Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
На саммите в Сочи у Эрдогана упал стул 21:05, Политика Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Гайзера 21:03, Общество Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Вардар». Онлайн 21:00, Спорт Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Копенгаген». Онлайн 21:00, Спорт В ДНР сообщили о задержании «более десяти украинских диверсантов» 20:58, Политика Президент Эстонии исключила возможность отмены виз в ЕС для россиян 20:32, Политика Биатлонистка Ольга Зайцева рассказала о допинговых слушаниях в МОК 20:18, Спорт Генштаб допустил существенное сокращение российской группировки в Сирии 20:12, Общество Bloomberg узнал о возможном включении Турции в черный список офшоров ЕС 20:07, Бизнес В Дагестане в перестрелке погибли два человека 20:06, Общество Правление «Газпрома» одобрило инвестпрограмму на 2018 год 19:55, Бизнес Минобороны выдало военным парадные шляпы и кители 19:51, Политика Ротенберг попросил британский суд не разглашать условия развода с женой 19:47, Бизнес ФАС предлагает лишить РЖД права повышать тарифы 19:43, Бизнес СМИ сообщили о задержании экс-полпреда Рамзана Кадырова на Украине 19:37, Общество «Касперский» предупредил о росте активности мошенников в «черную пятницу» 19:31, Технологии и медиа Лидер лыжной сборной Норвегии выступил в поддержку российских спортсменов 19:30, Спорт Строительство второго кольца метро подорожало до 500 млрд руб. 19:20, Политика Бомбардировщики Ту-22М3 ударили по объектам ИГ в Дейр-эз-Зоре 19:16, Политика Россельхознадзор заподозрил «Ашан» в продаже санкционного сыра 19:16, Бизнес Кудрин заявил о преждевременности разговоров о его премьерстве 18:51, Политика Как заработать на совместном потреблении вещей 18:49, Деньги Генпрокуратура обвинила онкоцентр им. Блохина в поборах с пациентов 18:48, Общество Сергей Светлаков продал долю в сети пиццерий «Ямм...Pizza» 18:39, Бизнес Умер сыгравший Петруху в «Белом солнце пустыни» актер Николай Годовиков 18:29, Общество Два министерства и Конституционный суд эвакуировали из-за угрозы взрыва 18:27, Общество Tele2 раскрыл долю рынка в Москве 18:26, Технологии и медиа Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 18:24, Спецпроект РБК
Генсек НАТО обвинил Россию в нарушении границ соседей
Война санкций, 31 янв, 2015 19:38
0
Генсек НАТО обвинил Россию в нарушении границ соседей
Россия нарушает границы соседей и использует своих граждан для дестабилизации и агрессии против них. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Заявление прозвучало в интервью на следующий день после оглашения планов НАТО о создании командных центров альянса в шести восточноевропейских странах
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Фото: AFP)
Россия нарушает гр​аницы своих соседей. Об этом в интервью газете Le Figaro заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Нет», – ответил он на вопрос корреспондента газеты о том, «находимся ли мы в [состоянии] войны против России». «НАТО не стремится к конфронтации с Россией. Но сотрудничество должно быть основано на доверии, уважении международных обязательств и границ. Однако Россия нарушает правила и границы своих соседей», – заявил Столтенберг.

По его словам, «русские инвестируют значительные средства в оборону даже во времена тяжелого экономического кризиса и увеличивают готовность своих войск». Это право любого суверенного государства, заявил Столтенберг. «Но они показали, что в состоянии развернуть десятки тысяч людей и, самое неприятное, что они готовы использовать их, чтобы запугивать, аннексировать и дестабилизировать своих соседей», – сказал генсек НАТО.

При этом, по его словам, «военного решения кризиса на Украине нет». Так он ответил на вопрос о возможности втягивания НАТО в конфликт на Украине.

Минобороны и МИД России неоднократно опровергали участие российских войск в конфликте на Украине. Президент России Владимир Путин также заявил, что украинская армия действует против национальных интересов Украины. «По сути, это уже не армия, это иностранный легион, в данном случае иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует целей национальных интересов Украины. Там совсем другие цели, и связаны они с достижением геополитических целей сдерживания России, что абсолютно не совпадает с национальными интересами украинского народа», – говорил он в конце января 2014 года. Обострение конфликта в Донбассе Путин связал с отказом Киева идти по пути мирного урегулирования.

В пятницу, 30 января, глава НАТО заявил о создании в шести восточноевропейских странах командных центров альянса. Они будут открыты в Польше, Румынии, Болгарии, Литве, Латвии и Эстонии. При этом Столтенберг заявил, что не считает их открытие провокацией для России. «Это полностью соответствует нашим международным обязательствам, делается в оборонительных целях и соразмерно [угрозам]», – заявил Столтенберг Reuters.

В состав центров будет входить по 40–50 человек, которые будут организовывать подготовку солдат НАТО и подготовку расширения численности контингента. Сами базы создаются для поддержки сил быстрого реагирования.

С аналогичным предложением в конце января 2014 года выступали власти США. «Необходимо создать командные и контрольные центры во всех шести прифронтовых государствах. НАТО – оборонительный альянс. Наша цель – сдерживать агрессию. Но если эта тактика себя не оправдает, то мы должны быть готовы», – заявила заместитель государственного секретаря Виктория Нуланд. «Мы все прекрасно понимаем, что судьба свободной Европы зависит от Украины. Их ​«линия фронта свободы» относится в том числе и к нам», – добавляла она. При этом Нуланд не уточняла, какие шесть государств являются «прифронтовыми».

Конфронтация Запада и России уже является холодной войной, которая может перерасти в горячую, заявил экс-президент СССР Михаил Горбачев. «Сейчас только и слышишь из Америки, из Евросоюза про санкции в отношении России. Неужели они совсем потеряли голову?» – сказал он Интерфаксу. «А куда это всех нас заведет? «Холодная война» уже идет открыто. А что дальше? К сожалению, я уже не могу твердо сказать, что «холодная война» не приведет к «горячей». Боюсь, что они могут рискнуть», – добавил он.