Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Таджикистан призвал Россию проверить данные об избиениях мигрантов Общество, 03:35
Издатели объяснили подорожание книг в России на 20% Бизнес, 03:01
Кадры с места крушения поездов в Индии, где погибли почти 300 человек Общество, 02:39
Эрдоган назначил министром финансов «любимчика иностранных инвесторов» Экономика, 02:23
В Польше нашли фрагменты аэростата с кириллицей близ военной части Политика, 01:38
Власти пояснили, каким подручным средством житель Севастополя сбил дрон Политика, 01:16
Кадры перевозки «Троицы» из Третьяковки в Храм Христа Спасителя Общество, 01:09
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Власти ответили на обвинения в платной эвакуации детей из Шебекино Политика, 01:01
Нидерланды назвали версию Китая о причине спецоперации «очень ложной» Политика, 00:15
Икону «Троица» установили в храме Христа Спасителя Общество, 03 июн, 23:32
Депутат Затулин заявил о «потерянном смысле» некоторых целей спецоперации Политика, 03 июн, 22:49
Над Белгородом второй раз за сутки сработала ПВО Политика, 03 июн, 22:42
Киев увидел нехватку оружия для наступления Политика, 03 июн, 22:30
В Нижнем Новгороде мужчина застрял головой в заборе и умер Общество, 03 июн, 22:30
Политика ,  
0 

Медведев обвинил Польшу в подрыве диалога с Россией

По его словам, в России нет антипольских настроений. Шанс для налаживания диалога был упущен после того, как к власти в стране пришли другие политические силы, считает зампред Совбеза
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости)

В России нет антипольских настроений, диалог между двумя государствами стран зашел в тупик после того, как в Варшаве сменилась власть, написал заместитель председателя Совета безопасности страны Дмитрий Медведев в статье для агентства Sputnik Polska.

«В России никогда не было и нет антипольских настроений. Данные социологических опросов подтверждают, что граждане нашей страны относятся к сегодняшним полякам и к Польше без какой-либо неприязни, наоборот — с искренней симпатией, как к близкому нам славянскому народу», — заявил он.

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, проведенного в марте 2021 года, за союзные отношения с Польшей выступали 40% россиян, а 28% — за дружеские. Еще 16% опрошенных высказались за конкурентные отношения, враждебно были настроены 8% россиян.

По словам Медведева, россияне с сочувствием и состраданием отнеслись к событиям 2010 года, когда в авиакатастрофе под Смоленском погиб президент Польши Лех Качиньский вместе с остальными членами делегации. Тогда у Москвы и Варшавы был шанс «наладить нормальный диалог, возобновить контакты, прийти к согласию и взаимопониманию», считает Медведев.

«К сожалению, именно это и не входило в планы польской оппозиции, а также групп влияния, за которыми стояли их американские и европейские старшие руководители. Диалог — не по нашей вине — окончательно зашел в тупик после очередной смены властных элит в этой стране», — заключил он.

Самолет Качиньского Ту-154 потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный 10 апреля 2010 года. С тех пор высказывались разные версии о причинах авиакатастрофы. В 2016 году министр обороны Польши Антоний Мачеревич заявил, что речь может идти о теракте. Через год Национальная прокуратура Польши возложила вину за произошедшее на российских диспетчеров. В Кремле эти обвинения отвергали.

Позднее, в 2020 году, польская комиссия по повторному расследованию катастрофы пришла к выводу, что авиакатастрофу спровоцировали два взрыва, которые произошли в результате «преднамеренных действий» при капитальном ремонте борта.

В Следственном комитете России не раз опровергали версию Польши о взрыве. В ведомстве утверждают, что командир лайнера не ушел на запасной аэродром, хотя видимость была плохой из-за погоды. Затем экипаж совершил несколько ошибок и не реагировал на систему раннего предупреждения приближения земли, говорили в СК.

На фоне введения странами Запада антироссийских санкций Польша решила запретить импорт в страну угля из России. Премьер-министр страны Матеуш Моравецкий заявил, что страна откажется от него за два месяца, а до конца года — от российской нефти. В Минэнерго России сочли, что быстрый отказ Польши от российского угля маловероятен.

Авторы
Теги