Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акция на 8 марта в Париже. Трансляция Политика, 16:54 «Локомотив» одержал вторую победу подряд в чемпионате России по футболу Спорт, 16:53 В «Зените» ответили на данные о забытой в Петербурге форме Спорт, 16:34 «Газпром» поставил Shell первую партию «зеленого» сжиженного газа Бизнес, 16:31 Израиль разрешил въезд иностранцам в исключительных случаях Общество, 16:06 Массовое озеленение: почему миллениалы помешались на домашних растениях Социальная экономика, 16:00  Менеджер Петра Яна отказался ставить точку в противостоянии со Стерлингом Спорт, 15:49 Подозреваемый в убийстве ребенка на юге Москвы оказался полицейским Общество, 15:42 Бывший врач «Спартака» заявил о скорой выписке Романцева из больницы Спорт, 15:26 Забудьте о KPI: как оценить эффективность в эпоху пандемии — Fast Company Pro, 15:19 Асад заразился коронавирусом Общество, 15:17 Умер дрессировщик львов Борис Бирюков Общество, 15:08 Попова и Голикова вошли в тройку лидеров медиарейтинга российских женщин Общество, 14:49 РФС признал судейскую ошибку в матче с участием «Спартака» Спорт, 14:35
Выборы на Украине ,  
0 

Россия отказалась направлять наблюдателей на выборы президента Украины

Такое решение Москва приняла «из соображений безопасности», заявили в министерстве. Ранее аккредитовывать российских наблюдателей для работы на Украине отказались в Киеве
Здание Министерства иностранных дел России
Здание Министерства иностранных дел России (Фото: Андрей Любимов / РБК)

МИД России объявил о решении «воздержаться» от отправки наблюдателей на выборы на Украине, говорится в сообщении на сайте ведомства. Подобный шаг в министерстве объяснили «соображениями безопасности».

Наблюдение за кампанией представители России должны были осуществлять в составе миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (один из институтов ОБСЕ). Однако МИД Украины российских граждан для такой работы аккредитовывать отказался. Соответствующий законопроект 7 февраля также приняла Верховная рада.

В российском МИДе подобное решение сочли «антидемократичным», однако ожидаемым. Прежде его раскритиковали не только в Кремле, но и в ОБСЕ. Допустить российских наблюдателей до работы на украинских выборах также требовал спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер. Таким образом киевские власти, по его мнению, могли бы доказать свою приверженность «демократическим нормам».

Тимошенко, кавээнщик, экс-глава СБУ: кто хочет стать президентом Украины
Фотогалерея 

«К сожалению, расчеты на здравомыслие украинских политиков вновь не оправдались», — заявили в ответ на действия Киева в российском МИДе. Отказ Украины допустить российских наблюдателей там сочли «грубейшим нарушением международных обязательств в области общепринятых электоральных процедур».

Волкер потребовал от Киева пустить российских наблюдателей на выборы
Политика
Курт Волкер

Подобными шагами, как подчеркнули в министерстве, украинские власти «причинили значительный урон имиджу Бюро по демократическим институтам и правам человека, которое позиционирует себя в качестве блюстителей «золотого стандарта» принципов электорального мониторинга». «Киевские власти, по сути, вытерли ноги об эти стандарты, продемонстрировав в очередной раз полнейшее пренебрежение нормами международного права и собственными обязательствами», — добавили в МИДе.

Президентская избирательная кампания на Украине стартовала 31 декабря прошлого года. Выборы в республике должны состояться в марте. О желании принять участие в кампании уже заявили​ в том числе действующий президент Украины Петр Порошенко, глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, актер, бывший кавээнщик Владимир Зеленский и другие.