Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ предложил запретить оборот и майнинг криптовалют в России Финансы, 15:00
СК передал в суд уголовное дело против экс-министра Абызова Политика, 14:59
В Кремле раскрыли темы закрытой беседы Собянина и Путина Общество, 14:58
Суд дал фигурантам «кокаинового дела» до 18 лет Общество, 14:50
Как зумеры меняют рекламные концепции крупных брендов Pro, 14:47
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 14:43
Следствие попросило заочно арестовать обвиняемого в убийстве Талькова Общество, 14:42
Испытания израильского комплекса ПРО «Хец-3». Видео Политика, 14:36
Онищенко не увидел необходимости вводить массовую изоляцию из-за COVID-19 Общество, 14:33
«Лужники» и «ВТБ Арена» ответили на статью о переносе игр сборной России Спорт, 14:32
Зюганов объяснил смысл обращения о признании ДНР и ЛНР Политика, 14:23
Медведев победил Кирьоса и пробился в третий круг Australian Open Спорт, 14:22
Как обезопасить телефон родителей от кибератак. Памятка РБК и «Ростелеком-Солар», 14:20
Авербух фразой «говорить не о чем» оценил шансы Туктамышевой на ОИ Спорт, 14:17
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Азербайджан впервые раскрыл данные о потерях в войне в Карабахе

Почти три тысячи погибших, более тысячи раненых, свыше ста пропавших без вести — в такую цену Азербайджану обошлась полуторамесячная война в Карабахе
Фото: Emrah Gurel / AP
Фото: Emrah Gurel / AP

Министерство обороны Азербайджана впервые сообщило полные данные о потерях в ходе конфликта в Нагорном Карабахе в период с сентября по ноябрь 2020 года. За полтора месяца боев погибли 2783 военнослужащих армии страны.

Более 100 военнослужащих пропали без вести. 1245 военных ранены и находятся на излечении в госпиталях.

«Освобождение Шуша, короны Карабаха, — одна из уникальных военных операций в истории мировой войны. Наши земли, о которых мы мечтали почти 30 лет, были освобождены от оккупации ценой крови и жизней наших мучеников», — говорится в сообщении азербайджанского военного ведомства.

Video

Минздрав Армении 28 ноября сообщил, что суммарные потери за время конфликта составили 2660 военнослужащих. Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян отметил, что речь не идет об окончательной цифре, поскольку поиск и опознания погибших все еще идут.

13 ноября, уже после завершения боевых действий, Владимир Путин, участвовавший в подписании мирного соглашения, сообщил, что жертвами конфликта в Карабахе с обеих сторон стали более 4 тыс. человек, 8 тыс. ранены, несколько десятков тысяч стали беженцами.

Точные данные о потерях техники с обеих сторон отсутствуют. Обе стороны в ходе конфликта заявляли об уничтожении сотен танков противника, известно по крайней мере о нескольких сбитых в ходе боев самолетах и нескольких десятках беспилотников. 26 октября Ильхам Алиев заявлял, что Армения в ходе боев потеряла 305 танков (252 уничтожены, 53 захвачены в качестве трофея), 79 БМП, 251 артиллерийское орудие и шесть ЗРК С-300. 

Действующий при правительстве Армении Армянский единый информационный центр 6 ноября сообщил, что Азербайджан потерял 257 беспилотников, 16 вертолетов, 25 самолетов, 736 единиц бронетехники.

Проблемы с управлением, вооружением, разведкой
Политика
Фото:Станислав Красильников / ТАСС

Активные боевые действия в Нагорном Карабахе начались 27 сентября и завершились в ночь на 10 ноября подписанием мирного соглашения.

В соответствии с мирным соглашением, подписанным при участии президента России, Армения передает под контроль Азербайджана ряд территорий Нагорного Карабаха, в том числе город Шуши (Шуша). Ереван и Баку организуют транспортные коридоры из Армении в Нагорный Карабах и из Азербайджана в эксклав Нахичевань. Контролировать соблюдение мирного соглашения должны российские миротворцы. В зону конфликта переброшены около 2 тыс. российских военных.