Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 22:29 В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 22:24 Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» Общество, 22:04 Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА Спорт, 21:48 Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии Спорт, 21:44 КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США Политика, 21:36 ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» Политика, 21:30 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:28 «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании Спорт, 21:12 Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта Общество, 21:06 «Челси» потерпел четвертое поражение в пяти матчах чемпионата Англии Спорт, 20:50 Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт РБК Стиль и Barilla, 20:37 Якубович ответил на сообщения об ошибке в слове на «Поле чудес» Общество, 20:35 Клуб Бекхэма сделал «Зениту» предложение о покупке двух футболистов Спорт, 20:23
Конфликт в Азовском море ,  
0 
Сенат США осудил «агрессию России» против Украины в Керченском проливе
За документ члены верхней палаты конгресса проголосовали единогласно. В документе представителей международного сообщества они призвали объединиться против действий России на Азове, которые «нарушают принципы международного права»
Фото: Alex Brandon / AP

Американские сенаторы единогласно одобрили резолюцию, осуждающую действия России в инциденте с украинскими кораблями в Керченском проливе, сообщает издание The Hill. Авторами документа выступили республиканец Рон Джонсон и демократ Крис Мерфи.

В документе представителей международного сообщества они «призвали объединиться против действий правительства Российской Федерации в Керченском проливе», которые, как считают члены верхней палаты конгресса США, ​ «нарушают основополагающие принципы международного права, затрагивающие все нации».

Кроме того, в резолюции, согласно тексту документа, они «решительно осудили» действия России в регионе и призвали ее освободить задержанных членов экипажей украинских кораблей. Помимо этого, Москву сенаторы предупредили: конфронтация у берегов Крымского полуострова «дестабилизирует» регион и способствует «дальнейшей эскалации» конфликта.

Фотогалерея 
Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи

Несмотря на то что обязательной силы эта резолюция, как поясняет The Hill, не имеет, один из ее авторов, Рон Джонсон, выразил свою радость в связи с тем, что сенат «единогласно подтвердил поддержку [Вашингтона в сложившейся ситуации] украинскому народу, украинскому правительству, а также подтвердил приверженность территориальной целостности Украины». Президент России Владимир Путин, как считает сенатор, таким образом «проверяет Запад».

«Сегодня сенат принял меры и направил Путину четкое послание, что мы не допустим агрессию его правительства против Украины в Азовском море. Мы решительно осуждаем любые военные действия, предпринятые Россией для того, чтобы в одностороннем порядке переписать международные правила», — добавил другой автор документа, Крис Мерфи.

Политика
Танго для одного: почему Трамп отменил встречу с Путиным

Речь идет об инциденте, произошедшем в Керченском проливе 25 ноября. В этот день в территориальные воды Крыма вошли три украинских корабля. ФСБ обвинила их в нарушении госграницы. По украинским кораблям российская сторона открыла огонь, они были задержаны. В результате случившегося трое украинских военнослужащих получили ранения. На Украине произошедшее впоследствии назвали «российской агрессией». Москва в свою очередь сочла инцидент «провокацией» Киева.

Президент США Дональд Трамп накануне из-за случившегося отменил запланированную двухстороннюю встречу с Путиным на полях саммита G20. Продуктивный диалог у глав государств, как считает американский лидер, может состояться только после того, как этот конфликт будет улажен. В Кремле, комментируя затем это решение, выразили сожаление. Президент России, как отмечал его пресс-секретарь Дмитрий Песков, несмотря на отказ Трампа от переговоров, ​все еще «готов к проведению контактов» со своим американским коллегой.