Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин объяснил причины своего успешного выступления в нынешнем сезоне Спорт, 14:50
Три мифа о профессиональном образовании в России — и почему они неверны Pro, 14:37
Экс-чемпион WBC назвал победу Нганну «вымученной» Спорт, 14:31
Актриса Проклова рассказала о состоянии после инсульта Общество, 14:29
Мураев после слов о связях с Москвой заявил, что Киеву нужны новые лидеры Политика, 14:27
Саид Нурмагомедов заработал $100 тыс. за победу на турнире UFC Спорт, 14:19
В Калужской области начали проверку после смерти заключенного Общество, 14:08
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 14:00
Конспирологи против рационалистов: почему вторые не всегда правы Социальная экономика, 14:00
В МИДе пригрозили «не терпеть» провокации против россиян в Донбассе Политика, 13:48
Microsoft ударила по Sony покупкой Activision. Что будет с ее акциями Pro, 13:32
Экс-глава ВМС Германии попал в базу «Миротворца» после слов о Крыме Политика, 13:16
Умерла олимпийская чемпионка в стрельбе из лука Лосаберидзе Спорт, 13:14
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 13:11
Политика ,  
0 

Горбачев заявил о риске в случае отказа лидера США от встречи с Путиным

Первый президент СССР высказал опасения, что мир может охватить новая гонка вооружений, поэтому глава России и победитель выборов в США должны как можно скорее встретиться и договориться
Михаил Горбачев
Михаил Горбачев (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

Победитель на президентских выборах в США должен как можно быстрее провести переговоры с российским лидером Владимиром Путиным, заявил первый президент СССР Михаил Горбачев.

Бывший советский лидер опасается, что без этой встречи новая гонка ядерных вооружений может охватить мир и выйти из-под контроля.

«Ситуация очень тревожная. Каким бы ни был результат выборов, нам необходимо возобновить диалог, чтобы выйти из этой замороженной ситуации. Нам нужен сильный импульс со стороны президентов обеих стран», — цитирует Горбачева журнал The Times.

Горбачев пояснил, что стороны должны провести «второй Рейкьявик», тем самым напомнив о своих переговорах с президентом США Рональдом Рейганом в Исландии в 1986 году. Эта встреча проложила путь к Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), из которого действующий американский лидер Дональд Трамп вышел в прошлом году.

«Ситуация, которая существовала между Советским Союзом и США в середине 1980-х годов, была гораздо более сложной, чем сейчас между США и Россией. Но мы нашли выход через доверие, через понимание и выстраивание отношений друг с другом», — сказал Горбачев.

Горбачев назвал политику США приводящей мир к стратегическому хаосу
Политика
Михаил Горбачев

США официально вышли из ДРСМД 2 августа 2019 года. Он запрещал производство, использование и хранение баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности и распространялся на ракеты с обычными и ядерными зарядами. Договор был подписан Горбачевым и Рейганом в 1987 году в Вашингтоне и носил бессрочный характер.

Вашингтон обвинил Москву в нарушении этого договора при разработке новой ракеты. Российское руководство все обвинения отвергало. Однако главной причиной решения США выйти из ДРСМД эксперты называли наращивание военного потенциала Китаем, в том числе создание им ракет малой и средней дальности. Баллистические ракеты средней дальности наземного базирования в ядерном оснащении есть у пяти стран — Китая, Индии, Пакистана, Израиля и КНДР.

В области ядерного сдерживания между Россией и США действует Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Однако срок его действия истекает 5 февраля 2021 года, а о пролонгации стороны еще не договорились. В августе глава МИД России Сергей Лавров заявил, что условия, которые ставят США для продления СНВ-3, «просто нереалистичны».

Лавров назвал нереалистичным условие США по СНВ-3
Политика
Сергей Лавров

В частности, Вашингтон настаивает на присоединении к договору Пекина. Однако, как сказал глава российского МИДа, тот отказался. Переговоры с американской стороной по продлению СНВ-3 Лавров назвал «изнурительными». В августе специальный представитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявлял, что сначала Вашингтон готов заключить новый договор о стратегических наступательных вооружениях с Россией, а потом добиваться подписания трехстороннего соглашения уже с КНР.

Ранее Трамп сообщил, что США работают с Россией над заключением договора о ядерном разоружении, причем Москва «очень сильно хочет» договориться с Вашингтоном. «Не думаю, что они будут ждать, и это замечательно. Это самая большая проблема в мире сегодня», — заявил американский лидер.