Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские авиакомпании попросили разрешения вернуть самолеты за рубеж Бизнес, 07:44
Город без пробок: как этого добиться в Москве Партнерский проект, 07:36
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:28
Финразведка призвала банки отделить параллельный импорт от серых схем Финансы, 07:00
Япония изучит указ Путина о компании-операторе «Сахалина-2» Бизнес, 06:54
Что такое «очень престижные номера» для автомобилей Партнерский проект, 06:49
Треть студентов в России столкнулись с психологическими проблемами Общество, 06:00
Умер основатель всемирного мотоклуба «Ангелы ада» Сонни Барджер Общество, 05:52
CNN узнал об изучении Пентагоном 1,3 тыс. предложений по оружию для Киева Политика, 05:46
Иран заявил о готовности помочь в транспортировке зерна с Украины Политика, 05:07
Россияне назвали самые опасные болезни Общество, 05:00
Пушилин анонсировал ускорение спецоперации в ДНР Политика, 04:40
В Японии впервые за семь лет объявили режим экономии электроэнергии Общество, 04:21
Австралия ввела санкции против Кабаевой, Нисанова и племянника Путина Политика, 04:18

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Война санкций ,  
0 

Генсек НАТО обвинил Россию в нарушении границ соседей

Россия нарушает границы соседей и использует своих граждан для дестабилизации и агрессии против них. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Заявление прозвучало в интервью на следующий день после оглашения планов НАТО о создании командных центров альянса в шести восточноевропейских странах
Россия нарушает гр​аницы своих соседей. Об этом в интервью газете Le Figaro заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Нет», – ответил он на вопрос корреспондента газеты о том, «находимся ли мы в [состоянии] войны против России». «НАТО не стремится к конфронтации с Россией. Но сотрудничество должно быть основано на доверии, уважении международных обязательств и границ. Однако Россия нарушает правила и границы своих соседей», – заявил Столтенберг.

По его словам, «русские инвестируют значительные средства в оборону даже во времена тяжелого экономического кризиса и увеличивают готовность своих войск». Это право любого суверенного государства, заявил Столтенберг. «Но они показали, что в состоянии развернуть десятки тысяч людей и, самое неприятное, что они готовы использовать их, чтобы запугивать, аннексировать и дестабилизировать своих соседей», – сказал генсек НАТО.

При этом, по его словам, «военного решения кризиса на Украине нет». Так он ответил на вопрос о возможности втягивания НАТО в конфликт на Украине.

Минобороны и МИД России неоднократно опровергали участие российских войск в конфликте на Украине. Президент России Владимир Путин также заявил, что украинская армия действует против национальных интересов Украины. «По сути, это уже не армия, это иностранный легион, в данном случае иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует целей национальных интересов Украины. Там совсем другие цели, и связаны они с достижением геополитических целей сдерживания России, что абсолютно не совпадает с национальными интересами украинского народа», – говорил он в конце января 2014 года. Обострение конфликта в Донбассе Путин связал с отказом Киева идти по пути мирного урегулирования.

В пятницу, 30 января, глава НАТО заявил о создании в шести восточноевропейских странах командных центров альянса. Они будут открыты в Польше, Румынии, Болгарии, Литве, Латвии и Эстонии. При этом Столтенберг заявил, что не считает их открытие провокацией для России. «Это полностью соответствует нашим международным обязательствам, делается в оборонительных целях и соразмерно [угрозам]», – заявил Столтенберг Reuters.

В состав центров будет входить по 40–50 человек, которые будут организовывать подготовку солдат НАТО и подготовку расширения численности контингента. Сами базы создаются для поддержки сил быстрого реагирования.

Pro
Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни
Pro
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for LinkedIn «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации
Pro
Фото: Matt Cardy / Getty Images Семи пядей во лбу: как богатство и успех влияют на мозг
Pro
«Черная метка»: что пишут зарубежные СМИ о дефолте в России
Pro
Фото: Shutterstock Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет
Pro
Фото: Shutterstock Как защитить кожу от солнца: подробная инструкция от дерматолога
Pro
Нежелательный дипфейк: можно ли от него защититься — мировая практика
Pro
Фото: Jason Oxenham / Getty Images Метеозависимость: миф или реальность

С аналогичным предложением в конце января 2014 года выступали власти США. «Необходимо создать командные и контрольные центры во всех шести прифронтовых государствах. НАТО – оборонительный альянс. Наша цель – сдерживать агрессию. Но если эта тактика себя не оправдает, то мы должны быть готовы», – заявила заместитель государственного секретаря Виктория Нуланд. «Мы все прекрасно понимаем, что судьба свободной Европы зависит от Украины. Их ​«линия фронта свободы» относится в том числе и к нам», – добавляла она. При этом Нуланд не уточняла, какие шесть государств являются «прифронтовыми».

Конфронтация Запада и России уже является холодной войной, которая может перерасти в горячую, заявил экс-президент СССР Михаил Горбачев. «Сейчас только и слышишь из Америки, из Евросоюза про санкции в отношении России. Неужели они совсем потеряли голову?» – сказал он Интерфаксу. «А куда это всех нас заведет? «Холодная война» уже идет открыто. А что дальше? К сожалению, я уже не могу твердо сказать, что «холодная война» не приведет к «горячей». Боюсь, что они могут рискнуть», – добавил он.

Авторы
Теги