Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бой Майка Тайсона и Роя Джонса завершился вничью Спорт, 08:34 Россияне не стали планировать меньше трат на Новый год на фоне пандемии Общество, 08:31 Бывший игрок НБА был нокаутирован в боксерском поединке Спорт, 08:28 Специалисты вернули свет в 470 квартир в поселке на острове Русский Общество, 08:06 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Суд Пенсильвании отказался считать закон о выборах неконституционным Политика, 07:36 Гидрометцентр пообещал москвичам снег и облачную погоду в воскресенье Общество, 07:27 В Роскачестве назвали признаки опасной для питья воды в бутылках Общество, 07:13 В подмосковных Химках из-за пожара в жилых домах эвакуировали 100 человек Общество, 06:43 В Степанакерт на помощь населению прибыли военные медики России Общество, 06:27 Эксперт сообщила о новых проверках пенсионеров в 2021 году Общество, 05:48 МВД даст доступ каршерингу и такси к базе данных ГИБДД о правах водителей Общество, 05:43 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 СМИ узнали о планах Мелании Трамп написать мемуары Общество, 05:13
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Горбачев описал современный мир при сохранении СССР

Экс-президент отметил, что «история не знает сослагательного наклонения», но, по его мнению, мир был бы лучше и безопаснее
Фото:Евгений Одиноков/РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

Если бы Советский Союз был сохранен, мир сегодня был бы более стабильным и безопасным, считает первый президент СССР Михаил Горбачев.

«Как бы выглядел мир, если бы Союз был сохранен? История не знает сослагательного наклонения. Но, я думаю, мир был бы лучше. Он был бы стабильнее, безопаснее, справедливее», — сказал Горбачев в интервью Times.

Ранее Горбачев говорил, что Советский Союз распался не из-за неэффективной экономической политики, а из-за отношений между входящими в объединение республиками. У союзных республик сформировалось свое государственное понимание, с чем нужно было считаться, отметил бывший советский лидер.

«Серьезные (доводы. — РБК) состоят в том, что нужно было демократизировать и реформировать отношения», — сказал Горбачев. Сейчас, по его мнению, постсоветские страны могут и должны вести диалог.


Горбачев заявил о риске в случае отказа лидера США от встречи с Путиным
Политика
Михаил Горбачев

Перестройка Советского союза сорвалась из-за действий Государственного комитета по чрезвычайному положению СССР, а также тех, «кто воспользовался ситуацией после путча, чтобы развалить страну», указывал Горбачев.