Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывший главред подал в суд на новое руководство Regnum из-за увольнения Общество, 11:37
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:37
Насколько хорошо вы знаете правила этикета. Интеллигентный тест РБК и ГАЛС, 11:30
В России предложили ставить «умные» счетчики воды и света в новых домах Общество, 11:30
Xiaomi назвала дату премьеры флагманского смартфона и другой техники Life, 11:27
Производство российского дрона для разгона протестов начнется в 2023 году Общество, 11:27
Хью Джекман объяснил причину отказа от роли Джеймса Бонда. Что случилось Life, 11:23
Черная пятница: -50% на все интенсивы!
Купите сейчас, а обучение начните в удобное время
Подробнее
Reuters узнал о предложении Boeing передать Киеву точные снаряды GLSDB Политика, 11:21
Обвинение запросило пожизненный срок для стрелка из университета в Перми Общество, 11:18
Почему Россия теперь годами будет «сидеть» на б/у оборудовании в ИТ-сфере Pro, 11:16
Количество криптокошельков-«миллионеров» сократилось на 80% за год Крипто, 11:15
В сборной Бразилии случилась вспышка вирусной инфекции Спорт, 11:09
СК возбудил дело после крушения вертолета с двумя погибшими под Тверью Общество, 11:09
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 11:07
Война санкций ,  
0 

США ввели санкции против 57 российских организаций

США ввели санкции против 57 российских организаций за нарушение экспортного контроля
Среди попавших под санкции — Курчатовский институт и МАИ, США обвиняют их в нарушении мер экспортного контроля. Им откажут в экспорте американских технологий
Здание Министерства торговли
Здание Министерства торговли (Фото: Joshua Roberts / Reuters)

Министерство торговли США включило 57 российских организаций в черный список за нарушение режима экспортного контроля в отношении России, говорится в заявлении Бюро промышленности и безопасности.

В документе поясняется, что решение принято в связи с проведением референдумов и вхождением в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Организации внесены в список Enitity List, что означает отказ в экспорте им американских технологий. Как считают американские власти, эти организации «были вовлечены или есть существенный риск, что они будут вовлечены в деятельность, противоречащую национальной безопасности или внешнеполитическим интересам США». По данным Минторга, указанные юрлица приобретали или пытались приобрести «товары американского происхождения в поддержку военной программы», а также участвовали в разработке технологий квантовых вычислений, которые в дальнейшем позволили бы России «осуществлять вредоносную кибердеятельность».

Под санкции в том числе попали предприятие «Авиаагрегат», Курчатовский институт, Центральный аэрогидродинамический институт, Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова, Московский авиационный институт, Императорский Тульский оружейный завод, физический институт имени П.Н. Лебедева РАН, Научно-производственный центр газотурбостроения «Салют», Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С.А. Чаплыгина и другие организации.

РБК направил запросы в указанные организации. 

Ранее 30 сентября президент России Владимир Путин подписал с главами ДНР, ЛНР, а также главами военно-гражданских администраций Херсонской и Запорожской областей договоры о вхождении этих территорий в состав России в качестве новых регионов по итогам прошедших референдумов.

Почти сразу после подписания этих документов Москвой США, Великобритания и Канада ввели против России новый пакет санкций. Под американские санкции в том числе попали глава ЦБ Эльвира Набиуллина, жена и дочери министра обороны Сергея Шойгу, супруга и сын замглавы Совета безопасности России Дмитрия Медведева, сын спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, а также депутаты и члены Совета Федерации.

Российские власти неоднократно подчеркивали, что считают западные санкции незаконными. «Очевидно, что никакие санкции, даже самые жесткие, никогда ни в одной части света не приводили к тому, чтобы те страны, против кого они вводятся, как-то меняли свою позицию», — заявлял представитель Кремля Дмитрий Песков.

Авторы
Теги