Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хабаровске очередной митинг в защиту Фургала собрал 150 человек Общество, 06:03 Лишит ли Слуцкий ЦСКА первого места. Анонс тура РПЛ Спорт, 06:00 У берегов Японии столкнулись грузовое и рыболовное суда Общество, 05:33 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 В Петербурге прекратили дело против пикетчика в костюме гроба Общество, 05:07 Власти предложили оформлять сделки с автомобилями через госуслуги Общество, 04:26 Названы самые популярные российские исполнители Общество, 04:23 В Аргентине предложили установить статую Марадоны в главном аэропорту Общество, 04:00 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 03:50 Трамп объяснил коррумпированностью победу Байдена в ключевых штатах Политика, 03:36 Посол сообщил о сроках начала применения вакцины «Спутник V» в Белоруссии Общество, 03:30 Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Раскол церкви ,  
0 

БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ

Белорусская православная церковь Московского патриархата (БПЦ) ограничится лишь «общегражданскими» контактами с независимой от Московского патриархата Украинской православной церковью (УПЦ), образовавшейся от слияния Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу БПЦ.

«Возможны лишь в общегражданском перспективе и дай бог, чтобы они были добрососедскими», — сказал председатель Синодального информационного отдела БПЦ протоиерей Сергий Лепин.

Он уточнил, что для БПЦ автокефальная УПЦ является «раскольниками» и официальные формальные контакты с ней невозможны.

В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды
Политика
Митрополит Иларион

По итогам объединительного собора в Киеве 15 декабря была образована автокефальная УПЦ (из слияния УПЦ КП и УАПЦ). Главой новой церкви стал митрополит Епифаний, епископ УПЦ КП. Он должен отправиться в Стамбул и получить томос об автокефалии от главы Константинопольского патриархата Варфоломея. В РПЦ, к которой относится Украинская православная церковь Московского патриархата, не вошедшая в автокефальную УПЦ, назвали объединительный собор «канонически ничтожным». УПЦ МП запретила своим иерархам участвовать в нем, однако два ее архиерея все же оказались на соборе. РПЦ сравнила это с «предательством Иуды». Остальные 88 иерархов УПЦ отказались приехать на собор.