Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 апреля
EUR ЦБ: 84,11 (+0,35)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Курс доллара на 1 апреля
USD ЦБ: 77,32 (+0,24)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
В МИД Украины заявили о недостаточном числе танков для контрнаступления Политика, 01:19
Военкоматы начали рассмотрение заявок на отсрочку для ИТ-специалистов Общество, 00:31
Мацуев заболел коронавирусом и перенес концерты Общество, 00:28
В Пентагоне усомнились в способности Киева вернуть территории в этом году Политика, 00:11
Воровали со складов. На чем погорел «первый стартап-«единорог» Пакистана Pro, 00:01
Ни у кого преимуществ нет. Чего ждать от полуфиналов Кубка Гагарина Спорт, 00:01
С 1 апреля в России проиндексировали социальные пенсии Общество, 00:01
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
В России начался весенний призыв в армию Политика, 00:01
Барсуки выпадут из зоны отчуждения Общество, 00:01
Reuters узнал о новом пакете помощи США Киеву с противотанковыми ракетами Политика, 31 мар, 23:46
Постпред Белоруссии назвал вынужденной мерой размещение ядерного оружия Политика, 31 мар, 23:40
Какие страны стали приоритетом внешней политики «государства-цивилизации» Политика, 31 мар, 23:08
Bloomberg, Politico, NYT и WP призвали освободить журналиста WSJ Политика, 31 мар, 23:07
Небензя объяснил решение России разместить ядерное оружие в Белоруссии Политика, 31 мар, 22:52
Конфликт в Нагорном Карабахе ,  
0 

Эрдоган анонсировал свой визит в Шушу в Нагорном Карабахе

В мае президент Турции намерен посетить один из ключевых городов Нагорного Карабаха. Потеря Шуши стала одним из завершающих событий армяно-азербайджанского конфликта осенью 2020 года
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Turkish Presidency / AP)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что намерен посетить город Шуша в Нагорном Карабахе после Рамазана (в мае). О своем намерении он рассказал на неформальном саммите Тюркского совета, передает Anadolu.

«Важно, чтобы тюркоязычные страны продолжили поддерживать Азербайджан и в деле защиты и возрождения тюркских памятников в Карабахе. Надеюсь, что скоро, после праздника Рамазан, мы посетим Шушу, что станет для нас еще одним праздником», — пообещал турецкий лидер.

Как уточняет азербайджанское издание Report, Эрдоган сообщил, что намерен приехать в Шушу вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Город Шуша перешел под контроль Азербайджана в ноябре 2020 года, его потеря армянскими силами стала одним из заключительных событий конфликта, обострившегося осенью. Шуша занимает стратегическое положение, город расположен примерно в 10 км к югу от столицы Нагорного Карабаха Степанакерта. Через него пролегает дорога, которая связывает Степанакерт с Арменией. Во время первой войны в Карабахе, в начале 1990-х годов, город серьезно пострадал. Сейчас население Шуши составляет немногим более 4 тыс. человек.

Почти сразу же после падения Шуши Ереван и Баку при посредничестве Москвы заключили соглашение о прекращении конфликта. В соответствии с ним значительная часть Нагорного Карабаха перешла под контроль азербайджанских военных, а контроль над соблюдением мирного соглашения был возложен на российских миротворцев. В работе совместного мониторингового центра также принимают участие несколько десятков турецких военнослужащих.

Точные данные о потерях в конфликте до сих пор не известны. На начало декабря Азербайджан признавал потерю почти 2,8 тыс. военнослужащих своей армии, Армения — более 2,6 тыс.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Авторы
Теги