Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Победа» назвала коронавирус у сотрудников причиной остановки полетов Общество, 13:42 Трамп допустил отмену авиарейсов в охваченные коронавирусом районы США Общество, 13:34 Госдеп сообщил о сокращении ядерного арсенала России на 100 боеголовок Политика, 13:32 Падение на взлете: что ждет российский рынок допобразования в 2020 году Pro, 13:32 Как проверить «зеленый» бренд на правдивость Партнерский материал, 13:31 Цена российской нефти упала до нового рекорда в $10,5 Бизнес, 13:25 Кремль заявил об обсуждении «разных вариантов» проведения парада Победы Общество, 13:18 Бывший президент «Локомотива» объяснил отказ клуба приобрести Дзюбу Спорт, 13:10 Кремль ответил на сообщение Госдепа о покупке медоборудования у России Общество, 13:08 Машину эвакуировали во время карантина: что делать автомобилистам Авто, 13:04 Кремль анонсировал новое обращение Путина к россиянам Политика, 13:00 Что делать фармкомпаниям в условиях пандемии Pro, 12:58 Родители, дети и питомцы: как держать жизнь под контролем Партнерский материал, 12:56 В крупнейших городах России в марте подорожало вторичное жилье Недвижимость, 12:47
Война санкций ,  
0 

Литва заявила о снижении активности российских ВВС у своих границ

Министерство обороны Литвы заявило о том, что активность российских ВВС вблизи границ трех стран Прибалтики резко снизилась. Прибывшим на базу в Шяуляй итальянским летчикам пока не пришлось подниматься в воздух для срочных заданий
Фото: Getty Images

Как сообщает Интерфакс, с 22 декабря по 11 января самолетам Североатлантического альянса ни разу не пришлось подниматься для перехвата и сопровождения российских боевых машин. Ситуация резко изменилась по сравнению со вторым полугодием, когда, как отмечает агентство,​ российские самолеты около 150 раз приближались к границам Литвы, Латвии и Эстонии, а НАТО поднимало истребители навстречу. В Брюсселе такое положение сравнивали с временами холодной войны.

При этом НАТО за первые дни января провело ротацию летчиков. Если осенью службу в Шяуляе, а также на базе Эмари в Эстонии проходили летчики из Португалии, Канады, Германии и Нидерландов, то теперь основная нагрузка ляжет на итальянцев (в их распоряжении четыре истребителя Eurofighter), поляков (четыре МиГ-29), испанцев (четыре Typhoon) и бельгийцев (четыре F-16 на базе ВВС в польском Малобжеге).

Тем не менее без инцидентов в Прибалтике за новогодние праздники не обошлось. 31 декабря издание Newsweek сообщило о том, что в Шяуляе была задержана целая группа офицеров литовской армии, работавших на иностранную разведку. Они занимались сбором информации в районе базы НАТО.

Литовское правительство не уточняло, на какую именно страну работали задержанные.