Глава оскаровского комитета России оставил свой пост. Подробности

. Павел Чухрай объяснил, что его подтолкнуло к такому решению
Обновлено 26 декабря 2022, 09:18
Komsomolskaya Pravda / Global Look Press
Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Глава Российского оскаровского комитета народный артист России Павел Чухрай покинул свой пост. Об этом он сообщил в письме членам Российского оскаровского комитета, а затем подтвердил информацию ТАСС. «Хочу уведомить вас, что в знак протеста снимаю с себя обязанности председателя и выхожу из состава этой организации», — заявил в письме Чухрай.

Причиной такого решения Павел Чухрай назвал отказ Киноакадемии России выдвинуть фильм на «Оскар» в 2022 году. Он назвал такие действия неправомерными и возмутился тем, что с ним не только не посоветовались, но и не сообщили о сложившейся ситуации. Решение председателя комитета поддержал режиссер Николай Досталь. Вскоре вслед за ними о своем желании покинуть комиссию заявили Андрей Звягинцев, Сергей Сельянов и Владимир Котт, пишет «Интерфакс».

26 сентября стало известно, что Российская киноакадемия отказалась выдвигать отечественный фильм на кинопремию премию «Оскар» в 2022 году. Причины такого решения там не уточнили. Картина могла бы претендовать на премию в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В лонг-листе из потенциальных претендентов от России было 122 ленты. Победителей 95-й премии «Оскар» озвучат 12 марта 2023 года.

За всю историю премии отечественные фильмы четырежды получали «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» — три в период советской эпохи, один — в современной истории России. Лауреатами премии стали фильмы «Война и мир» Сергея Бондарчука (1968), «Дерсу Узала» (1975) (советско-японского производства) режиссеров Акиры Куросавы и Владимира Васильева, «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова (1981) и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова (1994).

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги