Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ИИ научился предсказывать успеваемость школьников по постам и твитам Футурология, 18:30  Как в Москве создают экологичную и комфортную для жизни городскую среду РБК и ДПиООС, 18:17 Собянин назвал признак стабилизации ситуации с COVID-19 в Москве Общество, 18:14 Путин заявил, что России не к кому идти «с протянутой рукой» Экономика, 18:11 МИД заявил о готовности к диалогу с любым победителем выборов в США Политика, 18:10 РФС наказал «Ахмат» после избиения судьи в матче со «Спартаком» Спорт, 18:08 Fast Company: кому на удаленке сложнее Pro, 18:05 Китайский JAC рассказал о новом лифтбеке для России Авто, 18:00 Почему в России блокируют криптообменники Крипто, 17:59 Под Парижем возле церкви задержали планировавшего нападение Общество, 17:58 Задолженность за коммунальные услуги оценили в 1,2 трлн рублей Недвижимость, 17:53 Spotify назвал запуск сервиса в России самым успешным в своей истории Технологии и медиа, 17:50 Умный город: как управляют современным домом РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 17:48 Reuters сообщил о приостановке испытаний российской вакцины от COVID-19 Общество, 17:46
Раскол церкви ,  
0 

В Белоруссии признали раскольнической «новую церковь» Украины

Белорусская православная церковь Московского патриархата (БПЦ) официально объявила объединенную автокефальную Православную церковь Украины (ПЦУ) «раскольниками». Об этом говорится в сообщении БПЦ. ​

БПЦ назвала состоявшееся объединение Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви (УПЦ КП и УАПЦ)  «посягательством Константинопольского патриархата на каноническую территорию Русской православной церкви». БПЦ поддержала и присоединилась к решению Русской православной церкви разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

«Признать раскольническим сообществом так называемую Автокефальную православную церковь Украины во главе с так называемым митрополитом Киевским и всея Украины Епифанием», — постановили в БПЦ.

Рада приняла лишающий каноническую церковь Украины названия закон
Общество

БПЦ 15 декабря, вслед за окончанием Объединительного собора на Украине, уже неофициально называла новообразованную ПЦУ «раскольниками» и допустила только неофициальное общение с ней.

Главой новой ПЦУ стал митрополит Епифаний, епископ УПЦ КП. Он должен отправиться в Стамбул и получить томос (указ) об автокефалии ПЦУ от главы Константинопольского патриархата Варфоломея. РПЦ, к которой относится УПЦ МП, не вошедшая в автокефальную УПЦ, назвала объединительный собор «канонически ничтожным». Несмотря на запрет, два архиерея УПЦ МП все же оказались на Объединительном соборе. РПЦ сравнила это с «предательством Иуды». Остальные 88 иерархов УПЦ отказались участвовать в соборе.