Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Воронежской области четыре человека погибли в ДТП Общество, 15:54 Хуан Амадор — о технологиях на кухне, гранях вкуса и звездах «Мишлен» Партнерский материал, 15:51 Фигуристка Трусова сообщила о продолжении тренировок на карантине Спорт, 15:48 Минпромторг оценил текущий уровень сокращений в потребсекторе в 20% Бизнес, 15:45 В Кремле допустили продолжение работы G20 в виртуальном формате Политика, 15:38 Волейболист Мороз продолжит карьеру после дисквалификации за кокаин Спорт, 15:37 Как выглядят города России во время пандемии коронавируса. Фоторепортаж Общество, 15:29  Умер бывший глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов Общество, 15:20 Власти Москвы рекомендовали не гулять с детьми на улице из-за вируса Общество, 15:15 Британский боксер Ярд сообщил о смерти отца от коронавируса Спорт, 14:52 Песков опроверг сообщения о своем переходе на удаленную работу Общество, 14:50 Власти назвали процент тяжелых больных коронавирусом моложе 40 лет Общество, 14:46 Как США вышли на первое место по количеству заболевших коронавирусом Политика, 14:36 Экс-игрок «Спартака» сообщил об отношении Черчесова к футболистам Спорт, 14:33
Политика ,  
0 

На Украине пообещали отменить 40 договоров с Россией

На данный момент Киев разорвал 48 двусторонних соглашений с Москвой, напомнил украинский министр иностранных дел. В ближайшее время, по его словам, Украина намерена «убить» еще 40 таких договоров
Павел Климкин (Фото: Николай Лазаренко / ТАСС)

В ближайшее время украинская сторона намерена расторгнуть 40 двусторонних договоров с Россией, анонсировал глава внешнеполитического ведомства республики Павел Климкин. Об этом он заявил, выступая в программе «Право на власть» в эфире телеканала «1+1».

«Мы за последнее время «убили» 48 двусторонних договоров <...> Следующая порция будет очень скоро, около 40 договоров», — отметил он, добавив, что сейчас украинские власти «досконально пересматривают договорную базу» между странами. Однако к этому, как считает Климкин, стоит ​«относиться очень аккуратно», чтобы не навредить самим украинцам.

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи
Фотогалерея 

«То, что существовало до войны — оно по определению не имеет смысла», — считает министр. В частности, как напомнил глава МИДа, в скором времени будет прекращен договор между Украиной и Россией о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Соответствующий указ украинский лидер Петр Порошенко подписал еще в сентябре. В том же месяце он передал ноту о непродлении действия этого соглашения генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу.

«Мы дали, соответственно, России четкий месседж и дипломатическую ноту, что он [договор о дружбе] прекращает свое существование в соответствии с процедурой, которая в него заложена», — указал Климкин.​ «Поэтому никакого договора не будет», — подчеркнул он, заметив, что «совсем» это соглашение прекратит свое существование 31 марта следующего года.

Документ был заключен Киевом и Москвой в 1997 году. В силу соглашение вступило 1 апреля 1999 года.​ Срок его действия неоднократно продлевался — сейчас оно действует до 1 апреля 2019 года. Отказ Украины пролонгировать этот документ в российском МИДе прежде называли «антироссийским угаром».