Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Советский рай номенклатуры и ученых: как застраивался юго-запад Москвы Недвижимость, 07:20 Следствие связало дело полковника Захарченко с «молдавским ландроматом» Общество, 07:02 Восстание гильдий: от чего зависит эффект протестов по «громким» делам Мнение, 06:54 СМИ узнали об идее Росгвардии применять полиграф при отборе сотрудников Общество, 06:54 В Мексике 15 человек погибли при нападении на военный патруль Общество, 06:52 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 06:40 Выкрутились: как изменили стратегию гиганты кабельного телевидения Quote, 06:17 Байден заявил о распаде НАТО при переизбрании Трампа президентом США Политика, 06:14 Эксперты при главе ЦИК предложили поменять законы о выборах Политика, 06:00 Эксперты назвали российский город с самым дорогим черным хлебом Общество, 05:39 На нефтебазе в Калифорнии загорелись три резервуара Общество, 05:26 Канада приостановила поставки вооружения Турции из-за операции в Сирии Политика, 04:54 Трамп принял победителей Кубка Стэнли Тарасенко и Барбашева в Белом доме Спорт, 04:48 «Газпром» заменит оборудование после отключения компрессоров со спутника Бизнес, 04:23
Политика ,  
0 
Действующие главы регионов победили во всех регионах
Фото: ИТАР-ТАСС

Выборы глав регионов в единый день голосования завершились безоговорочной победой действующих губернаторов.

Лишь в Республике Алтай до последнего сохранялась возможность второго тура, тогда как в большинстве других регионов обычной была победа с результатом 80–90%.

Самые безоговорочные победы одержали поволжские губернаторы. Исполняющий обязанности главы Самарской области Николай Меркушкин заручился поддержкой 91,4% жителей региона. Ненамного от него отставал его коллега из Волгоградской области Андрей Бочаров, который набрал 88,9%. В обоих регионах явка превысила 60%.

В Орловской области победу одержал и.о. губернатора коммунист Вадим Потомский. В отсутствие кандидата от партии власти он набрал 89,2% голосов. В другой области Черноземья – Воронежской – доказал свое право на губернаторское кресло Алексей Гордеев (88%). В Курской области Александр Михайлов победил не с таким большим преимуществом, набрав 66%.

Безоговорочной получилась победа Владимира Якушева в Тюменской области (87%). Кандидат от «Единой России» в Удмуртии Александр Соловьев по итогам обработки 100% протоколов набрал 84,84% голосов.

В Санкт-Петербурге при явке в 39% победу одержал Георгий Полтавченко (79%). На втором месте с огромным отрывом идет Ирина Иванова, заручившаяся поддержкой 9,41%. Ни одного кандидата от либеральной оппозиции в Санкт-Петербурге не было.

«В Санкт-Петербурге были не только выборы без выбора, это массовая фальсификация, фактически – беззаконие. Поэтому результаты губернаторских выборов «Справедливая Россия» не признает», – сообщила Оксана Дмитриева, которую ЦИК к выборам не допустил.

Известный по голодовке в Астрахани справедливоросс Олег Шеин проиграл действующему руководителю региона Александру Жилкину, у которого 75% поддержки.

В Калмыкии победа досталась Алексею Орлову (85%), в Курганской области – Алексею Кокорину (84%), в Башкирии – Рустэму Хамитову (81%), в Оренбургской области – Юрию Бергу (80%), в Челябинской области – Борису Дубровскому (86%), в Ставропольском крае – Владимиру Владимирову (83%). Валерий Шанцев сохранил пост губернатора Нижегородской области (86%), а Павел Коньков продолжит управлять Ивановской областью (80%).

В Приморье победу праздновал Владимир Миклушевский (77,43%), в 7 раз опередивший кандидата от КПРФ Владимира Гришукова.

На фоне побед руководителей других регионов не такой убедительной получилась победа Марины Ковтун в Мурманской области (64,69%), Виктора Толоконского в Красноярском крае (63%), Владимира Городецкого в Новосибирской области (64%), Никиты Белых в Кировской области (69%).

Единственный шанс на второй тур едва не был реализован в Республике Алтай, где и.о. главы региона Александр Бердников набрал 50,63% (экзитполы предрекали ему 60%). Его основной соперник, представитель «Гражданской силы» Владимир Петров заручился поддержкой 36,44% избирателей.

«В Кремле хотят создать конкурентное общество. Хоть и под собственным контролем, но при этом исполнять обязанности губернаторов назначал президент, поэтому не выиграть в первом туре глава региона не может», – говорит президент Центра политических технологий Игорь Бунин.

«Понятно, почему хорошо выступили главы тех регионов, где была угроза со стороны оппозиции: если есть угроза, то используются все возможные методы мобилизации, включая административные. Но в данном случае главный агент использования административных приемов не Кремль, а сами губернаторы», — подчеркивает он.