Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Приморском крае упал истребитель МиГ-31 Политика, 10:51
Глава Всемирного банка оценил стоимость восстановления Украины Политика, 10:49
Какие компании процветают и гибнут в новой экономике — The Economist Pro, 10:45
Суперскорая помощь: что делать при инсульте Партнерский проект, 10:44
Пеле прокомментировал госпитализацию Спорт, 10:37
Полянский назвал «неконструктивно настроенным» постпреда Украины при ООН Политика, 10:37
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Недвижимость, 10:36
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Канье Уэста опять заблокировали в Twitter из-за антисемитских твитов Политика, 10:26
45 планировок и новые технологии: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 10:21
«А то станешь дворником»: как лучше объяснить ребенку, зачем учиться Pro, 10:19
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:11
Как перенести ИТ-инфраструктуру с западных сервисов на отечественные РБК и Cloud, 10:09
Tesla начала поставки грузовиков Semi спустя пять лет после анонса Авто, 10:08
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Недвижимость, 10:05
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Военная операция на Украине ,  
0 

Михалков попросил об отсрочке для участников общественно значимых съемок

Михалков заявил, что просит не об освобождении от армии, а об отсрочке от призыва для сотрудников киноотрасли, занятых в общественно значимых проектах, которые «имеют художественную и нравственную ценность»
Никита Михалков
Никита Михалков (Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости)

Председатель Союза кинематографистов режиссер Никита Михалков попросил премьер-министра Михаила Мишустина об отсрочке от призыва по мобилизации для специалистов киноотрасли, занятых в общественно значимых проектах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы союза.

В своем обращении Михалков подчеркнул, что не просит освободить кого-либо от армии, но настаивает, что съемочные процессы, запущенные в основном на государственные деньги, «в случае если они действительно имеют художественную и нравственную ценность», должны быть завершены. «Именно на этот период я прошу дать отсрочку тем, без кого эти проекты не могут быть закончены», — приводят представители режиссера его слова.

Михалков добавил, что большинство его коллег «готовы всячески помогать своей стране в этот тяжелый момент».

Частичная мобилизация идет в России с 21 сентября. Министр обороны Сергей Шойгу уверяет, что власти собираются призвать 300 тыс. россиян, или около 1% всего мобилизационного резерва страны, и не намерены устраивать «широкомасштабный комбайн, чтобы всех захватить быстро». Тем не менее власти некоторых регионов признали ошибки, когда граждан призывали без надлежащих оснований. Президент Владимир Путин потребовал это исправить.

Минобороны сообщило, что освободить от службы в рамках частичной мобилизации могут представителей некоторых профессий, получивших профильное образование и работающих полный день. По данным на портале «Объясняем.рф», на отсрочку могут претендовать в том числе граждане, работающие в организациях оборонно-промышленного комплекса, сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, задействованных в разработке ИТ-решений, работники зарегистрированных СМИ, радиовещателей, телевещателей, включенных в перечень системообразующих, которые задействованы в производстве и распространении информационной продукции.

Через несколько дней после объявления частичной мобилизации президиум Национальной академии кинематографических искусств и наук России сообщил, что не будет в этом году направлять российский фильм на премию «Оскар», без уточнения причин. После этого глава Российского оскаровского комитета народный артист России Павел Чухрай в знак протеста решил покинуть пост. Его поддержал режиссер Николай Досталь. Об уходе из оскаровской комиссии, жюри кинопремий «Золотой орел» и «Ника», а также из Союза кинематографистов объявил режиссер Андрей Звягинцев, заявив, что не хочет быть причастным к принимаемым в стране «безумным решениям».

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).