Лента новостей
В Грузии проверят возможные нарушения полицейских при разгоне акций Политика, 16:06 СМИ анонсировали переход Дмитрия Комбарова в «Крылья Советов» Спорт, 16:03 Путин назвал выручку от экспорта российской военной техники Политика, 16:01 В 2019 году 400 баллов на ЕГЭ набрали два человека Общество, 16:00 Число пострадавших из-за взрывов боеприпасов в Казахстане выросло до 31 Общество, 15:54 Путин снял ограничения на транзит украинских товаров по территории России Политика, 15:53 Депутат Госдумы опроверг свой побег с места ДТП с мотоциклистом в Москве Общество, 15:45 Под Волоколамском нашли еще одну незаконную свалку Общество, 15:43 Олег Минаев — об онлайн-торговле и новой стратегии компании KUPIVIP.RU Партнерский материал, 15:43 Что делать с накопившейся ненужной обувью Спецпроект РБК PINK, 15:39 Зеленский уволил глав трех областей Украины Политика, 15:38 В Грузии высказались за сохранение вызова в сборную игроков из России Спорт, 15:36 Преемником Доренко на посту главреда «Говорит Москва» стал Роман Бабаян Общество, 15:33 СМИ узнали о переносе сдачи ЖК Sky House в Москве на два года Общество, 15:31
Война санкций ,  
0 
Данные в «кремлевском списке» США совпали с рейтингом РБК 500
«Кремлевский список» Минфина США базировался не только на рейтинге миллиардеров Forbes, но и на рейтинге крупнейших компаний России по версии РБК. Именно этим объясняется выбор глав госпредприятий для списка
Фото: Евгений Стецко / Ведомости / ТАСС

Список российских высокопоставленных политических фигур и «олигархов», содержащийся в опубликованной версии «кремлевского доклада» Минфина США, был составлен «на основании объективных критериев из публично доступных источников», сообщило американское ведомство. Минфин не называет эти источники информации, но уже понятно, что список «олигархов» (96 имен) целиком повторяет рейтинг российских миллиардеров Forbes образца 2017 года.

Бизнес
Минфин США взял «олигархов» для «кремлевского доклада» из списка Forbes

Но в «кремлевский список» также попали руководители 19 российских госкомпаний. Почему только 19, непонятно, но Минфин США, очевидно, ориентировался на рейтинг РБК 500, ранжирующий компании по выручке за 2016 год.

Перечень глав госкомпаний в той последовательности, в которой они представлены в «кремлевском докладе», полностью соответствует очередности этих компаний в рейтинге РБК. Это «Газпром», «Роснефть», Сбербанк, РЖД, ВТБ, «Ростех», «Россети», «Интер РАО», «Росатом», «Транснефть», Газпромбанк, «Татнефть», «Аэрофлот», «Башнефть», Объединенная авиастроительная корпорация, «РусГидро», Внешэкономбанк, АЛРОСА и Sakhalin Energy.

Политика
Упомянутые в «кремлевском докладе» чиновники и бизнесмены. Полный список

Этим объясняются внешние «странности» отбора топ-менеджеров госкомпаний для «кремлевского списка»: например, наличие «Башнефти», хотя она входит в состав «Роснефти» (в рейтинге РБК «Башнефть» представлена самостоятельно), наличие госкорпораций «Ростех» и «Росатом» при отсутствии госкорпорации «Роскосмос» (в рейтинге РБК «Роскосмос» занял лишь 376-е место).

В России есть и другие рейтинги крупнейших компаний — например, RAEX-600 (.pdf) и рейтинг «Эксперт 400», но их ранжирование отличается от того, что использовал Минфин США.

Не ясно, почему Минфин США решил ограничиться только госкомпаниями от «Газпрома» до Sakhalin Energy. Из-за этого за пределами списка оказались, например, Россельхозбанк, оборонные госпредприятия (Объединенная судостроительная корпорация, «Вертолеты России», «Тактическое ракетное вооружение» и т.д.), а также «Ростелеком», «Почта России», «Совкомфлот» и другие. РБК направил запрос в Минфин США.

Бизнес
США не включили в «кремлевский список» глав госкомпаний Чубайса и Мурова

В списке Минфина США действующим гендиректором «Россетей» указан Олег Бударгин, и это ошибка — Бударгин покинул эту должность еще в начале сентября 2017 года. Рейтинг РБК 500 составлялся по данным на конец августа, когда Бударгин еще возглавлял «Россети».

Полный перечень лиц, попавших в «кремлевский список»

Вопреки требованиям соответствующей ст. 241 закона CAATSA (список должен основываться на степени близости к правящему режиму и размеру финансового состояния), администрация Трампа не применила никакого анализа «близости к режиму», по крайней мере в публичной версии доклада. «Включение столь большого числа лиц в списки вне всяких сомнений ставит под вопрос серьезность проделанной работы и объективность анализа», — считает глава французского отделения британской консалтинговой компании Aperio Intelligence (корпоративные расследования и​ оценка рисков) Джордж Волошин. «Многие крупные руководители в списке отсутствуют, не говоря уже об откровенных ошибках. Критерии отбора так называемых «олигархов» вообще поражают своей наивностью. Автоматическое включение лиц с состоянием, оцениваемым в $1 млрд и выше, кажется абсурдным», — сказал Волошин РБК.