Лента новостей
Власти Польши заявили об обязанности России заплатить за грязную нефть Экономика, 16:20 Почему не стоит брать на работу жертву: четыре причины Pro, 16:18 Саакашвили ответил на призыв Зеленского к украинцам вернуться на родину Политика, 16:17 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 16:07 Министр обороны Украины объяснил причину ухода в отставку Политика, 16:07 Патрушев заявил о выявленных в Крыму трех ячейках террористов Общество, 16:00 Почему в России никак не регулируют криптовалюты Крипто, 15:46 Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 15:42 Российские ракетоносцы Ту-95 пролетели вдоль берегов Аляски Общество, 15:36 В Екатеринбурге снесли забор на месте строительства храма Общество, 15:29 «Автонет» допустил создание системы мониторинга дорог при помощи дронов Общество, 15:28 «Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском Общество, 15:26  В Китае российские экспортеры подписали соглашения на 855 млн руб​. Пресс-релиз, 15:25 Как продуктовая сеть Trader Joe’s зарабатывает на 20% больше конкурентов Pro, 15:23
Политика ,  
0 
КНДР впервые прокомментировала атаку на посольство и назвала ее терактом
Прежде реагировать на информацию о нападении на северокорейское диппредставительство в Мадриде Пхеньян отказывался. Теперь, указали в КНДР, там внимательно следят за сообщениями о том, что к случившемуся могли быть причастны США
Посольство Северной Кореи в Мадриде (Фото: Manu Fernandez / AP)

В Северной Корее впервые прокомментировали информацию о нападении на посольство КНДР в Мадриде, которое, по данным испанского издания El Confidencial, произошло в феврале. Заявление представителя северокорейского МИДа в связи с этим приводит Центральное телеграфное агентство Кореи (KCNA), передает Reuters. Случившееся во внешнеполитическом ведомстве, согласно ему, назвали «серьезной террористической атакой».

«Незаконное вторжение, оккупация [здания] дипломатического представительства и попытка вымогательства являются серьезным нарушением государственного суверенитета и грубым нарушением международного права», — говорится в заявлении представителя МИД КНДР. «Такого рода действия никогда не должны допускаться во всем мире», — подчеркнул он.

Также представитель министерства призвал провести расследование после случившегося и отметил, что Северная Корея внимательно следит за сообщениями о том, что за этим нападением стоят Федеральное бюро расследований США и оппозиционная властям КНДР группа.

Политика
СМИ узнали о возможной причастности США к нападению на посольство КНДР

Прежде комментировать информацию о нападении на посольство в Мадриде Пхеньян отказывался. Впервые об этом стало известно 27 февраля. Тогда об этом со ссылкой на источники в испанском МИДе сообщила газета El Confidencial. Инцидент, как указывало издание, произошел за несколько дней до встречи лидеров КНДР и США Ким Чен Ына и Дональда Трампа в Ханое.

Политика
СМИ узнали о связи родных Ким Чен Ына с напавшей на посольство группой

В северокорейское посольство, по информации собеседников, ворвалась группа мужчин. Нападавшие связали сотрудников диппредставительства и удерживали их более четырех часов. Из посольства захватчики впоследствии унесли компьютеры и другие носители информации. El Confidencial позже сообщила, что атаковавшие, предположительно, искали информацию, связанную с бывшим послом КНДР в Мадриде Ким Хёк Чхолем. Он, по данным источников газеты, принимал участие в подготовке саммита глав государств в Ханое.

Также испанское издание указывало, что расследование после случившегося ведут местные правоохранительные органы. Они, по информации издания, не исключают никаких версий произошедшего. По одной из них, атака была спланирована спецслужбами США, писала El Confidencial.

Затем стало известно, что ответственность за случившееся в диппредставительстве взяла на себя действующая на территории Северной Кореи тайная организация Free Joseon («Свободный Чосон», или «Гражданская оборона Чхоллимы»). Ее члены, как указывает газета «Чосон Ильбо», называют себя оппозиционным правительством КНДР, или «правительством в изгнании».