Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киев не увидел необходимости в дополнительной мобилизации украинцев Политика, 12:28
В МВД назвали личность обстрелявшего полицейских в Новошахтинске мужчины Общество, 12:28
Как устроены профессиональные сервисы организации командировок РБК и Smartway, 12:22
МИД Украины напомнил Индии о «тихой дипломатии» из-за конфликта с Россией Политика, 12:20
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:18
Путин наградил орденом Мужества депутата из ДНР, погибшую при обстреле Политика, 12:12
Новый год на даче: как украсить дом и участок к празднику Недвижимость, 12:10
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Почему компании стоит создать подразделение «охотников за киберугрозами» Pro, 12:07
В ОКР не нашли предпосылок продления санкций CAS для российских атлетов Спорт, 12:05
Экранизация «Тонкого искусства пофигизма» избавит от тревоги. Трейлер Life, 12:04
Губернатор Курской области показал фото «укрепления рубежей» Политика, 12:04
Почему никель, палладий, медь и кобальт — ключевые металлы экономики РБК и Норникель, 12:00
Стала известна новая дата премьеры флагманского смартфона Xiaomi 13 Life, 11:54
Поздняков заявил о «подавляющем меньшинстве» желающих отстранения России Спорт, 11:49
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Военная операция на Украине ,  
0 

ДНР конфисковала активы лидера ОПЗЖ, Пшонки и «хозяина Донбасса»

В ДНР конфисковали активы олигарха Ахметова, лидера ОПЗЖ Бойко и еще 140 человек
ДНР ввела санкции против лидера пророссийской «Оппозиционной платформы — За жизнь» Бойко и экс-генпрокурора Пшонки, их активы конфискованы. В конце июня активы ОПЗЖ конфисковали власти Украины, заподозрив ее в связях с Россией
Юрий Бойко
Юрий Бойко (Фото: Tatyana Zenkovich / EPA / ТАСС)

Государственный комитет обороны ДНР лишил имущества 142 человека, среди них глава партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко, бывший украинский генпрокурор Виктор Пшонка, лидер украинской Коммунистической партии Петр Симоненко, олигарх Ринат Ахметов и другие. Документ опубликован на сайте главы республики.

Согласно постановлению прекращаются «право собственности и другие вещные права <...> на объекты недвижимого имущества, расположенные на территории Донецкой народной республики, <...> обратив их в государственную собственность без компенсации собственникам стоимости такого имущества».

Аналогичные санкции также введены республикой против бывшего вице-премьера Украины, бывшего секретаря СНБО Андрея Клюева и предпринимателя Сергея Курченко.

Пшонка возглавлял Генпрокуратуру Украины с ноября 2010 года по конец февраля 2014 года, когда в стране произошла смена власти в результате Евромайдана, он был одним из приближенных к экс-президенту Украины Виктору Януковичу. На Украине против Пшонки введены санкции.

Бойко после ввода российских войск на Украину призвал к немедленным переговорам между Москвой и Киевом, однако в конце марта деятельность ОПЗЖ была приостановлена вместе с десятью другими партиями на время военного положения указом президента Владимира Зеленского. Эти политические силы в Киеве посчитали связанными с Россией. В середине мая фракцию ОПЗЖ в Верховной раде ликвидировали. Спустя месяц суд передал государству все имущество и активы ОПЗЖ и запретил ее деятельность.

Ахметова до смены власти в 2014 году называли «хозяином Донбасса», он — богатейший украинец по данным Forbes, его состояние на начало марта оценивалось в $4,2 млрд. Ахметов в беседе с изданием заявил, что ждет победы Украины, пообещав принять участие в восстановлении страны, не «пожалев ни средств, ни усилий». В ДНР против него ввели санкции еще шесть лет назад — в 2016 году, запретив въезд.

Курченко также фигурирует, в частности, в санкционных списках Евросоюза. Его добавили в список подсанкционных лиц, за то что он взял под свой контроль ряд крупных металлургических, химических и энергетических заводов в Донбассе, а его компания «Газ-Альянс» монополизировала добычу угля в регионе.

Клюева после смены украинской власти в 2014 году подозревали в присвоении денежных средств в особо крупных размерах. По версии следствия, преступление заключалось в проведении фиктивной сделки между двумя подконтрольными Клюеву предприятиями с привлечением кредита государственного банка в размере 1,5 млрд грн. Часть этих денег была потрачена на приобретение залогового имущества, а 610 млн грн были присвоены в пользу подконтрольного Клюеву предприятия, утверждала прокуратура Украины. В начале января 2020 года Высший антикоррупционный суд (ВАКС) Украины заочно арестовал Клюева.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.