Лента новостей
МИД России назвал легализацию каннабиса в Канаде грубым нарушением права 21:24, Политика Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:01, Партнерский материал ЧМ-2018. Группа E. Сербия — Швейцария. Онлайн 21:00, Спорт Муса спас Месси: что теперь надо Аргентине для выхода в плей-офф 20:58, Спорт Опубликовано фото совершившего жесткую посадку вертолета в ХМАО 20:57, Общество Голикова и Орешкин сменили Рогозина в двух экономических комиссиях 20:33, Политика Полиция привлекла к ответственности аргентинских болельщиков за драку 20:33, Общество Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск России из Приднестровья 20:32, Политика Бывшая участница шоу «Дом-2» выпала из окна в Москве 20:23, Общество Пожарные проверили информацию о пожаре в Малом театре 20:14, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20:10, Спецпроект РБК Спорт Один из пострадавших при взрыве газа в Татарстане скончался в больнице 20:10, Общество В Киеве на Гребенщикова напали во время уличного концерта 20:03, Общество Путин подарил лидеру Южной Кореи и его жене книгу об Эрмитаже 20:01, Политика Дубль Ахмеда Мусы принес Нигерии победу над исландцами на ЧМ-2018 19:57, Спорт Итальянский вице-премьер отвел год на прояснение судьбы ЕС 19:53, Политика Трамп на год продлил санкции в отношении Северной Кореи 19:36, Политика Путин пригласил президента Южной Кореи на Восточный экономический форум 19:33, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Сенцов отказался просить помилования у Путина 19:23, Общество Блогеры оценили инициативу платной подписки на YouTube 19:23, Технологии и медиа Минфин ответил Чубайсу на слова об инвестировании пенсионных денег 19:15, Экономика Умер поэт Наум Коржавин 19:12, Общество Юмашев рассказал о 18-летнем опыте работы советником Путина 19:09, Политика После взрыва газа в Татарстане к медикам обратились девять человек 19:04, Общество Проектом НОВАТЭКа в Арктике заинтересовалась вторая страна 18:54, Бизнес
NYT назвала причиной «российского дела» слова выпившего советника Трампа
Политика, 30 дек 2017, 23:35
0
NYT назвала причиной «российского дела» слова выпившего советника Трампа
Расследование дела о вмешательстве России в выборы США началось после того, как советник Дональда Трампа Джордж Пападопулос, «сильно выпив», рассказал об имеющемся у России, по его данным, компромате на Хиллари Клинтон, узнала NYT
Джордж Пападопулос (Фото: @GeorgePapa19 (twitter.com/GeorgePapa19))

Вашингтон начал расследование дела о «российском вмешательстве» в выборы США 2016 года после того, как советник президента США Дональда Трампа по внешней политике Джордж Пападопулос, «сильно выпив», рассказал австралийскому дипломату о том, что у Москвы, по его данным, есть политический компромат на основного соперника нынешнего главы США в президентской гонке — кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. Об этом газете The New York Times (NYT) рассказали знакомые с ситуацией четыре нынешних и бывших американских и иностранных чиновника.

Встреча Пападопулоса и дипломата из Австралии, по их словам, произошла в одном из лондонских баров. Когда именно это случилось, собеседники NYT не уточняют. Также не говорят они и том, что именно советник Трампа сказал тогда представителю дипмиссии, однако подчеркивают, что примерно за три недели до этого Пападопулосу рассказали, что у Москвы были «тысячи, вероятно, украденных писем», которые могли бы повредить кампании Клинтон.

После этого информация, которую советник Трампа передал дипломату, оказалась в Федеральном бюро расследований (ФБР), замечает NYT, — об этих данных «австралийские официальные лица рассказали своим американским коллегам», уточняют источники. ФБР сразу же, по их словам, открыло расследование. Оно, по данным NYT, стало «одним из наиболее тщательно охраняемых секретов в США».

Facebook запустил инструмент проверки подверженности «российской рекламе»
Технологии и медиа

Однако​ помимо слов Пападопулоса, как признают собеседники газеты, у американского ведомства также была информация от «дружественных правительств, в том числе властей Великобритании и Голландии». Кроме того, «обеспокоенность» спецслужбы США вызвала поездка в Москву другого советника Трампа, Картера Пейджа, отмечают собеседники газеты.

Ранее Пападопулос, как напоминает NYT, признал себя виновным в даче ФБР ложных показаний и теперь в рамках «российского дела» сотрудничает со следствием. По этому производству он проходит как свидетель. Следствие выяснило, что в 2016 году Пападопулос хотел свести Трампа с российским руководством (в Кремле это неоднократно отрицали). Для этого, как полагают в Вашингтоне, в марте прошлого года он встретился в Италии с неким профессором. Источники The Telegraph утверждают, что это был почетный директор Лондонской академии дипломатии Джозеф Мифсуд. Собеседники NYT говорят, что он свел Пападопулоса с директором программы дискуссионного клуба «Валдай» Иваном Тимофеевым.

Повторно, как считают следователи, Пападопулос встретился с Мифсудом в Лондоне. Там ему была представлена женщина, выдающая себя за «племянницу президента России Владимира Путина». Politico позже назвало ее имя — это, по данным издания, была россиянка Ольга Виноградова. Она была рекомендована советнику Трампа как имеющая связи с высокопоставленными российскими чиновниками. При даче показаний ФБР Пападопулос назвал ложную дату встречи, так что она попадала на время до начала его работы в предвыборном штабе Трампа.