Лента новостей
Путин согласился с новыми показателями эффективности губернаторов 18:10, Политика Белоусов предупредил о риске невыполнения задач из майского указа Путина 18:06, Бизнес Захарова заявила о политическом давлении США в связи с делом Бутиной 18:04, Политика Трамп заявил о победе над ИГ на фоне новостей о выводе войск США из Сирии 17:46, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 17:43, РБК и Philips Собянин заявил о решении проблем с зарплатами на хлебозаводе «Черкизово» 17:40, Общество Крупнейшие российские компании присоединились к налоговому мониторингу 17:37, Экономика Японские истребители сопроводили российский Су-24 17:36, Политика МИД ответил на планы Украины провести корабли через Керченский пролив 17:30, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 17:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Сенаторы предложили увеличить штрафы для девелоперов 17:26, Бизнес «Bitcoin подорожает до $50 тысяч»: как изменится цена монеты в будущем 17:25, Крипто Курс евро превысил 77 руб. впервые за месяц 17:20, Финансы Прокурор оценил небоевые потери украинских силовиков за 4,5 года 17:14, Политика В Совфеде прокомментировали планы Киева по проходу кораблей в Черное море 17:08, Политика «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 17:07, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:00, РБК и «Билайн» Бизнес Здание Центрального телеграфа у Кремля продали за 2 млрд руб. 16:57, Бизнес После нападения в медцентре в Лондоне госпитализировали трех человек 16:49, Общество Госдума приняла закон о снижении неустойки по потребительским кредитам 16:45, Финансы Хакеры более трех лет читали дипломатическую переписку ЕС 16:33, Технологии и медиа Почему важно верить в свои мечты 16:33, РБК и Samsung Украина анонсировала новый поход военных кораблей через Керченский пролив 16:29, Политика Представители ЛНР и ДНР предложили Киеву объявить перемирие с 22 декабря 16:17, Политика Турция выиграла спор в ВТО из-за американских пошлин на металлы 16:14, Экономика Глава биржи BitMEX рассказал о перспективах биткоина 16:14, Крипто В Совфеде сочли западные фильмы «идеологическими троянскими конями» 16:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 16:00, РБК и Путешествие в Рождество
Эксперт заявил о замене имен в «кремлевском докладе» в «последний момент»
Война санкций, 31 янв, 07:39
0
Эксперт заявил о замене имен в «кремлевском докладе» в «последний момент»
Эксперт Atlantic Council Андерс Ослунд сообщил, что изначально «кремлевский доклад» был призван выявить тех, кто заработал состояние благодаря контактам с Кремлем. Однако в последний момент содержание перечня поменяли
Андерс Ослунд (Фото: аккаунт @anders_aslund в Twitter)

Экономист, специализирующийся на странах Восточной Европы, и эксперт Атлантического совета (Atlantic Council) Андерс Ослунд рассказал, что в своем первоначальном варианте «кремлевский доклад» должен был назвать предпринимателей и «олигархов», которые заработали свое состояние незаконным путем — при помощи контактов с Кремлем. Однако перед передачей в конгресс список был изменен, заявил он в комментарии, который опубликован на веб-сайте Атлантического совета. Ослунд был соавтором рекомендаций по составлению списка высокопоставленных чиновников и бизнесменов России, в итоге его рекомендации оказались не использованы администрацией.

На уточняющий вопрос корреспондента РБК о замене содержания списка Ослунд написал: «Это факт».

«В последнюю минуту какой-то высокопоставленный человек — никто не знает, кто это был — отбросил всю работу экспертов и вместо этого записал [в «кремлевский доклад»] имена высших должностных лиц из администрации президента и правительства России и 96 российских миллиардеров из списка Forbes», — рассказал он. «Тем самым данный высокопоставленный чиновник высмеял правительственных экспертов, которые подготовили еще один отчет», — добавил Ослунд. Таким образом, закон о расширении антироссийских санкций (CAATSA), предусматривающий ряд мер против России после «ее вмешательства в американские выборы» (Дональд Трамп подписал его в августе прошлого года), превратился в целом в «неэффективные и издевательские санкции США в отношении России», считает эксперт.​ «Подписав этот список, глава Минфина США взял на себя ответственность за это», — заключил Ослунд.

Семь вопросов о «кремлевском списке» США и его последствиях
Экономика

Закон «О противодействии неприятелям Америки через санкции» (CAATSA) президент США Дональд Трамп подписал 2 августа 2017 года. Конгресс наделил полномочиями по введению санкций президента США, но Трамп делегировал соответствующие полномочия Госдепартаменту, который должен советоваться по этому вопросу с Министерством финансов.

Закон также обязал администрацию президента предоставить конгрессу доклад о высокопоставленных и приближенных к президенту Владимиру Путину представителях российской элиты, как политиков, так и бизнесменов, об их родственниках, а также о крупных квазигосударственных компаниях и их бенефициарах. В законе на составление этого доклада отводилось 180 дней, срок истекал 29 января 2018 года.

В этот день доклад был передан в конгресс, однако опубликованной оказалась только его небольшая часть, которая не попала под гриф «секретно». В «кремлевский доклад» вошли имена 210 человек. Список поделен на четыре части: «Президентская администрация», «Кабинет министров», «Другие высокопоставленные политические лидеры» и «Олигархи».

Минфин США не назвал источники информации для составления доклада, но список «олигархов» (96 имен) целиком повторил рейтинг российских миллиардеров Forbes образца 2017 года. В него также попали руководители 19 российских госкомпаний. При этом Минфин, очевидно, ориентировался на рейтинг РБК 500, ранжировавший компании по выручке за 2016 год. Перечень глав госкомпаний в той последовательности, в которой они представлены в «кремлевском докладе», полностью соответствует очередности этих компаний в рейтинге РБК. Это «Газпром», «Роснефть», Сбербанк, РЖД, ВТБ, «Ростех», «Россети», «Интер РАО», «Росатом», «Транснефть», Газпромбанк, «Татнефть», «Аэрофлот», «Башнефть», Объединенная авиастроительная корпорация, «РусГидро», Внешэкономбанк, АЛРОСА и Sakhalin Energy.

Президент Владимир Путин, который не был упомянут в списке, на встрече с доверенными лицами пошутил, что ему «обидно» не попасть в него. «За каждым из людей (попавших в список. — РБК) и структур стоят рядовые граждане страны, трудовые коллективы, целые отрасли. То есть, по сути, всех нас занесли в какой-то список», — заявил тогда президент.

В CAATSA особо оговорено, что внесение в список не означает, что против человека или компании автоматически вводятся санкции.