Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Динамо» в концовке вырвало победу в гостях у «Уфы» Спорт, 19:28 Крыховяк не попал в заявку «Локомотива» на дерби с ЦСКА Спорт, 19:22 Советовавший «поменьше питаться» депутат-единоросс задекларировал 0 руб. Политика, 19:18 Триумф саблисток и провал в дзюдо. Итоги России в восьмой день Олимпиады Спорт, 18:51 Эрдоган допустил связь пожаров в Турции с «предателями»-поджигателями Политика, 18:50 От коронавируса умер автор песни «Носики-курносики» Борис Емельянов Общество, 18:18 Егорян поздравила российских саблисток с золотом Олимпиады Спорт, 18:13 Хакеры испортили бюллетень при тестировании онлайн-голосования в Москве Политика, 18:12 В РПЦ пояснили, почему нельзя крестить детей у раскольников Общество, 18:06 Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Венгрии под гул трибун Спорт, 17:54 Власти Петербурга пригрозили отключить фонтаны на день ВДВ Общество, 17:52 Впервые олимпийской чемпионкой стала теннисистка из Швейцарии Спорт, 17:50 Джокович сообщил о возможном пропуске US Open Спорт, 17:44 МИД назвал сфабрикованным дело о шпионаже против литовского оппозиционера Политика, 17:37
Украинский кризис ,  
0 

США предложили создать командные пункты НАТО в близких с Украиной странах

Заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд в ходе выступления в Брукингском институте предложила создать командные пункты в шести странах Европы. Линией фронта свободы она назвала Украину
Заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд
Заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд (Фото: REUTERS 2015)

«Мы все прекрасно понимаем, что судьба свободной Европы зависит от Украины. Их ​«линия фронта свободы» относится в том числе и к нам», –​ цитирует Нуланд радиостанция «Голос Америки».

Нуланд рассказала, что объединенные силы НАТО сейчас действуют на море, на суше и в воздухе в Польше, Болгарии и Румынии, а сам Североатлантический альянс стремительно усиливается на восточных границах. «Необходимо создать командные и контрольные центры во всех шести прифронтовых государствах. НАТО – оборонительный альянс. Наша цель – сдерживать агрессию. Но если эта тактика себя не оправдает, то мы должны быть готовы». – заявила помощник госсекретаря США.

Нуланд не уточнила, какие шесть стран она считает прифронтовыми. Украина граничит с четырьмя странами НАТО: Румынией, Венгрией, Словакией и Польше. Россия граничит также с четырьмя странами Альянса: Литвой, Латвией, Эстонией и Польшей.

Представитель Госдепартамента США также подчеркнула, что главной целью США и НАТО является прекращение насилия на Украине. При этом она затруднилась сказать, до какой степени Вашингтон готов добиваться этого.

Нуланд также сказала, что исправить ситуацию «очень-очень легко». «В ту самую минуту, когда Россия позволит Украине восстановить контроль над ее границей и прекратит подливать масла в огонь, ситуация начнет улучшаться. Поток оружия прекратится, беженцы вернутся домой, санкции будут отменяться, а противостояние, которое Москва называет внутриукраинским конфликтом, таковым и останется».