Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден заставил непривитых госслужащих носить маски и дистанцироваться Политика, 23:33 Маск поздравил Рогозина с успешной стыковкой модуля «Наука»с МКС Общество, 23:27 Рогозин анонсировал запуск нового космического модуля «Причал»на МКС Общество, 23:14 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 23:13 NASA отложило запуск к МКС после инцидента с российским модулем Общество, 23:02 Власти Турции сообщили о жертвах лесных пожаров Общество, 22:56 Социальные сети для бизнеса на реальных примерах РБК и Альфа-Банк, 22:44 Ученые оценили значение открытия новой частицы на Большом коллайдере Общество, 22:33 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:20 Собянин заявил о прохождении Москвой пика заболеваемости COVID-19 Общество, 22:09 Сериал «Доктор Кто» в 2022 году покинет исполнительница главной роли Общество, 22:02 Футболист сборной Венгрии перешел в российский клуб Спорт, 21:45 Туриндустрия попросила Мишустина вмешаться в ситуацию с полетами в Египет Общество, 21:36 В Госдуме назвали «тявканьем» слова американки о российских гребцах Спорт, 21:27
Пандемия коронавируса ,  
0 

Украина заявила о контракте на поставки китайской вакцины от коронавируса

Китайский препарат, который планирует приобрести Киев, пока не получил одобрение регулирующих органов даже в стране разработки. Поставки на Украину начнутся через месяц после этого события, сообщили в офисе президента
Фото: Dhemas Reviyanto / Reuters
Фото: Dhemas Reviyanto / Reuters

Украинский Минздрав заключил контракт на поставку 1,9 млн доз китайской вакцины от коронавируса. Об этом сообщается на сайте президента страны Владимира Зеленского.

«По поручению президента Украины Владимира Зеленского Министерство здравоохранения заключило контракт о поставках на территорию Украины в максимально короткие сроки вакцины от COVID-19 производства компании Sinovac Biotech», — говорится в сообщении.

Поставщиком китайской вакцины на Украину будет предприятие «Лекхим». 1,91 млн доз купят по цене 504 грн за дозу (примерно $17).

Как уточняет офис президента Зеленского, переговоры о поставках стороны вели с сентября 2020 года, однако из-за «острой глобальной конкуренции за действительно качественные и безопасные вакцины» переговоры затянулись.

Препарат CoronaVac, разработанный Sinovac Biotech, — инактивированная «живая» вакцина. Выпускается в шприце и хранится при температуре от +2 до +8 градусов.

Как проходит вакцинация от COVID-19 в разных странах. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Сейчас клинические испытания CoronaVac проводят в Бразилии (завершатся 7 января 2021 года), в Индонезии (1600 пациентов, эффективность 97% по промежуточным данным III фазы клинических испытаний) и Турции (1325 пациентов, эффективность 91%). Ожидается, что для применения в Китае препарат одобрят в январе 2021 года, а на получение одобрения ВОЗ документы подадут в феврале 2021 года.

Первая партия вакцины в 700 тыс. доз отправится на Украину в течение 30 дней после официальной регистрации в Китае или после того, как препарат получит одобрение компетентных органов США, Великобритании, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады, Израиля, Индии, Мексики, Бразилии или регулятора Европейского союза (Европейское агентство по лекарственным препаратам (EMA).

Закупки китайской вакцины пройдут помимо участия Украины в COVAX — Глобальной программе по вакцинации от коронавируса жителей бедных стран, разработанная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), уточняется на сайте президента республики. К этой программе страна присоединилась в середине декабря.

Участие в механизме COVAX гарантирует Киеву бесплатное получения 8 млн доз вакцин от коронавирусной инфекции, уточняется в сообщении.

Reuters сообщил о возможном срыве глобальной программы вакцинации ВОЗ
Общество
Фото:Jeff J Mitchell / Getty Images

22 октября в интервью четырем телеканалам Зеленский заявил, что на Украине разрабатывается собственная вакцина, которая «не такая, как другие». Он не пояснил, о каких именно отличиях идет речь и когда будут проводиться испытания препарата. Он допустил, что Украина купит вакцину у других государств, если они смогут зарегистрировать ее раньше, и сообщил, что страна ведет переговоры о закупке с ЕС. А буквально в августе президент Украины сделал заявление, что в стране не могут разработать собственные вакцины из-за нехватки нужной техники и лабораторных мощностей.

О покупке российской вакцины украинские власти высказывались осторожно. Глава Минздрава Максим Степанов отметил, что препарат «Спутник V» пока не получил подтверждения эффективности от международных организаций. По его словам, вести переговоры о покупке российской вакцины можно будет только после того, как такое подтверждение появится.

Согласно последним данным украинского Минздрава, в стране за сутки зарегистрировали 7,9 тыс. новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Умерли 243 человека, выздоровели 16,3 тыс.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"