Лента новостей
«Libra — это не криптовалюта»: чем Bitcoin лучше проекта Facebook Крипто, 14:46 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 14:46 «Газпром нефть» и «Сибур» купили 100% омского завода полипропилена Бизнес, 14:41 Мутко доложил Путину о вынужденном отключении 40 сел в Иркутской области Общество, 14:31 Гендиректор «Ленты» Герман Тинга – о новой реальности российского ретейла Pro, 14:25 Росстандарт отменил ГОСТ на фотосессии для новорожденных Общество, 14:17 За участника группы налетчиков из ФСБ предложили залог 3 млн руб. Общество, 14:11 «Нафтогаз» сообщил об отклоненных двумя судами апелляциях «Газпрома» Бизнес, 14:11 Путин пообещал подарить машинку мальчику Диме из затопленного Тулуна Общество, 14:09 СМИ сообщили о госпитализации в Петербурге главы Чувашии Политика, 14:05 Кто сильнее всего влияет на цену Bitcoin Крипто, 13:45 Вагонный бизнес Несиса обошелся СУЭК в $425 млн Бизнес, 13:43 РПЦ опровергла проблемы с движением скорых из-за кортежа патриарха Общество, 13:42 Facebook удалил изображение со свастикой на гербе России Общество, 13:41
Политика ,  
0 
На Украине стартовали президентские выборы
По последним данным, в списках голосующих — 35,56 млн человек. В качестве кандидатов в президентской гонке участвуют 39 политиков
Фото: Vasily Fedosenko / Reuters

На Украине начались выборы президента, избирательные участки в стране открылись в 8:00 по местному времени (совпадает с московским). В списках голосующих были зарегистрированы 35,56 млн человек, в том числе жители Крыма, Севастополя, а также избиратели, которые будут голосовать за рубежом, согласно последним данным украинского Госреестра избирателей (на 28 февраля).

Первый заграничный избирательный участок открылся еще в 23:00 по киевскому времени (закроется в 11:00 мск) на территории посольства Украины в австралийской Канберре. На этом участке зарегистрировано 1737 избирателей. Всего украинцы смогут проголосовать в 72 странах мира. В России это им сделать не удастся: на ее территории не был открыт ни один избирательный участок.

Политика
Три сценария выборов на Украине

В выборах украинского президента в этот раз принимает участие рекордное в истории количество кандидатов — всего в бюллетене 39 фамилий. Среди них — действующий президент республики Петр Порошенко, артист Владимир Зеленский, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, ее однофамилец, боец Нацгвардии и бывший народный депутат Юрий Тимошенко, экс-министр экологии и природных ресурсов Украины Игорь Шевченко.

Также в выборах участвуют экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, советник президента Украины по гуманитарным вопросам Ольга Богомолец, экс-глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров, бывший украинский вице-премьер Александр Вилкул, экс-советник министра обороны Украины Александр Данилюк, а также депутаты Юрий Бойко, Сергей Каплин, Виталий Куприй и др.

Фотогалерея 
Тимошенко, кавээнщик, экс-глава СБУ: кто хочет стать президентом Украины

Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать более 50% голосов избирателей. Если этого не произойдет, в республике состоится второй тур выборов.

Во время избирательного процесса полиция страны будет работать в усиленном режиме. К охране избирательных участков привлечены 39 тыс. полицейских, утверждал накануне замглавы украинского МВД Сергей Яровой. В день тишины, перед стартом голосования, сотрудники правоохранительных органов, по его словам, получили почти 160 заявлений о нарушениях.

Для того чтобы следить за ходом выборов, на Украину прибыли представители миссии ОБСЕ. Граждан России, которые должны были отправиться в рамках этой кампании в республику, киевские власти, боясь вмешательства в процесс голосования, не пустили. МИД России счел такое решение антидемократичным.