Лента новостей
The Prodigy пригласила поклонников на похороны Кита Флинта Общество, 08:05 В Совфеде предсказали «дым и туман» в докладе Мюллера вместо конкретики Политика, 07:32 WSJ узнала об одобрении в США обновления к ПО Boeing 737 MAX после аварии Общество, 07:16 На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 06:46 Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38
Политика ,  
0 
В США допустили возможность морской блокады России
Заблокировать морские пути сообщения России США могут для того, чтобы помешать ее энергопоставкам в страны Ближнего Востока, заявил министр внутренних дел США. Такие возможности у Штатов, по его словам, есть
Райан Зинке (Фото: Eric Thayer / Reuters)

Министр внутренних дел США ​Райан Зинке, выступая на организованном Альянсом потребителей энергии промышленном мероприятии в Питтсбурге, заявил, что Соединенные Штаты могут организовать морскую блокаду России, чтобы «не допустить ее контроля над энергопоставками в страны Ближнего Востока, как это сейчас происходит в Европе». Слова главы ведомства приводит американская газета Washington Examiner.

«У США с нашим флотом есть такая способность следить за тем, чтобы морские пути были открыты и, если необходимо, блокировать их <...> чтобы убедиться, что их [российская] энергия не выходит на рынок», — заявил министр.

На мероприятии, как указывает издание, он присутствовал для того, чтобы объяснить, почему гидравлический разлом, или фрейкинг (метод добычи газа, при котором в горных породах путем впрыскивания смеси песка и воды создаются трещины), а также сланцевый бум дали США преимущество перед их конкурентами на энергетическом рынке в России и Иране и сделали Штаты менее зависимыми от иностранных источников энергии.

«Россия использует один и тот же подход», — сообщил Зинке, говоря о том, что российская экономика, по его данным, зависит от способности продавать энергоносители. «Я считаю, что причина, по которой они [россияне] находятся на Ближнем Востоке, заключается в том, что они хотят поставлять туда энергоресурсы так же, как и в Восточную Европу», — добавил министр.

Политика
В США признали невозможность санкций против России по иранскому сценарию

«Существует военный вариант [влияния], которого я бы предпочел избежать, но есть и экономический вариант», — заметил Зинке. Подобные меры, по его словам, заключаются в давлении и вытеснении энергоресурсов стран с рынка. Их Штаты, как считает глава американского ведомства, могут применить к Ирану и России.

«Мы можем это сделать, потому что <...> Соединенные Штаты являются крупнейшим производителем нефти и газа», — заключил министр.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков в беседе с РБК назвал заявление министра внутренних дел США о морской блокаде России некомпетентным. «Заявление странное, да и возможности [блокады морских путей России] у США нет. Потому что если такая попытка будет предпринята, то фактически им придется объявлять войну России, это уже не санкции, это серьезнее», — пояснил он.

Политика
Эрдоган рассказал о споре Трампа и Меркель из-за российского газа

Администрация президента США Дональда Трампа ранее неоднократно выступала против российских энергетических проектов в Европе. Вашингтон считает, что Россия использует природные ресурсы для политического давления на западные страны. В связи с этим из-за строительства газопровода «Северный поток-2» из России в Германию американский лидер обвинял Берлин в зависимости от Москвы, а 12 июля заявил о неприемлемости потока «трубопроводных долларов» из стран Европы в Россию. Эти средства страны НАТО, по мнению Трампа, должны потратить на оборону.

В Москве ранее заявляли, что противодействие США «Северному потоку-2» вызвано желанием Вашингтона продавать потребителям в Европе сжиженный природный газ из Соединенных Штатов.