Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Володин призвал ООН расследовать «преступления США против человечества» Политика, 10:18
Умер Первез Мушарраф Политика, 10:06
Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест РБК и Ростелеком, 10:01
Восемь проверенных рецептов для ресторанного бизнеса РБК и Черкизово, 10:00
Как росло и сокращалось население России за 30 лет. Инфографика Общество, 10:00
Не можете сконцентрироваться? Возможно, проблема в воздухе Pro, 09:52
Экс-премьер Израиля рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского Политика, 09:49
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Как Федор Емельяненко вошел в историю смешанных единоборств. Фотогалерея Спорт, 09:42 
Экоквест и кибертурнир: что теперь заменяет ресторанные корпоративы Pro, 09:21
Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты РБК и Черкизово, 09:13
Боец команды Емельяненко оценил его последний бой фразой «круче не будет» Спорт, 09:06
Западные компании урезают соцпакеты. Почему в России этого пока не будет Pro, 09:00
Исследователи придумали, как построить город на астероиде Футурология, 09:00
В Саратове двое взрослых и ребенок получили травмы в результате пожара Общество, 08:56
Политика ,  
0 

Горбачев заявил о риске в случае отказа лидера США от встречи с Путиным

Первый президент СССР высказал опасения, что мир может охватить новая гонка вооружений, поэтому глава России и победитель выборов в США должны как можно скорее встретиться и договориться
Михаил Горбачев
Михаил Горбачев (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

Победитель на президентских выборах в США должен как можно быстрее провести переговоры с российским лидером Владимиром Путиным, заявил первый президент СССР Михаил Горбачев.

Бывший советский лидер опасается, что без этой встречи новая гонка ядерных вооружений может охватить мир и выйти из-под контроля.

«Ситуация очень тревожная. Каким бы ни был результат выборов, нам необходимо возобновить диалог, чтобы выйти из этой замороженной ситуации. Нам нужен сильный импульс со стороны президентов обеих стран», — цитирует Горбачева журнал The Times.

Горбачев пояснил, что стороны должны провести «второй Рейкьявик», тем самым напомнив о своих переговорах с президентом США Рональдом Рейганом в Исландии в 1986 году. Эта встреча проложила путь к Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), из которого действующий американский лидер Дональд Трамп вышел в прошлом году.

«Ситуация, которая существовала между Советским Союзом и США в середине 1980-х годов, была гораздо более сложной, чем сейчас между США и Россией. Но мы нашли выход через доверие, через понимание и выстраивание отношений друг с другом», — сказал Горбачев.

США официально вышли из ДРСМД 2 августа 2019 года. Он запрещал производство, использование и хранение баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности и распространялся на ракеты с обычными и ядерными зарядами. Договор был подписан Горбачевым и Рейганом в 1987 году в Вашингтоне и носил бессрочный характер.

Вашингтон обвинил Москву в нарушении этого договора при разработке новой ракеты. Российское руководство все обвинения отвергало. Однако главной причиной решения США выйти из ДРСМД эксперты называли наращивание военного потенциала Китаем, в том числе создание им ракет малой и средней дальности. Баллистические ракеты средней дальности наземного базирования в ядерном оснащении есть у пяти стран — Китая, Индии, Пакистана, Израиля и КНДР.

В области ядерного сдерживания между Россией и США действует Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Однако срок его действия истекает 5 февраля 2021 года, а о пролонгации стороны еще не договорились. В августе глава МИД России Сергей Лавров заявил, что условия, которые ставят США для продления СНВ-3, «просто нереалистичны».

В частности, Вашингтон настаивает на присоединении к договору Пекина. Однако, как сказал глава российского МИДа, тот отказался. Переговоры с американской стороной по продлению СНВ-3 Лавров назвал «изнурительными». В августе специальный представитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявлял, что сначала Вашингтон готов заключить новый договор о стратегических наступательных вооружениях с Россией, а потом добиваться подписания трехстороннего соглашения уже с КНР.

Ранее Трамп сообщил, что США работают с Россией над заключением договора о ядерном разоружении, причем Москва «очень сильно хочет» договориться с Вашингтоном. «Не думаю, что они будут ждать, и это замечательно. Это самая большая проблема в мире сегодня», — заявил американский лидер.

Авторы
Теги