Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Подмосковья ответили на предложение Рогозина про гжель Общество, 22:55 Во «ВКонтакте» прокомментировали сбои в работе соцсети Технологии и медиа, 22:45 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 22:33 Журналист сообщил детали задержания журналиста Солопова в Минске Общество, 22:31 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 22:20 Миронов предложил назначить главой судей РФС человека из спецслужб Спорт, 22:19 В ходе протестов в Минске белорусская журналистка получила ранение Общество, 22:09 Корреспондент RT рассказал подробности задержания в Минске Общество, 22:03 Адвокат показал снятое сразу после ДТП с машиной Ефремова видео Общество, 21:41 В Минске освободили трех задержанных российских журналистов Политика, 21:23 В Минске применили газ и гранаты для разгона протестующих Политика, 21:20 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 августа Общество, 21:01 Посол пообещал освободить задержанных в Минске журналистов через 15 минут Политика, 20:57 СМИ назвали выжившим считавшегося погибшим участника акции в Минске Общество, 20:34
Политика ,  
0 

Помпео назвал администрацию Трампа самой жесткой в отношениях с Россией

США под руководством Дональда Трампа смогли помешать строительству трубопровода Nord Stream 2 и продолжат противостоять российскому влиянию, заявил госсекретарь Майк Помпео на слушаниях в сенате
Дональд Трамп и Майк Помпео
Дональд Трамп и Майк Помпео (Фото: Alex Wong / Getty Images)

Политика администрации Дональда Трампа в отношении России — самая жесткая в американской истории. Об этом 30 июля заявил госсекретарь США Майк Помпео. «[Это] самая жесткая администрация в отношении России за все время», — сказал он на слушаниях в комитете по иностранным делам сената (трансляция велась на сайте комитета). Помпео назвал Россию авторитарной и дестабилизирующей силой, которая представляет угрозу для Запада и других регионов. Госсекретарь также указал, что благодаря ужесточению санкционного режима администрация Трампа смогла помешать строительству трубопровода Nord Stream 2.

Помпео допустил привлечение России к альянсу по противостоянию Китаю
Политика
Майк Помпео

15 июля Помпео предупредил, что США введут дополнительные санкции против Nord Stream 2. «Убирайтесь сейчас или вы столкнетесь с последствиями», — обратился он к компаниям, вовлеченным в строительство. После заявлений Помпео Госдепартамент заявил, что обновил руководство к разделу 232 закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Теперь этот раздел допускает введение санкций в отношении инвесторов и партнеров газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». «В настоящее время Государственный департамент не вводит никаких санкций в соответствии с разделом 232 CAATSA. Однако если мы решим, что введение санкций в соответствии с разделом 232 является целесообразным в соответствии с этим обновленным руководством, мы без колебаний сделаем это», — отмечается в документе. В ФРГ назвали угрозы санкций США против Nord Stream 2 неприемлемыми.

Политику администрации Трампа раскритиковал главный демократ в комитете — сенатор Роберт Менендес. «США [во время работы администрации Трампа] преследовали неудача за неудачей, они отдавали инициативу нашим противникам», — считает он. Менендес отметил, что американские власти недостаточно агрессивно задействовали возможности для введения санкций в отношении России и не смогли добиться стабильности на Ближнем Востоке. Сенатор также раскритиковал решение Трампа сократить численность американских войск в Германии, поскольку это ослабит безопасность Европы.

Деморализованный Госдеп

28 июля сенаторы-демократы опубликовали доклад, в котором привели негативную оценку работы Госдепартамента. В документе, в частности, утверждается, что сотрудники внешнеполитического ведомства чувствуют себя парализованными и запуганными. Как отметили авторы, администрации Трампа потребовалось 11 месяцев, чтобы предложить первую кандидатуру на должность заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями — Андрею Томпсон, занимавшую этот пост в 2018–2019 годы. Демократы также упрекнули президента в долгом подборе кандидатов на пост помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии.