявлено еще в марте. Позже президент Дональд Трамп временно вывел из-под действия пошлин Южную Корею, Аргентину, Бразилию, Австралию, страны ЕС, Канаду и Мексику. Теперь администрация США решила не продлевать действие этих исключений.

«Мы с нетерпением ожидаем продолжения переговоров как с Канадой и Мексикой, с одной стороны, так и с Еврокомиссией, с другой стороны, потому что есть другие вопросы, которые мы также должны решить», — добавил министр.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер после выступления Росса заявил, что ЕС обратится в ВТО для урегулирования спора. «Совершенно недопустимо, чтобы страна вводила односторонние меры, когда речь идет о мировой торговле», — подчеркнул глава ЕК, назвав действия США «протекционизмом в чистом виде».

«Это плохой день для мировой торговли», — заявила представитель европейской торговой комиссии Сесилия Мальмстрем.

«США пытались использовать угрозу торговых ограничений в качества рычага, чтобы добиться уступок от Евросоюза, — сказала Мальмстрем. — Мы не ведем так дела, тем более между давними партнерами, друзьями и союзниками».

Ранее ЕС в ответ на пошлины на сталь и алюминий обещал ввести 25-процентные пошлины на американские товары, среди которых называли апельсиновый сок, виски, табак и мотоциклы.

«Эскалация торговой войны между США и ЕС, включая потенциальные защитные меры против автомобилей, изготовленных в Европе, могла бы привести к крайне негативным последствиям для мирового рынка стали в среднесрочной перспективе. При этом мы оцениваем этот риск как довольно низкий, поскольку реальная торговая война была бы негативной для обеих сторон», — сообщил РБК старший аналитик «БКС Глобал Маркетс» Олег Петропавловский.

Введение пошлин приведет не только к снижению экспорта металлов стран Евросоюза, Мексики и Канады в США, но и к повышению цен в Соединенных Штатах, в том числе из-за роста затрат ряда отраслей, использующих алюминий. Об этом РБК сообщил научный руководитель лаборатории исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель.

«В ответ Евросоюз намерен поднять пошлины на американские товары: продовольствие, одежду, мотоциклы — экспорт из США заметно сократится», — уверен эксперт.

По словам аналитика, «ничего хорошего» не ждет и российскую экономику в связи с введением пошлин в отношении ЕС. Поскольку меньшее количество металлов европейских компаний будет поставляться в США, производители будут стараться занять внутренний рынок, что усилит конкуренцию, уверен Кнобель. «Россия явно почувствует дискомфорт, станет теснее. Более того, европейские компании могут предъявить запрос, чтобы среди защитных мер Евросоюз поднял уже свои пошлины», — сказал эксперт.

Американский лидер, объявляя в марте о решении ввести пошлины, объяснял это тем, что промышленность США «опустошили» способы ведения внешней торговли, которыми руководствуются другие страны. «Страна, которая не защищает свое благосостояние дома, не сможет защищать свои интересы за рубежом», — утверждал Трамп. Тогда же он пообещал освободить от тарифов те страны, которые в вопросах торговли будут относиться к США «справедливо». О введении пошлин было объявлено после расследования Министерства торговли США. Ведомство утверждало, что импорт этих металлов подрывает позиции металлургов США и тем самым угрожает «национальной безопасности» страны.

Минпромторг России оценивал убытки российских компаний от этих заградительных пошлин США в сумму до $3 млрд. В ведомстве объясняли такой высокий уровень потерь тем, что металлургические компании России делали инвестиции в прокатные мощности непосредственно в США и эти предприятия используют в своей работе российские полуфабрикаты. Кроме того, Минпромторг видел угрозу для металлургов России в возможном «хаотичном перераспределении товарных потоков» после закрытия рынка США, а также в решение остальных стран ввести свои меры в ответ на действия США.​