Лента новостей
Умер сыгравший друга Джеймса Бонда актер Общество, 12:33 Владислав Мартынов — о том, как блокчейн влияет на политику государства Партнерский материал, 12:28 Депутаты предложили создать единого поставщика телеконтента в интернете Технологии и медиа, 12:18 Путин поручил учесть мнение населения при строительстве свалки в Шиесе Общество, 12:16 В Госдуме отклонили идею правительства о поддержке экспорта за счет ФНБ Экономика, 12:15 Москва закупит более 900 км гранитных бордюров Общество, 12:02 Число пострадавших при пожаре в палаточном лагере возросло до 12 человек Общество, 12:02 Искусство продавать: зачем торговым центрам нужны музеи Pro, 12:02 Росстат назвал самую распространенную зарплату в стране Общество, 12:01 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 11:58 В Иркутской области задержали подозреваемых в краже нефрита на 1 млн руб. Общество, 11:54 Мозгов не сыграет за сборную России на чемпионате мира по баскетболу Спорт, 11:47 «Газпром» опять обогнал Сбербанк по капитализации Бизнес, 11:46 Как государству продвигать экологическую повестку Зеленая экономика, 11:42 
Война санкций ,  
0 
Генсек НАТО обвинил Россию в нарушении границ соседей
Россия нарушает границы соседей и использует своих граждан для дестабилизации и агрессии против них. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Заявление прозвучало в интервью на следующий день после оглашения планов НАТО о создании командных центров альянса в шести восточноевропейских странах
Россия нарушает гр​аницы своих соседей. Об этом в интервью газете Le Figaro заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Нет», – ответил он на вопрос корреспондента газеты о том, «находимся ли мы в [состоянии] войны против России». «НАТО не стремится к конфронтации с Россией. Но сотрудничество должно быть основано на доверии, уважении международных обязательств и границ. Однако Россия нарушает правила и границы своих соседей», – заявил Столтенберг.

По его словам, «русские инвестируют значительные средства в оборону даже во времена тяжелого экономического кризиса и увеличивают готовность своих войск». Это право любого суверенного государства, заявил Столтенберг. «Но они показали, что в состоянии развернуть десятки тысяч людей и, самое неприятное, что они готовы использовать их, чтобы запугивать, аннексировать и дестабилизировать своих соседей», – сказал генсек НАТО.

При этом, по его словам, «военного решения кризиса на Украине нет». Так он ответил на вопрос о возможности втягивания НАТО в конфликт на Украине.

Минобороны и МИД России неоднократно опровергали участие российских войск в конфликте на Украине. Президент России Владимир Путин также заявил, что украинская армия действует против национальных интересов Украины. «По сути, это уже не армия, это иностранный легион, в данном случае иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует целей национальных интересов Украины. Там совсем другие цели, и связаны они с достижением геополитических целей сдерживания России, что абсолютно не совпадает с национальными интересами украинского народа», – говорил он в конце января 2014 года. Обострение конфликта в Донбассе Путин связал с отказом Киева идти по пути мирного урегулирования.

В пятницу, 30 января, глава НАТО заявил о создании в шести восточноевропейских странах командных центров альянса. Они будут открыты в Польше, Румынии, Болгарии, Литве, Латвии и Эстонии. При этом Столтенберг заявил, что не считает их открытие провокацией для России. «Это полностью соответствует нашим международным обязательствам, делается в оборонительных целях и соразмерно [угрозам]», – заявил Столтенберг Reuters.

В состав центров будет входить по 40–50 человек, которые будут организовывать подготовку солдат НАТО и подготовку расширения численности контингента. Сами базы создаются для поддержки сил быстрого реагирования.

С аналогичным предложением в конце января 2014 года выступали власти США. «Необходимо создать командные и контрольные центры во всех шести прифронтовых государствах. НАТО – оборонительный альянс. Наша цель – сдерживать агрессию. Но если эта тактика себя не оправдает, то мы должны быть готовы», – заявила заместитель государственного секретаря Виктория Нуланд. «Мы все прекрасно понимаем, что судьба свободной Европы зависит от Украины. Их ​«линия фронта свободы» относится в том числе и к нам», – добавляла она. При этом Нуланд не уточняла, какие шесть государств являются «прифронтовыми».

Конфронтация Запада и России уже является холодной войной, которая может перерасти в горячую, заявил экс-президент СССР Михаил Горбачев. «Сейчас только и слышишь из Америки, из Евросоюза про санкции в отношении России. Неужели они совсем потеряли голову?» – сказал он Интерфаксу. «А куда это всех нас заведет? «Холодная война» уже идет открыто. А что дальше? К сожалению, я уже не могу твердо сказать, что «холодная война» не приведет к «горячей». Боюсь, что они могут рискнуть», – добавил он.