Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптики сообщили о наступлении ранней весны в России Общество, 09:26 СМИ узнали о планах «Дом.РФ» создать лифтовой холдинг Бизнес, 09:22 Дружелюбная закрытость: как меняются критерии элитного жилья в России Pro, 09:14 В ФНПР разъяснили оплату выходного дня для голосования по Конституции Общество, 09:07 Продажи через заблокированный Telegram в 2019 году превысили ₽1 млрд Бизнес, 09:00 Как заблокированный Telegram стал площадкой для онлайн-торговли Pro, 09:00 В Белоруссии и Литве выявили первых зараженных коронавирусом Общество, 09:00 России заявила о турецких военных среди боевиков при авиаударе в Идлибе Политика, 08:55 Нападающий «Рейнджерс» Панарин повторил личный рекорд по набранным очкам Спорт, 08:47 IBU согласился с протестом Норвегии и вернул ей бронзу биатлонного ЧЕ Спорт, 08:13 РЖД заявили о рисках из-за идеи Минфина о дивидендах на ₽277 млрд Бизнес, 08:00 Почти 70% россиян выступили за выходной для голосования по Конституции Политика, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:59 Почему подбор кандидатов при помощи резюме изжил себя — Bloomberg Pro, 07:55
Украинский кризис ,  
0 

США предложили создать командные пункты НАТО в близких с Украиной странах

Заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд в ходе выступления в Брукингском институте предложила создать командные пункты в шести странах Европы. Линией фронта свободы она назвала Украину
Заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд (Фото: REUTERS 2015)

«Мы все прекрасно понимаем, что судьба свободной Европы зависит от Украины. Их ​«линия фронта свободы» относится в том числе и к нам», –​ цитирует Нуланд радиостанция «Голос Америки».

Нуланд рассказала, что объединенные силы НАТО сейчас действуют на море, на суше и в воздухе в Польше, Болгарии и Румынии, а сам Североатлантический альянс стремительно усиливается на восточных границах. «Необходимо создать командные и контрольные центры во всех шести прифронтовых государствах. НАТО – оборонительный альянс. Наша цель – сдерживать агрессию. Но если эта тактика себя не оправдает, то мы должны быть готовы». – заявила помощник госсекретаря США.

Нуланд не уточнила, какие шесть стран она считает прифронтовыми. Украина граничит с четырьмя странами НАТО: Румынией, Венгрией, Словакией и Польше. Россия граничит также с четырьмя странами Альянса: Литвой, Латвией, Эстонией и Польшей.

Представитель Госдепартамента США также подчеркнула, что главной целью США и НАТО является прекращение насилия на Украине. При этом она затруднилась сказать, до какой степени Вашингтон готов добиваться этого.

Нуланд также сказала, что исправить ситуацию «очень-очень легко». «В ту самую минуту, когда Россия позволит Украине восстановить контроль над ее границей и прекратит подливать масла в огонь, ситуация начнет улучшаться. Поток оружия прекратится, беженцы вернутся домой, санкции будут отменяться, а противостояние, которое Москва называет внутриукраинским конфликтом, таковым и останется».