Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскачество попросило Генпрокуратуру разобраться с фальшивой сайрой Бизнес, 07:00
Эрдоган отправил в отставку главу Минфина на фоне обвала курса лиры Политика, 06:58
В Хабаровском крае из-за снежного циклона закрылись два аэропорта Общество, 06:57
Жизнь без ограничений: как строить карьеру по своим правилам РБК и Huawei, 06:46
При обрушении породы на руднике в Приморье пострадал один человек Общество, 06:17
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 06:10
Врачи оценили шансы на скорую победу над COVID Общество, 06:00
Владелец «Билайна» продал сотовые вышки в России за $957 млн Бизнес, 05:54
Власти опровергли связь дорожающих авиабилетов и роста цен на керосин Бизнес, 05:49
Экс-посол Канады предрек России крах экономики из-за вторжения на Украину Политика, 05:23
Какой кофейный бленд подходит для эспрессо, а какой — для капучино РБК и Coffesso, 05:01
Необходимый россиянам для счастья размер заработка вырос Общество, 05:00
Лукашенко оценил возможность создания единой с Россией валюты Политика, 04:19
Апелляционный суд США прекратил дело экс-акционеров ЮКОСа против России Политика, 04:14
Война санкций ,  
0 

Эксперт заявил о замене имен в «кремлевском докладе» в «последний момент»

Эксперт Atlantic Council Андерс Ослунд сообщил, что изначально «кремлевский доклад» был призван выявить тех, кто заработал состояние благодаря контактам с Кремлем. Однако в последний момент содержание перечня поменяли
Андерс Ослунд
Андерс Ослунд (Фото: аккаунт @anders_aslund в Twitter)

Экономист, специализирующийся на странах Восточной Европы, и эксперт Атлантического совета (Atlantic Council) Андерс Ослунд рассказал, что в своем первоначальном варианте «кремлевский доклад» должен был назвать предпринимателей и «олигархов», которые заработали свое состояние незаконным путем — при помощи контактов с Кремлем. Однако перед передачей в конгресс список был изменен, заявил он в комментарии, который опубликован на веб-сайте Атлантического совета. Ослунд был соавтором рекомендаций по составлению списка высокопоставленных чиновников и бизнесменов России, в итоге его рекомендации оказались не использованы администрацией.

На уточняющий вопрос корреспондента РБК о замене содержания списка Ослунд написал: «Это факт».

«В последнюю минуту какой-то высокопоставленный человек — никто не знает, кто это был — отбросил всю работу экспертов и вместо этого записал [в «кремлевский доклад»] имена высших должностных лиц из администрации президента и правительства России и 96 российских миллиардеров из списка Forbes», — рассказал он. «Тем самым данный высокопоставленный чиновник высмеял правительственных экспертов, которые подготовили еще один отчет», — добавил Ослунд. Таким образом, закон о расширении антироссийских санкций (CAATSA), предусматривающий ряд мер против России после «ее вмешательства в американские выборы» (Дональд Трамп подписал его в августе прошлого года), превратился в целом в «неэффективные и издевательские санкции США в отношении России», считает эксперт.​ «Подписав этот список, глава Минфина США взял на себя ответственность за это», — заключил Ослунд.

Семь вопросов о «кремлевском списке» США и его последствиях
Экономика
Дональд Трамп

Закон «О противодействии неприятелям Америки через санкции» (CAATSA) президент США Дональд Трамп подписал 2 августа 2017 года. Конгресс наделил полномочиями по введению санкций президента США, но Трамп делегировал соответствующие полномочия Госдепартаменту, который должен советоваться по этому вопросу с Министерством финансов.

Закон также обязал администрацию президента предоставить конгрессу доклад о высокопоставленных и приближенных к президенту Владимиру Путину представителях российской элиты, как политиков, так и бизнесменов, об их родственниках, а также о крупных квазигосударственных компаниях и их бенефициарах. В законе на составление этого доклада отводилось 180 дней, срок истекал 29 января 2018 года.

В этот день доклад был передан в конгресс, однако опубликованной оказалась только его небольшая часть, которая не попала под гриф «секретно». В «кремлевский доклад» вошли имена 210 человек. Список поделен на четыре части: «Президентская администрация», «Кабинет министров», «Другие высокопоставленные политические лидеры» и «Олигархи».

Video

Минфин США не назвал источники информации для составления доклада, но список «олигархов» (96 имен) целиком повторил рейтинг российских миллиардеров Forbes образца 2017 года. В него также попали руководители 19 российских госкомпаний. При этом Минфин, очевидно, ориентировался на рейтинг РБК 500, ранжировавший компании по выручке за 2016 год. Перечень глав госкомпаний в той последовательности, в которой они представлены в «кремлевском докладе», полностью соответствует очередности этих компаний в рейтинге РБК. Это «Газпром», «Роснефть», Сбербанк, РЖД, ВТБ, «Ростех», «Россети», «Интер РАО», «Росатом», «Транснефть», Газпромбанк, «Татнефть», «Аэрофлот», «Башнефть», Объединенная авиастроительная корпорация, «РусГидро», Внешэкономбанк, АЛРОСА и Sakhalin Energy.

Президент Владимир Путин, который не был упомянут в списке, на встрече с доверенными лицами пошутил, что ему «обидно» не попасть в него. «За каждым из людей (попавших в список. — РБК) и структур стоят рядовые граждане страны, трудовые коллективы, целые отрасли. То есть, по сути, всех нас занесли в какой-то список», — заявил тогда президент.

В CAATSA особо оговорено, что внесение в список не означает, что против человека или компании автоматически вводятся санкции.