Лента новостей
Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 17 ноя, 20:00, Спорт
Минфин США внес имена 210 человек в «кремлевский доклад»
Война санкций, 30 янв, 08:10
0
Минфин США внес имена 210 человек в «кремлевский доклад»
В список попали представители кремлевской администрации, включая Дмитрия Пескова и Владислава Суркова, а также российские бизнесмены
Владислав Сурков и Дмитрий Песков (Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)

В «кремлевский доклад», переданный конгрессу США, вошли имена 210 человек (.pdf), следует из документа, распространенного Минфином США. Ведомство обнародовало лишь фрагмент — незасекреченную его часть.

В обнародованной части содержится список из 210 фамилий, который поделен на четыре части: «Президентская администрация», «Кабинет министров», «Другие высокопоставленные политические лидеры» и «Олигархи».

Среди представителей президентской администрации, попавших в список, — пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, глава президентской администрации Антон Вайно, его первые заместители Алексей Громов и Сергей Кириенко, а также помощник президента Владислав Сурков. Всего в этом разделе 43 фамилии.

Секретно и без последствий: чем оказался «кремлевский доклад»
Экономика

Советник президента по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев отказался прокомментировать РБК включение его в «кремлевский список». «Без комментариев», — сказал он.

Советник президента по вопросам культуры Владимир Толстой в разговоре с РБК сказал, что «не знает никаких подробностей про «кремлевский доклад», и отказался прокомментировать документ.

Минусовое доверие: как «кремлевский список» отразится на отношениях с США
Политика

Во втором разделе оказались все члены российского правительства, включая Дмитрия Медведева, Игоря Шувалова, Аркадия Дворковича, Сергея Лаврова, Юрия Трутнева, Александра Ткачева. «Было бы очень обидно не попасть в такую компанию», — передал РБК вице-премьер Юрий Трутнев через своего представителя.

В Минсельхозе сообщили, что не комментируют список.

В раздел «Другие высокопоставленные политические лидеры» попали спикеры Совета Федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин соответственно, а также мэр Москвы Сергей Собянин.

В списке также фигурируют главы российских госкомпаний, включая руководителей «Роснефти» и «Газпрома» Игоря Сечина и Алексея Миллера соответственно, главу «Ростеха» Сергея Чемезова, гендиректора РЖД Олега Белозерова, главу Сбербанка Германа Грефа, главу «Интер РАО» Бориса Ковальчука и других.

Официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался комментировать РБК включение в список главы компании Игоря Сечина. Представитель «Интер РАО» отказался комментировать включение в список главы компании Бориса Ковальчука.

Токсичная угроза: что будет в «кремлевском докладе» США
Экономика

В раздел «Олигархи» попали, в частности, Алишер Усманов, Роман Абрамович, Сулейман Керимов, основатель и глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, совладелец Альфа-банка Петр Авен, основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов, основной владелец Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктор Рашников. и другие.

В документе прописано, что к фигурантам раздела «Олигархи» отнесены те, чье состояние согласно открытым и заслуживающим доверие источникам оценивается в $1 млрд и более.

Представитель АФК «Система» пока отказался от комментариев. То же самое сделали представители Мордашова и Рашникова.

Согласно обнародованному списку всего в нем 114 чиновников и руководителей госкомпаний, а также 96 представителей бизнеса, которых Минфин США называет олигархами.