Лента новостей
Адвокат рассказал о нарушениях в деле Мамаева 19:06, Общество Электронные браслеты разрешили надевать на освобожденных под залог 19:05, Общество Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Какие налоги на недвижимость должны оплатить россияне до 3 декабря 18:03, Недвижимость Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters Волюметрическая диета: учимся делить на четыре 17:27, Стиль МВД раскрыло схему поступления граждан с Ближнего Востока в казанский вуз 17:25, Общество Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Тотан Кузембаев — «РБК-Недвижимость»: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении из госфонда зерна на 202 млн руб. 16:43, Общество
Губернатор Курганской области уйдет в отставку
Отставки губернаторов, 30 сен, 09:01
0
Губернатор Курганской области уйдет в отставку
Губернатор Курганской области Алексей Кокорин покинет свой пост. О его отставке будет объявлено в ближайшие дни, рассказали источники РБК
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин уйдет в отставку в рамках новой ротации губернаторского корпуса. Об этом РБК рассказали два источника, близких к администрации президента. Решение об уходе главы Курганской области принято, официально об этом сообщат в ближайшее время, добавил один из собеседников РБК.

РБК направил запрос в пресс-службу губернатора.

Депрессивный регион

Одной из главных причин ухода Кокорина собеседники РБК называют то, что при нем регион так и остался депрессивным, с низким уровнем социально-экономического развития. По итогам 2017 года область занимала 74-е место в рейтинге социально-экономического развития регионов «РИА рейтинг».

Коков вместо Кокова: зачем Кремлю новая волна отставок в регионах
Политика

Кокорин еще не отработал свой первый губернаторский срок, его полномочия истекают в 2019 году. Он был избран главой региона в сентябре 2014 года с результатом 84,87%. До назначения врио губернатора в феврале 2014 года Кокорин занимал пост главы города Шадринска (Курганская область), а его предшественником на должности губернатора был Олег Богомолов, руководивший областью в течение семи лет.

Кандидатуру Кокорина на пост главы региона в свое время предлагал первому замглавы администрации президента Вячеславу Володину полпред в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, ранее рассказывали источники РБК. Кокорин не принадлежал ни к одной из федеральных групп влияния, уточняли собеседники РБК.

Курганская область — депрессивный регион, с ограниченными природными ресурсами и небольшим числом крупных предприятий, говорит политолог Андрей Колядин. «Курганская область всегда была патерналистским регионом, прежний губернатор Богомолов занимал последнее место в рейтинге по уровню поддержки гражданами среди всех глав субъектов», — отмечает он.

Оренбург на очереди: кто станет новым главой региона
Политика

Если не «закачать» в область денег, то новый глава региона вряд ли что-то изменит, добавляет эксперт: «Кокорин точно не был самым плохим или слабым губернатором. Регион не подарок, кому бы он ни достался».

Возможно, губернатора заменяют, потому что федеральный центр «решил построить в Курганской области какие-то суперобъекты (и поставить их под контроль нового главы), но это из области фантастики», рассуждает Колядин. Или же в Москве посчитали, что сама по себе отставка старого губернатора и назначение нового закрепит в сознании людей надежду на изменения к лучшему, констатирует эксперт.

Очевидно, федеральный центр нашел кандидатуру посильнее, чем Кокорин, полагает политолог Алексей Макаркин: «Возможно, были сделаны замеры и появились опасения [у Кремля], что нынешний глава региона может провалить выборы». Курганская область действительно депрессивный регион, но у нового губернатора может появиться кредит доверия: «Видимо, надеются, что за год он не наделает грубых ошибок», — говорит Макаркин. При этом преемник не будет нести ответственность за то, что было сделано в предыдущие годы, отмечает он.

Прошедшие волны ротации губернаторского корпуса показали свою эффективность, добавляет политолог. Например, на нынешних выборах выиграли все новые губернаторы, за исключением главы Приморья Андрея Тарасенко.

Губернаторы на замену​

Очередная серия отставок губернаторов началась 26 сентября, когда Владимир Путин сменил глав Астраханской области и Кабардино-Балкарии — Александра Жилкина и Юрия Кокова. Врио губернатора Астраханской области стал замглавы ФТС Сергей Морозов, который ранее, как рассказывали источники РБК, был адъютантом Путина. Врио главы КБР назначен Казбек Коков, советник кремлевского управления по внутренней политике.

Новые лица: кем пополнился список губернаторов Еще 7 фото
Фотогалерея

Вместо врио главы Приморья Андрея Тарасенко назначен губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

В ближайшее время смениться могут еще несколько губернаторов, говорили источники РБК: это глава Курской и Оренбургской областей Александр Михайлов и Юрий Берг. Рассматривается также вопрос замены главы Липецкой области Олега Королева.