Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Голикова объяснила закрытые границы «ошибками» прошлого года Общество, 08:04 Сбербанк зафиксировал рекордный рост расходов россиян в феврале Экономика, 08:00 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 08:00 Матвиенко заявила о необходимости снизить зависимость России от доллара Экономика, 07:43 Аналитики выявили рекордный рост индекса «свободных денег» у россиян Общество, 07:40 Twitter будет помечать записи с дезинформацией о вакцинах от COVID-19 Технологии и медиа, 07:15 В России за год выпустили почти на 20% меньше книг Технологии и медиа, 07:00 Как у шеф-повара: еда с нетривиальным подходом к сочетаниям РБК и Miele, 06:43 SuperJob рассказал об оценке россиянами медицины и образования в пандемию Общество, 06:31 SpaceX снова отложила запуск ракеты Falcon 9 со спутниками Starlink Технологии и медиа, 06:29 Reuters узнал дату введения санкций США против России по делу Навального Политика, 05:58 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 05:37 Матвиенко заявила о нарушении законов России иностранными IT-компаниями Технологии и медиа, 05:25 СМИ узнали о вакцинации Трампа и его супруги от COVID-19 Политика, 05:06
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Пашинян объяснил отказ от предложения по Нагорному Карабаху в октябре

Пашинян заявил, что отказался сдать Шуши. По его мнению, если бы это произошло, Баку выдвинул бы новые требования. Ранее Путин заявил, что бои в Карабахе могли завершиться еще в октябре, но Армения отказалась принять предложение
Никол Пашинян
Никол Пашинян (Фото: primeminister.am)

Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал свою версию переговоров с президентом России Владимиром Путиным перед подписанием трехстороннего соглашения о перемирии в Нагорном Карабахе. Он изложил ее на своей странице в Facebook.

По словам Пашиняна, 19 октября ему позвонил президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян и сказал, «что войну надо остановить». Он также добавил, что это мнение разделяют бывшие лидеры Карабаха Аркадий Гукасян и Бако Саакян и экс-президенты Армении Роберт Кочарян, Серж Саргсян и Левон Тер-Петросян.

После этого Пашинян, по его словам, позвонил Путину и сказал, что нужно разместить российских миротворцев «вдоль бывшей границы Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и Лачинского коридора». Российский президент согласился, и Пашинян должен был позвонить еще раз после обсуждений, говорится в публикации.

По словам Пашиняна, на следующий день Путин позвонил и сообщил, что Алиев согласился, однако миротворцы должны разместиться не вдоль линии НКАО, а на фактической линии соприкосновения, так как азербайджанские военные не хотят отходить от позиций в Гадруте и Талише. Кроме того, Армения должна была взять на себя обязательства по возвращению азербайджанцев в Шуши.

Пашинян заявил о попытках противников «перенести войну в Армению»
Политика
Никол Пашинян

«Прекращение огня стало невозможным, так как я сказал, что даже если соглашусь в вопросе Гадрута, я не представляю возможность сдать Шуши Азербайджану. Президент России удивился, почему я против возвращения в Шуши азербайджанцев. Когда я представил мои аргументы, [он] сказал, что это логично и он не был хорошо осведомлен о некоторых тонкостях», — добавил Пашинян.

По словам премьера, при его согласии доля азербайджанского населения в Шуши превысила бы 90% и Баку стал бы контролировать дорогу в столицу Нагорного Карабаха — город Степанакерт. Пашинян уверен, что, если бы он согласился «сдать Шуши», Азербайджан выдвинул бы новое условие — потребовал бы контроль над дорогой Кармир Шука — Шуши.

18 ноября Путин сообщил, что вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе мог бы завершиться в октябре, однако армянская сторона тогда отказалась принять предложение о прекращении огня. Президент рассказал, что 19–20 октября у него состоялась серия телефонных переговоров с Пашиняном и лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым. По словам Путина, ему удалось убедить Алиева в том, что можно прекратить бои, однако обязательным условием со стороны Баку было возвращение беженцев, в том числе в город Шуши (Шуша).

Однако Армения это условие назвала неприемлемым, что, по словам российского президента, стало для него неожиданностью. Пашинян «прямо сказал, что видит в этом угрозу для интересов Армении и Карабаха», сказал Путин.

Парламент Армении отказался отменить военное положение
Политика
Площади Республики, Ереван

Бои между Арменией и Азербайджаном, спорящими о статусе Нагорного Карабаха почти 30 лет, возобновились в конце сентября. Обе стороны понесли потери, пострадало мирное население региона.

Баку и Ереван трижды договаривались прекратить огонь, однако все разы перемирие было сорвано. Последнее соглашение было заключено после того, как Азербайджан взял стратегически важный город Шуши.

Заявление, подписанное президентами России, Азербайджана и премьером Армении, предусматривает фиксацию положения сторон на 9 ноября. Кроме того, Армения по этому соглашению должна передать Азербайджану семь районов, входящих не в Нагорный Карабах, а в так называемую буферную зону. Соблюдение мира в Карабахе должны контролировать российские миротворцы. Они же должны взять под контроль коридор между Арменией и Нагорным Карабахом.