Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Известную по «Назад в будущее» DeLorean DMC-12 превратят в электрокар Авто, 10:29 Пожарные нашли двух погибших после пожара в квартире в Санкт-Петербурге Общество, 10:28 Пентагон поддержал решение Байдена продлить СНВ-3 с Россией Политика, 10:21 Дюков обошел Миллера в списке самых важных фигур российского футбола Спорт, 10:20 Созданный ФСБ центр предупредил об угрозе кибератак после обвинений США Политика, 10:15 Курс евро поднялся выше ₽90 впервые с 13 января Инвестиции, 10:12 Роскомнадзор ищет ошибки: как избежать штрафов за обработку личных данных Pro, 10:01 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 09:59 Курс биткоина обновил двухнедельный минимум Крипто, 09:55 ФСБ предотвратила теракт в Башкирии Общество, 09:44 В МЧС назвали причину обрушения на шахте в Кузбассе Общество, 09:36 Еврокомиссия заявила о планах поделиться вакциной с третьими странами Общество, 09:30 Российский голкипер НХЛ пропустил первую шайбу в сезоне Спорт, 09:06 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:01
Политика ,  
0 

СМИ узнали о планах ЕС ввести санкции за распространение фейков

Еврокомиссия впервые официально предложит вводить санкции против тех, кто распространяет фейки, сообщило «Радио Свобода». В проекте говорится, что дезинформационные кампании о коронавирусе, в частности, вели Россия и Китай
Фото: Алексей Витвицкий / ТАСС
Фото: Алексей Витвицкий / ТАСС

Еврокомиссия (ЕК) предложит ввести санкции против «иностранных субъектов», распространяющих дезинформацию. Об этом со ссылкой на проект «Плана действий в области европейской демократии» (The European Democracy Action Plan) сообщило «Радио Свобода».

ЕС «должен более системно использовать весь спектр имеющихся инструментов для противодействия иностранному вмешательству и операциям влияния, а также их дальнейшему развитию», говорится в проекте документа. В частности, ЕК предлагает различные способы борьбы с фейками. Они варьируются от публичного сообщения о методах распространения дезинформации, чтобы их далее уже невозможно было использовать, до «введения санкций за повторные нарушения».

Это первый случай, когда ЕК официально предложит накладывать ограничения на тех, кто распространяет дезинформацию. Ожидается, что документ будет представлен 2 декабря. Эту же дату публикации «Плана действий в области европейской демократии» по борьбе с фейками называет портал EurActiv.

Авторы плана предупредили, что «иностранные субъекты» могут превратить информацию в оружие. В частности, в документе говорится, что «некоторые третьи страны, в частности Россия и Китай, проводили операции влияния и кампании по дезинформации о ситуации с коронавирусом в Евросоюзе, соседних странах и во всем мире, стремясь подорвать демократическое обсуждение, усилить социальную поляризацию и улучшить собственный имидж».

США объявили грант на «разоблачение дезинформации здравоохранения» России
Политика
Фото:Терещенко Михаил / РИА Новости

В марте газета Financial Times (FT) опубликовала закрытый доклад ЕС, в котором говорилось, что прокремлевские СМИ развернули кампанию по дезинформации, распространяя ложные данные о том, как страны Запада борются с COVID-19. По данным издания, авторы доклада полагают, что стоящие за этой кампанией люди хотели посеять панику и разделить европейское общество.

Фейки распространялись в основном через аккаунты в соцсетях, которые ранее писали о протестах «желтых жилетов» во Франции, говорилось в докладе. В их сообщениях COVID-19 представлялась как искусственная болезнь, превращенная в оружие.

В Кремле публикацию FT объяснили «русофобской одержимостью». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что не может комментировать публикацию «с точки зрения здравого смысла».

Впоследствии ЕС не раз обвинял Россию в распространении дезинформации о коронавирусе, а в июне глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что власти ЕС обязаны защищать своих граждан, сообщая им о том, что те или иные данные ложные. По его мнению, фейки по время пандемии «могут убить».