Лента новостей
«Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 18 июн, 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 18 июн, 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 18 июн, 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 18 июн, 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 18 июн, 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 18 июн, 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 18 июн, 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 18 июн, 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 18 июн, 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 18 июн, 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 18 июн, 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 18 июн, 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 18 июн, 20:58, Экономика Строительство и сельское хозяйство замедлили рост ВВП 18 июн, 20:58, Экономика Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу 18 июн, 20:54, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 18 июн, 20:38, Спецпроект РБК Спорт Сборная Хорватии отчислила отказавшегося выйти на замену игрока 18 июн, 20:37, Спорт Суд указал Бастрыкину на нарушение при расследовании попытки похищения 18 июн, 20:32, Общество Роспотребнадзор опроверг «двойные цены» в меню для иностранцев в Москве 18 июн, 20:31, Общество Трамп поручил Пентагону создать космические войска 18 июн, 20:23, Политика
Эксперт заявил о замене имен в «кремлевском докладе» в «последний момент»
Война санкций, 31 янв, 07:39
0
Эксперт заявил о замене имен в «кремлевском докладе» в «последний момент»
Эксперт Atlantic Council Андерс Ослунд сообщил, что изначально «кремлевский доклад» был призван выявить тех, кто заработал состояние благодаря контактам с Кремлем. Однако в последний момент содержание перечня поменяли
Андерс Ослунд (Фото: аккаунт @anders_aslund в Twitter)

Экономист, специализирующийся на странах Восточной Европы, и эксперт Атлантического совета (Atlantic Council) Андерс Ослунд рассказал, что в своем первоначальном варианте «кремлевский доклад» должен был назвать предпринимателей и «олигархов», которые заработали свое состояние незаконным путем — при помощи контактов с Кремлем. Однако перед передачей в конгресс список был изменен, заявил он в комментарии, который опубликован на веб-сайте Атлантического совета. Ослунд был соавтором рекомендаций по составлению списка высокопоставленных чиновников и бизнесменов России, в итоге его рекомендации оказались не использованы администрацией.

На уточняющий вопрос корреспондента РБК о замене содержания списка Ослунд написал: «Это факт».

«В последнюю минуту какой-то высокопоставленный человек — никто не знает, кто это был — отбросил всю работу экспертов и вместо этого записал [в «кремлевский доклад»] имена высших должностных лиц из администрации президента и правительства России и 96 российских миллиардеров из списка Forbes», — рассказал он. «Тем самым данный высокопоставленный чиновник высмеял правительственных экспертов, которые подготовили еще один отчет», — добавил Ослунд. Таким образом, закон о расширении антироссийских санкций (CAATSA), предусматривающий ряд мер против России после «ее вмешательства в американские выборы» (Дональд Трамп подписал его в августе прошлого года), превратился в целом в «неэффективные и издевательские санкции США в отношении России», считает эксперт.​ «Подписав этот список, глава Минфина США взял на себя ответственность за это», — заключил Ослунд.

Семь вопросов о «кремлевском списке» США и его последствиях
Экономика

Закон «О противодействии неприятелям Америки через санкции» (CAATSA) президент США Дональд Трамп подписал 2 августа 2017 года. Конгресс наделил полномочиями по введению санкций президента США, но Трамп делегировал соответствующие полномочия Госдепартаменту, который должен советоваться по этому вопросу с Министерством финансов.

Закон также обязал администрацию президента предоставить конгрессу доклад о высокопоставленных и приближенных к президенту Владимиру Путину представителях российской элиты, как политиков, так и бизнесменов, об их родственниках, а также о крупных квазигосударственных компаниях и их бенефициарах. В законе на составление этого доклада отводилось 180 дней, срок истекал 29 января 2018 года.

В этот день доклад был передан в конгресс, однако опубликованной оказалась только его небольшая часть, которая не попала под гриф «секретно». В «кремлевский доклад» вошли имена 210 человек. Список поделен на четыре части: «Президентская администрация», «Кабинет министров», «Другие высокопоставленные политические лидеры» и «Олигархи».

Минфин США не назвал источники информации для составления доклада, но список «олигархов» (96 имен) целиком повторил рейтинг российских миллиардеров Forbes образца 2017 года. В него также попали руководители 19 российских госкомпаний. При этом Минфин, очевидно, ориентировался на рейтинг РБК 500, ранжировавший компании по выручке за 2016 год. Перечень глав госкомпаний в той последовательности, в которой они представлены в «кремлевском докладе», полностью соответствует очередности этих компаний в рейтинге РБК. Это «Газпром», «Роснефть», Сбербанк, РЖД, ВТБ, «Ростех», «Россети», «Интер РАО», «Росатом», «Транснефть», Газпромбанк, «Татнефть», «Аэрофлот», «Башнефть», Объединенная авиастроительная корпорация, «РусГидро», Внешэкономбанк, АЛРОСА и Sakhalin Energy.

Президент Владимир Путин, который не был упомянут в списке, на встрече с доверенными лицами пошутил, что ему «обидно» не попасть в него. «За каждым из людей (попавших в список. — РБК) и структур стоят рядовые граждане страны, трудовые коллективы, целые отрасли. То есть, по сути, всех нас занесли в какой-то список», — заявил тогда президент.

В CAATSA особо оговорено, что внесение в список не означает, что против человека или компании автоматически вводятся санкции.