Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Черчесов объяснил решение сделать прививку от коронавируса Спорт, 19:22 На солиста Мариинского театра напала жена с ножом Общество, 19:18 Конфликт Tencent и Huawei привел к появлению в Китае нового миллиардера Инвестиции, 19:11 Шесть бытовых удобств, изменивших жизнь человека XXI века РБК Стиль и LG ThinQ, 19:02 Наследники Босова продали «Ростеху» и партнерам порт и угольный проект Бизнес, 19:01 Владелец «Коктебеля», фигуранты «дела 23 января». Главные новости РБК Общество, 18:55 Берлинский кинофестиваль огласил сериальную программу Стиль, 18:52 Депутат объяснил слова о портрете Путина на пятитысячной купюре Политика, 18:49 Большунов объяснил столкновение с финским лыжником Спорт, 18:45 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 18:28 РФС запретил «Тамбову» регистрировать новых игроков Спорт, 18:25 Мошенница Анна Делви дала Трампу советы по выживанию в тюрьме Стиль, 18:25 Последствия оползня в Дагестане. Видео Общество, 18:14 Акции Beyond Meat взлетели на 32% после новости о партнерстве с PepsiCo Инвестиции, 18:10
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

В Армении завели дело о финансировании терроризма после боев в Карабахе

Прокуратура Армении завела дело о финансировании терроризма. Она считает, что власти Турции в ходе конфликта в Нагорном Карабахе обеспечили наемников-террористов деньгами, оружием и боеприпасами и помогли попасть в Азербайджан
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Прокуратура Армении завела уголовное дело по статье о финансировании терроризма, сообщило агентство News.am.

Ранее власти республики неоднократно заявляли, что в боях в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана участвовала Турция, поставляя военную технику и наемников.

По информации прокуратуры Армении, «ответственные должностные лица военно-политического руководства Турции <...> предоставили денежные средства, а также оружие и боеприпасы международным террористическим группировкам «Султан Сулейман Шах» («Аль-Амшат»), «Сукур», «Аль-Хамзат», «Султан Мурад» и выбрали среди членов группировок наемников-террористов, чтобы обеспечить их беспрепятственный переход через границу Сирии и Турции в Азербайджан».

Video

С конца сентября в боях на стороне Азербайджана выступили более 2 тыс. таких наемников, считает ведомство. В связи с этим прокуратура Армении возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК (финансирование терроризма, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Максимальное наказание по ней составляет 12 лет лишения свободы.

Саркисян попросил Путина помочь с возвращением пленных из Азербайджана
Политика
Армен Саркисян

Бои между Арменией и Азербайджаном, спорящими о статусе Нагорного Карабаха почти 30 лет, возобновились в конце сентября. Обе стороны понесли потери, пострадало мирное население региона.

Армения считала, что на стороне Азербайджана воевала Турция, которая якобы поставляла ему технику, в частности дроны и истребители F-16, а также военных специалистов и наемников.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян утверждал, что у Еревана есть «полные и исчерпывающие доказательства, что тысячи наемников были завербованы в Сирии, перевезены Турцией в Азербайджан и вовлечены в военную агрессию против Нагорного Карабаха». Кроме того, в конфликт были вовлечены террористы и спецназ Турции, говорил он. С разных командных пунктов по всему фронту, по словам Пашиняна, атаками руководили около 150 высокопоставленных турецких военных.

Баку и Анкара обвинения в использовании наемников опровергали. В то же время Турция поддержала Азербайджан в конфликте и сообщила о готовности помочь ему войсками.

9 ноября Армения, Азербайджан и Россия заключили соглашение о перемирии в Нагорном Карабахе. Согласно ему, Ереван выведет из региона свои войска и передаст Баку часть территорий. Соблюдение перемирия проконтролируют российские миротворцы.