Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Простой способ не тратить время на сбор справок при ДТП РБК и Ингосстрах, 12:15
Вероника Логинова стала новым гендиректором РУСАДА Спорт, 12:09
Коллективный иммунитет в Севастополе. Актуальное о пандемии на 4 декабря Общество, 12:01
В России второй день подряд выявили менее 33 тыс. новых заражений COVID Общество, 12:01
Кредитный рейтинг: что это, как его узнать и почему он так важен Инвестиции, 12:00
Аквапоника: как одновременно выращивать рыбу и овощи Зеленая экономика, 12:00
Жильцы 11 домов в Махачкале получили доступ к газу после протестов Общество, 11:39
«Чтобы Россия подумала»: как Украина, Литва и Польша потребовали санкции Политика, 11:38
Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 11:27
В «Спартак» перейдет тренер по физподготовке из казахстанского клуба Спорт, 11:22
На золотом руднике в Бурятии погиб рабочий Общество, 11:01
Какими медиа владеют новые собственники VK. Инфографика Технологии и медиа, 11:00
На шахте «Черемуховская-Глубокая» на Урале произошел горный удар Общество, 10:55
Рождество у президента: как первые леди украшали Белый дом к празднику Общество, 10:40 
Война санкций ,  

Путин пошутил о непопадании в «кремлевский список»

Президент России назвал недружественным шагом появление подготовленного Минфином США перечня. При этом он пошутил по поводу того, что в списке не оказалось его самого
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / Sputnik / AP)

В ходе встречи Путина с доверенными лицами один из участников спросил президента про «кремлевский список». Автор вопроса отметил отсутствие в нем самого Путина: «Только вас нет, видимо». Путин в ответ пошутил, что ему «обидно» не попасть в список, сообщает корреспондент РБК.

При этом глава государства рассказал, что не видел ни списка, ни других документов, но коллеги проинформировали его о содержании. «За каждым из людей (попавших в список. — РБК) и структур стоят рядовые граждане страны, трудовые коллективы, целые отрасли. То есть, по сути, всех нас занесли в какой-то список», — подчеркнул он.

Видео:RT на русском / YouTube
Видео: RT на русском / YouTube
Video

Упомянутые в «кремлевском докладе» чиновники и бизнесмены. Полный список
Политика
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Президент отметил тот факт, что в список была внесена детский омбудсмен Анна Кузнецова. «И при этом хотят вернуть практику усыновления (российских детей). Они понимают, что они хотят?» — спросил глава государства.

Путин подчеркнул, что прежде всего нужно больше думать о себе, заниматься поддержкой экспорта, здравоохранения, образования, обороноспособности. «И тогда в конце концов придет осознание (к США), что нет смысла формировать какие-то списки. Надо руководствоваться правилом «собака лает, а караван идет», — сказал он.

Эксперты оценили влияние «кремлевского доклада» на инвестиции в Россию
Финансы
Фото:Simon Dawson / Bloomberg

Он также назвал появление «кремлевского списка» недружественным актом, который наносит вред международным контактам. По его мнению, те, кто занимается внутренней политикой в США, в реальности атакуют Дональда Трампа и «окончательно разваливают российско-американские отношения». 

США не включили в «кремлевский список» глав госкомпаний Чубайса и Мурова
Бизнес
Анатолий Чубайс

«Мы ждали этого списка, готовы были предпринять ответные шаги. Но мы воздержимся пока. Однако мы будем смотреть, как будет развиваться ситуация на практике. Мы хотим развивать отношения с США. Уверен, люди вздохнут с облегчением, если увидят, что две крупнейшие ядерные державы выстраивают отношения», — объяснил Путин. 

«Удар по пианистам»: что думают о «кремлевском докладе» его фигуранты
Фотогалерея 
«Я думаю, это та ситуация, когда непопадание в этот список — это повод уволиться. Но, конечно, мы так поступать не будем. Очевидно абсолютно, что в рамках этого списка фигурирует практически вся команда органов власти, существующая в нашей стране, та команда, которая была в определенный момент собрана президентом [Владимиром] Путиным, ну и дополнена также представителями крупнейшего российского бизнеса, который, по сути, покрывает всю российскую экономику».

В «кремлевский доклад», подготовленный Министерством финансов, вошли 210 человек, в том числе высших чиновников. Значительная часть списка была отдана руководителям крупных российских госкомпаний и компаний с государственным участием. Также в нем оказались богатейшие бизнесмены страны с состоянием не менее $1 млрд.

«Много шума из ничего»: западные СМИ о публикации «кремлевского доклада»
Политика
Фото:Carlo Allegri / Reuters

В сообщении Минфина США отмечается, что у «кремлевского доклада» есть и закрытая часть. Имена людей, попавших в закрытую часть списка, не разглашаются, в докладе подчеркивается лишь, что в нем могут быть упомянуты и бизнесмены с состоянием менее $1 млрд, и чиновники, не занимающие высших руководящих постов.