Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишель Литвак стал претендентом на «Сибантрацит» Бизнес, 20:38 Казначейство заявило о рисках изменени порядка закупки софта для ведомств Технологии и медиа, 20:33 Евросоюз обвинил Россию и Китай в дезинформации по коронавирусу Политика, 20:30 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 20:27 Российская биатлонистка замкнула десятку сильнейших на этапе Кубка мира Спорт, 20:21 Страны ОПЕК+ решили ослабить сокращение добычи на 25% Бизнес, 20:14 Не только Овечкин. Лучшие голы россиян в НХЛ в ХХI веке Спорт, 20:10 В США пообещали никогда не признать присоединение Крыма к России Политика, 20:08 В Крыму 31 декабря объявили выходным днем Общество, 20:02 Футболист «Локомотива» Зе Луиш выбыл до конца года из-за травмы Спорт, 19:55 «Спартак» вышел на третье место в мире по популярности в TikTok Спорт, 19:48 Минская группа ОБСЕ потребовала вывести иностранных наемников из Карабаха Политика, 19:43 Новую Skoda Fabia сфотографировали с серийным кузовом Авто, 19:42 Парламент Молдавии проголосовал за законопроект о статусе русского языка Общество, 19:38
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Раскол церкви ,  
0 

Путин назвал церковный раскол не имеющим отношения к вере проектом

По мнению российского лидера, то, что произошло с церковью на Украине, — это грубое вмешательство, целью которого является борьба за власть
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент России Владимир Путин считает, что в религиозной жизни Украины реализуется проект, который не имеет отношения к вере и основан на политиканстве. Об этом глава государства заявил в ходе торжественного собрания, посвященного десятилетию Поместного Собора Русской православной церкви (РПЦ) и патриаршей интронизации. Трансляцию вел телеканал «Россия 24».

Он отметил, что именно братские межцерковные связи на протяжении всей истории объединяли и сближали народы, а также способствовали развитию равноправных отношений России с другими странами.

Вселенский патриархат опубликовал текст томоса об автокефалии ПЦУ
Политика

«К сожалению, мы видим и другие примеры. Когда спекуляции, политиканство, паразитирование на вопросах религиозной жизни ведут к разобщению людей, провоцируют злобу и нетерпимость. И именно такой проект, не имеющий отношения к вере, насквозь фальшивый, навязанный на борьбу за власть, реализуется сегодня на Украине. Прискорбно, что в него оказался втянут и Константинопольский патриархат», — заключил президент.

По его словам, на Украине сейчас происходит грубое вмешательство в церковную жизнь.

Порошенко заявил об освобождении ПЦУ от «московской неволи»
Политика

«Хочу вновь подчеркнуть: государство, власти России считают абсолютно недопустимым любое вмешательство в церковные дела. Мы уважали и будем уважать независимость церковной жизни, тем более в соседней суверенной стране», — подчеркнул Путин.

Патриарх Кирилл, в свою очередь, заявил, что раскол на Украине был организован и подготовлен Константинополем. По его мнению, произошедшие события не имеют ничего общего с истинной верой.

Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы
Политика
Митрополит Варсонофий (в центре) и Владимир Легойда (справа)

В середине декабря прошлого года в ходе объединительного собора произошло слияние самопровозглашенных Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. На их основе была создана Православная церковь Украины (ПЦУ), которая в канун Рождества получила томос об автокефалии. Главой новой церковной структуры стал митрополит Епифаний.

Президент Петр Порошенко в своем рождественском обращении к украинцам заявил, что «древнюю церковь» его страны, наконец, освободили «из московской неволи». В РПЦ, в свою очередь, независимость и каноничность новой структуры не признают и считают события на Украине расколом.