Перейти к основному контенту
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Правозащитники насчитали 63 тыс. человек на акции в поддержку Тихановской

Мероприятие проходило в парке Дружбы народов в Минске. На нем выступили близкие Виктора Бабарико, Павла Северинца, Николая Статкевича, Дмитрия Фурманова, Валерия Цепкало, а также сама Светлана Тихановская
Фото: thisminsk / Vk
Фото: thisminsk / Vk

В Минске прошел митинг в поддержку кандидата на должность президента Белоруссии Светланы Тихановской. По данным правозащитного центра «Весна», в нем приняли участие 63 тыс. человек.

«По словам наших наблюдателей, на митинг вышло не менее 63 тыс. человек», — говорится в сообщении.

РБК направил запрос в пресс-службу МВД Белоруссии.

Как сообщает TUT.by, участники «агитационного пикета» собрались в парке Дружбы народов. Акция проходила в формате концерта и началась в 18:00, однако некоторые участники пришли заранее.

Митинг оппозиции в Белоруссии. Фотогалерея
Фотогалерея 

На месте проведения митинга наблюдались серьезные проблемы с мобильной связью. Ведущие со сцены агитировали собравшихся переводить мобильные телефоны в авиарежим.

На мероприятии выступили близкие находящихся в заключении Виктора Бабарико и его сына Эдуарда, Павла Северинца, Николая Статкевича, Дмитрия Фурманова, а также Валерия Цепкало, который сбежал в Россию. Кроме того, к собравшимся обратился драматург и сценарист Андрей Курейчик. Говоря о том, зачем все собрались в парке Дружбы народов, он сказал: «Из-за любви к своей стране, детям и семьям». «Любовь заставляет нас голосовать, вставать с дивана и совершать поступки. Светлана Тихановская тоже оказалась здесь из-за любви к Сергею Тихановскому», — добавил Курейчик.

Сама Тихановская прибыла на мероприятие около 20:00 и вышла на сцену. Сначала она обратилась к участникам митинга на белорусском, а затем перешла на русский язык. «Хочу сказать, что мой муж открыл людям глаза и дал надежду на перемены. Он уже два месяца в СИЗО. Власть мне не нужна, но муж за решеткой. Мне пришлось спрятать детей. Я устала терпеть, я устала молчать, я устала бояться», — сказала кандидат в президенты.

Тихановская, Цепкало, Колесникова — РБК: «Это решение войдет в историю»
Политика
Представитель штаба Бабарико Мария Колесникова, кандидат в президенты Светлана Тихановская и представитель штаба Цепкало Вероника Цепкало (слева направо)

По словам Тихановской, белорусские власти тратят бюджетные деньги на «ледовые дворцы, славянские базары, а на простых людей и больных детей их не хватает». «Почему в нашем социальном государстве деньги есть только на то, чего хочет власть, а старики вынуждены продавать ягоды на трассе и носочки в переходе, разве это справедливо?» — задалась она вопросом.

Кандидат в президенты отметила, что оказалась в политике не ради власти, а ради справедливости. «Мы объединили команды ради общей цели — строить новую Беларусь. Но мы не справимся без вас. Приходите на выборы», — добавила она.

Тихановская пообещала сделать три вещи, если станет президентом: освободить политических и экономических заключенных, провести референдум о возвращении Конституции 1994 года, а также в течение полугода провести новые выборы главы государства при участии всех альтернативных кандидатов, «чтобы люди сами выбрали, за кого голосовать».

МИД посоветовал Белоруссии «прекратить нагнетание» перед выборами
Политика
Фото:Наталия Федосенко / ТАСС

Мероприятие закончилось около 22:00. После речи последнего выступающего участники начали расходиться, затем разъехались автозаки, автобусы и машины силовиков. О задержаниях не сообщалось.

Президентские выборы в Белоруссии пройдут 9 августа. Центризбирком принял решение о регистрации пяти человек в качестве кандидатов в президенты: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Сергей Черечень. Двум претендентам, которые считались основными соперниками действующего президента (Бабарико и Цепкало), было отказано в регистрации.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Путин подписал закон о выплатах работающим родителям с двумя детьми Общество, 16:28
В Одессе прогремели взрывы Политика, 16:21
Песков назвал Европу «потенциальной жертвой» российских ракет из-за США Политика, 16:19
В Днепре неизвестные разрисовали памятник летчику и дважды Герою СССР Политика, 16:01
В Шереметьево ответили на сообщения о массовых очередях Общество, 15:57
СК заявил о допросах и экспертизах по делу о крушении лайнера под Москвой Общество, 15:47
Guardian анонсировала совет лидеров Европы во дворце Бленхейм с Зеленским Политика, 15:35
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трое детей пострадали при взрыве газа в Подмосковье Общество, 15:30
HLN узнала, что все города в Бельгии отказались принимать матч с Израилем Спорт, 15:17
Лето в городе: как насладиться Москвой, если знаешь ее наизусть РБК и ГАЛС, 15:15
Путин подписал закон об индексации военных пенсий Общество, 15:08
Путин подписал закон о лишении мандата за несогласованный выезд за рубеж Политика, 15:00
Буданов рассказал о попытках покушения на Путина Политика, 14:53
Нобелевские лауреаты призвали Россию и Украину к прекращению огня Политика, 14:43