Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сети появилось видео крупного пожара на складе с тканями в Москве Общество, 14:38 Суд взыскал с сотрудников ФБК более 2 млн руб. из-за акции 3 августа Общество, 14:33 Площадь пожара на складе в Москве увеличилась до 7 тыс. кв. м Общество, 14:24 Как сделать продающий сайт или приложение РБК и Microsoft, 14:22 Сооснователь Nginx назвал действия Rambler рейдерским захватом Технологии и медиа, 14:15 Десять главных инновационных прорывов и технологий 2019 года Экономика инноваций, 14:06  Борис Джонсон одержал победу на британских выборах. Что важно знать Политика, 14:01 Стопроцентный рост: с какими показателями FMCG покоряет онлайн Pro, 14:00 Джонсон после выборов вновь пообещал вывести Британию из ЕС к 31 января Политика, 13:58 Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения РБК и Subaru, 13:52 Зеленский внес в Раду проект об упрощенном гражданстве для части россиян Политика, 13:43 Госдума поддержала возврат пива на стадионы Спорт, 13:39 ЦБ снизил ключевую ставку в пятый раз подряд Финансы, 13:30 ЦБ понизил ставку до 6,25%: что это значит для инвесторов Quote, 13:30
Политика ,  
0 
Бывший начальник арестованной в США Бутиной ушел с поста зама Набиуллиной
Свой пост в Банке России покидает Александр Торшин, говорится в сообщении ЦБ. Помощницей Торшина на протяжении четырех лет работала Мария Бутина, арестованная в США по обвинениям в деятельности в качестве иноагента
Александр Торшин (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Заместить председателя Банка России Александр Торшин покидает свой пост в связи с выходом на пенсию, говорится в сообщении регулятора.

«Статс-секретарь — заместитель председателя Банка России Торшин Александр Порфирьевич покидает свой пост в связи с выходом на пенсию», — информирует ЦБ.

Александр Торшин занимал этот пост с января 2015 года. До этого момента он с января 2001 года был сенатором — в Совфеде он представлял интересы Республики Марий Эл. Торшину 65 лет.

В середине июля в США была арестована 29-летняя Мария Бутина, которая в 2012–2016 годах работала помощницей Торшина. Агентство Reuters сообщало, что она сопровождала его в поездках в США во время встреч с высокопоставленными представителями Федерального резерва (ФРС) и американского Минфина.

Известная в России как создатель общественного движения «Право на оружие», в США она находилась по студенческой визе.

Американский Минюст отмечал, что Бутина в 2015–2017 годах работала на «высокопоставленного российского чиновника, который сейчас занял руководящий пост в Банке России». По версии прокуратуры, Бутина, которая уехала на учебу в 2016 году, в США налаживала связи с различными чиновниками в интересах Кремля. Ей были предъявлены обвинения в работе в качестве незарегистрированного иностранного агента, нарушении законов о лоббировании, а также в «инфильтрации» в американскую политику с целью продвигать интересы России.

Политика
Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США

В тексте обвинений против россиянки также говорится, что в ноябре 2016 года российский чиновник и Бутина якобы искали возможность организовать торжественный вечер, на котором будут присутствовать влиятельные американские политики. На нем планировалось «установить тайный канал коммуникаций», утверждает Минюст.

И Бутина, и Торшин являются пожизненными членами Американской стрелковой ассоциации (NRA). Бутина выступала организатором серии встреч профильных организаций.

В апреле 2018 года Александр Торшин попал в санкционный список Минфина США.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"