Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
5 мифов об ЭДО: что мешает бизнесу перейти на электронные документы Pro, 17:02 Наталья Виртуозова об экономики маленьких городов Подмосковья Социальная экономика, 16:53  Российский Су-27 перехватил самолеты США над Черным морем Общество, 16:43 СМИ узнали об интересе «Наполи» к капитану «Спартака» Спорт, 16:37 Что попробовать в ресторанах Москвы в августе. Обзор летних меню Стиль, 16:27 Сотрудники минского метро присоединились к протестам Общество, 16:25 Забастовки в Белоруссии. Что важно знать Политика, 16:22 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 16:22 В России спрос на услуги нянь вырос более чем на 60% Общество, 16:19 Книги поколения Z: что зумеры советуют почитать сверстниками и родителям Совместный проект, 16:16 Семин призвал ужесточить наказание футбольных арбитров за ошибки Спорт, 16:13 Ethereum подорожал до $430. 4 прогноза на курс криптовалюты Крипто, 16:13 Работники МТЗ пошли в центр Минска после разговора с премьер-министром Политика, 16:13 Как выглядел звездопад Персеиды. Фотогалерея Общество, 16:10 
Политика ,  
0 

Пентагон объяснил вывод военных США из Германии целью «сдержать» Россию

США сократят число своих военных в Германии, вернув часть на родину и перебросив других в Италию и Бельгию, заявил глава Пентагона Марк Эспер. При этом часть военных перебросят ближе к России на ротационной основе
Фото: Johannes Simon / Getty Images
Фото: Johannes Simon / Getty Images

США выведут из Германии 11,9 тыс. военных, сообщил на пресс-конференции глава Пентагона Марк Эспер. Ее трансляция велась на сайте военного ведомства.

Около 6,4 тыс. американских военных вернутся домой, а 5,6 тыс. перебросят в другие европейские страны — в Италию и Бельгию. В будущем Вашингтон может разместить дополнительные военные силы в Польше и странах Балтии, добавил Эспер.

«Текущий план Европейского командования — перебазировать примерно 11,9 тыс. американских военных из Германии, снизив [численность военных в стране] примерно с 36 тыс. до 24 тыс.», — заявил глава Пентагона.

По его словам, вывод войск из Германии займет несколько недель. В то же время высокопоставленный чиновник сообщил Reuters, что операция может растянуться на годы, а в ближайшее время страну покинет лишь относительно небольшая часть военных США.

Трамп объявил о сокращении американского контингента в Германии вдвое
Политика
Американская военная база в Германии

Как пояснил Эспер, США перебросят часть военных ближе к границам России для ее «сдерживания». По его словам, часть подразделений останутся на ротационной основе «на востоке и в районе Черного моря», чтобы «усиливать сдерживание» России и обеспечивать безопасность союзников.

Помимо вывода военных, США также перенесут штаб Вооруженных сил в Европе, сообщил командующий силами США в регионе и верховный главнокомандующий объединенными силами НАТО в нем генерал Тод Уолтерс. Штаб Европейского командования армии США переместится из немецкого Штуттгарта в город Монс в Бельгии.

О планах США сократить число своих военных в Германии стало известно в середине июня. Причиной, по словам президента США Дональда Трампа, стало недостаточное финансирование немецкого оборонного сектора. «Как вы знаете, Германия просрочила свои платежи в НАТО. Они платят 1% [ВВП], а должны платить 2%... Мы защищаем Германию, а они не платят», — заявил он.

По информации Deutsche Welle, в Германии находятся около 29 тыс. военных США, и их число постоянно меняется. Трамп заявил о 52 тыс. военнослужащих, включив в их число гражданских специалистов Минобороны США.

Военные США имеют право находиться в Германии на основе соглашения, заключенного после Второй мировой войны. Договор разрешил иметь постоянное военное присутствие в стране еще семи членам НАТО и действует до сих пор.