Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС выразил соболезнования в связи с крушением самолета под Харьковом Общество, 06:35 Ученые США заявили о связи витамина D и смертности от коронавируса Общество, 06:13 Байден назвал Лукашенко диктатором и упрекнул Трампа в молчании Политика, 06:08 В России запретят курить в больницах и местах торговли Общество, 05:43 Абэ назвал помешавшую заключению мирного договора России и Японии причину Политика, 05:23 Власти Москвы пригрозили театрам штрафами за нарушение масочного режима Общество, 04:59 Разработчик «Новичка» посчитал кому Навального недостаточно долгой Общество, 04:30 Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 04:15 Великобритания на треть увеличит финансирование ВОЗ Общество, 03:46 Киев увидел «зашкаливающие риски» в сотрудничестве Москвы и Минска Политика, 03:43 Tut.by предупредил о возможной утрате статуса СМИ Общество, 02:53 Власти Харьковской области объявили траур по погибшим при крушении Ан-26 Общество, 02:39 Премьер Японии Суга заявил о готовности встретится с Ким Чен Ыном Политика, 02:23 Определена участница «Детского Евровидения» от России Общество, 02:09
Политика ,  
0 

В ОБСЕ назвали разгон акции 27 июля «угрозой базовым правам человека»

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) «глубоко озабочено» событиями в Москве, говорится в заявлении бюро, поступившем в РБК. В ОБСЕ характеризуют происходящее как «угрозу базовым демократическим правам, одно из которых — право мирных собраний».

Все 57 членов ОБСЕ признают свободу собраний, напоминают в БДИПЧ, «которая также закреплена в международных договорах по правам человека». «Мы внимательно следим за все еще разворачивающимися событиями в связи с протестами 27 июля», — также говорится в заявлении.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о массовых беспорядках после акции оппозиции в центре Москвы, которая прошла 27 июля.

Акция «За честные выборы» в центре столицы проходила в поддержку независимых кандидатов, не допущенных Мосгоризбиркомом до участия в выборах. Накануне мероприятия мэр Сергей Собянин призывал горожан отказаться от участия в нем. По данным полиции, в итоге были задержаны 1074 человека, правозащитный ресурс «ОВД-Инфо» оценил число задержанных в 1373. Под арестом в итоге оказался 61 человек.

По словам главы СПЧ Михаила Федотова, силовики на акции «действовали очень грубо». Собянин, в свою очередь, оценил действия сотрудников полиции как «совершенно адекватные», по его мнению, применить силу их вынудили.